13:11 | 1 февраля, 2023

Нацпроекты, резиденты ТОР и соглашения на ВЭФ – что Михаил Дегтярев доложил Юрию Трутневу

Обо всем этом и многом другом глава Хабаровского края поведал дальневосточному полпреду на заседании Совета ДФО, который накануне прошел во Владивостоке.
Фото: Пресс-служба Трутнева Ю.П. Фото: Пресс-служба Трутнева Ю.П.
Реализация национальных проектов, рост резидентов территорий опережающего развития и подписанные на полях Восточного экономического форума соглашения на сотни миллиардов рублей. Обо всем этом и многом другом губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев доложил полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу во время заседания Совета Дальневосточного федерального округа, состоявшегося накануне во Владивостоке, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Первым делом глава региона рассказал Юрию Трутневу о том, что Хабаровский край занимает лидирующие позиции по выполнению некоторых национальных проектов, а также заверил его, что правительство Хабаровского края обязательно достигнет все те цели, которые прописаны в национальных проектах.

— Мы одни из лучших по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Более того, в этом году на эти цели регион получил дополнительно более 600 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Хабаровский край в лидерах среди субъектов ДФО по расселению аварийного жилья и по созданию комфортной городской среды. Уверен, что все национальные проекты будут выполнены, а все национальные цели будут достигнуты. Для нас это святая обязанность, — сообщил Михаил Дегтярев.
Со своей стороны, Юрий Трутнев отметил, что по некоторым нацпроектам показатели в Хабаровском крае установлены ниже среднероссийского уровня, тогда как президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить к 2024 году повышение качества жизни на Дальнем Востоке до уровня выше среднероссийского. По словам Юрия Трутнева, наибольшее число таких низких показателей у Хабаровского края касаются национальных проектов «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Образование» и «Экология».

Кроме того, Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов, в том числе и Хабаровского края, приложить все необходимые усилия для оперативного завершения строительства социальных объектов, с возведением которых по различным причинам возникли проблемы. В Хабаровском крае в последние три-четыре года было немало проблемных строек, но, по словам Михаила Дегтярева, все их проблемы уже решены, и вскоре они будут введены в эксплуатацию. В частности, до Нового года будут сданы детская поликлиника на улице Вахова в Хабаровске и детский сад в селе Матвеевка Хабаровского района, а в первые недели января 2023 года будут сданы и оснащены всем необходимым сразу три фельдшерско-акушерских пункта, расположенных в разных районах Хабаровского края. А всего в текущем году власти Хабаровского края планируют сдать 18 социальных объектов.

Помимо этого, Михаил Дегтярев доложил дальневосточному полпреду об итогах работы делегации Восточного экономического форума-2022. По его словам, в сентябре на острове Русском было подписано сразу шесть соглашений, знаковых для Хабаровского края, на общую сумму 180 миллиардов рублей. Они касаются строительства железной дороги и транспортно-логистического центра, а также развития туризма и бизнеса.

— Мы подписали документы о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.рф», ПАО «Сбербанк», банком «ВТБ» и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Также завизировано долгосрочное взаимодействие с «Газпромбанком» и ООО «Порт Эльга», а также заключено соглашение между правительством Хабаровского края, Минтрансом РФ, ОАО «РЖД» и компанией «ФинИнвест» о создании на площадке ТОР «Хабаровск» транспортно-логистического центра, – рассказал Михаил Дегтярев.
Стоит добавить, что в текущем году в Восточном экономическом форуме во Владивостоке приняли участие свыше 7 тысяч человек из 68 стран мира. В рамках этого форума было организовано более 100 различных мероприятий, а также подписано 296 соглашений на общую сумму 3,23 триллиона рублей. Кроме того, по итогам ВЭФ-2022 президент России Владимир Путин дал 33 поручения, направленные на развитие дальневосточных городов и регионов.
Большинство из этих поручений касаются улучшения дальневосточных городов, в том числе и благодаря такому новому механизму, как «Дальневосточная концессия», в рамках которой инвесторы строят инфраструктуру за свой счет, а затем, в течение 10 или более лет, государство выплачивает им все потраченные средства. В рамках этого механизма на Дальнем Востоке сейчас реализуется 10 проектов на общую стоимость 15,5 миллиардов рублей. Это социальные, спортивные и детские объекты в Магаданской области, ТЭЦ в Забайкальском крае, а также проекты освещения Биробиджана и Читы.

Кроме того, Михаил Дегтярев сообщил полпреду президента РФ в ДФО, что правительство Хабаровского края находится в постоянной коммуникации с бизнесом, работающим в регионе, и делает все необходимое для улучшения делового климата и привлечения инвестиций.

— Сейчас настало время, чтобы дать нашим предпринимателям больше воздуха и поддерживать все их инициативы. Мы этим и занимаемся. Число резидентов ТОР у нас растет, увеличиваются объемы отгружаемой продукции, практически все отрасли экономики показывают положительную динамику, — сказал Михаил Дегтярев.
Отметим, что на данный момент на Дальнем Востоке реализуется 2 760 инвестиционных проектов с государственной поддержкой. В общей сложности в экономику ДФО вложено 2,880 триллиона рублей, создано 107,5 тысяч рабочих мест, построено и запущено 554 предприятия.

Подводя итог, стоит отметить, что руководство Хабаровского края эффективно использует те удобные инвестиционные инструменты, которые несколько лет назад появились на Дальнем Востоке по инициативе полпреда Юрия Трутнева. И именно это во многом позволяет Хабаровскому краю демонстрировать устойчивый рост основных отраслей экономики даже в условиях кризиса и внешнего санкционного давления. В регион снова пошли инвесторы, а объем выпущенной на территории Хабаровского края продолжает постоянно расти.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)