15:27 | 23 января, 2022

Первые полгода позади: что изменилось в Хабаровском крае при Михаиле Дегтяреве

Новый глава региона смог быстро выстроить хорошие отношения с федеральным центром, привлечь серьезные деньги и сдвинуть с места немало давних проблем.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Более полугода прошло с того момента, когда Михаил Дегтярев был назначен на пост врио губернатора Хабаровского края. За это время новый глава региона смог прекратить все прежние политические конфликты, наладить конструктивные отношения с федеральным центром и привлечь за счет этого сюда серьезное финансирование, благодаря которому ему удалось сдвинуть с «мертвой точки» решение многих застарелых проблем, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Когда Михаил Дегтярев приехал на берега Амура и приступил к исполнению своих должностных обязанностей, ситуация в вверенном ему регионе была, мягко говоря, весьма непростой. Прежнего губернатора арестовали, по всему Хабаровскому краю постоянно проходили масштабные митинги и шествия рассерженных жителей, рейтинг любой власти был крайне низок, половина прежнего состава правительства региона разбежалась кто куда, в бюджетах всех уровней зияли огромные дыры, все крупные стройки были фактически «заморожены», ни одна серьезная проблема не решалась, край раздирали многочисленные внутренние конфликты между разными политическими силами, отношения с федеральным центром за предыдущие два года были сильно испорчены, а тут еще пандемия коронавируса со всеми ее ограничениями и очередное наводнение с огромным ущербом подоспели… Начинать работу в такой патовой ситуации, честно говоря, врагу не пожелаешь.

Однако, сейчас уже можно точно сказать, что Михаил Дегтярев не просто справился с прессингом из такого количества обрушившихся на него проблем, но и за короткий срок сумел вывести Хабаровский край из отвесного пике, вернув его на траекторию устойчивого развития. Первым делом врио губернатора сформировал свою команду, в которую вошли как хорошо знакомые ему кадры, которым он лично доверяет, так и представители прежнего состава правительства Хабаровского края, а также многие бывшие хабаровчане, которые в свое время покинули родной регион, сделали успешную карьеру за его пределами, а сейчас по призыву Михаила Дегтярева вернулись домой, чтобы применить полученный опыт на благо своей малой Родины. А после этого новый глава Хабаровского края быстро прекратил все политические конфликты внутри региона (в первую очередь, между правительством края и многими муниципалитетами) и, благодаря своим связям в Москве выстроил конструктивные и взаимовыгодные отношения с федеральным центром.

Такой подход позволил Михаилу Дегтяреву и его команде, во-первых, в кратчайшие сроки привлечь в Хабаровский край десятки миллиардов рублей в виде межбюджетных трансфертов из федеральной казны и частных инвестиций, которые тут же были направлены на решение наиболее важных и застарелых проблем нашего региона, а, во-вторых, вместе с местными властями эффективно распорядиться полученными деньгами, потратив их с максимальной выгодой для жителей Хабаровского края. Благодаря привлеченным средствам из федерального бюджета в нашем регионе наконец-то начали действительно активно решаться проблемы обманутых дольщиков, расселения граждан из аварийного жилья, модернизации первичного звена региональной системы здравоохранения, строительства дамб и других социально важных объектов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других населенных пунктах региона, индексации всех краевых социальных выплат, благоустройства наших городов и сел.

Также под руководством Михаила Дегтярева в Хабаровском крае полностью поменялось отношение к бизнесу, его наконец-то перестали делить на «свой» и «чужой». Новая краевая власть с удовольствием приветствует всех предпринимателей, готовых вложить свои деньги в развитие Хабаровского края, и готова им всячески помогать, полностью сопровождая их проекты от самого начала до реализации. Да и к самим проектам отношение тоже изменилось — команда Михаила Дегтярева начала заниматься не только решением каких-то текущих проблем, но и приступила к реализации действительно масштабных проектов, которые в ближайшей перспективе должны дать мощный толчок к развитию Хабаровского края. К числу таких проектов можно отнести планы строительства миллионов квадратных метров нового доступного жилья в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, развитие горнолыжных курортов «Хехцир» и «Холдоми», освоение Большого Уссурийского острова, очистка реки Амур, развитие туристических кластеров «Амур — Хабаровск» и «Комсомольский».

Наконец, Михаил Дегтярев, несмотря на изначальный негатив по отношению к нему со стороны многих жителей Хабаровского края, смог в весьма короткий срок переломить настроения людей и выстроить с ними прямой и конструктивный диалог. Глава региона начал проводить личные приемы граждан, отчитываясь о решении тех проблем, на которые ему жалуются люди, а также организовывать прямые эфиры в Instagram и активно использовать инструменты социальных сетей, через которые он напрямую общается с гражданами. Кроме того, по инициативе Михаила Дегтярева в Хабаровском крае был организован «Народный совет», в который вошли представители всех муниципальных районов края. А сам Михаил Дегтярев не сидит постоянно в Хабаровске, а регулярно совершает поездки по всему региону, встречаясь повсюду с местными жителями, чиновниками, депутатами, общественниками и бизнесменами, на месте собирая проблематику и оперативно решая возникающие вопросы. Все эти и многие другие достижения врио губернатора Хабаровского края позволили ему сформировать повестку реальных дел, укрепить свой рейтинг и заручиться поддержкой широких масс населения.

Положительно оценивают итоги деятельности Михаила Дегтярева на посту временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края и местные политологи. В частности, по мнению профессора и директора экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгения Чадаева, глава региона не только успешно занимается решением мелких текущих вопросов, но и продвигает реализацию масштабных проектов в нашем регионе, которые обеспечат ему долгосрочное развитие и наполнение краевого бюджета.

— Прошедшие полгода своего нахождения на посту главы Хабаровского края Михаил Дегтярев потратил на то, чтобы не только объехать весь наш регион, но и собрать со всех министерств и ведомств их предложения по решению основных проблем Хабаровского края и сформировать из них своеобразную программу развития региона. Такой подход мне импонирует. Михаил Дегтярев занимается не только решением каких-то текущих краткосрочных вопросов, но и всячески продвигает проекты на среднесрочную и долгосрочную перспективу, которые позволят Хабаровскому краю развиваться и наполнять свой бюджет, решая попутно многочисленные местные проблемы. То есть Михаил Дегтярев как управленец смотрит не только на ближайшие год-два, а намного дальше, — заявил Евгений Чадаев.
По мнению эксперта, только реализация каких-то крупных и прорывных проектов позволит наполнить бюджет Хабаровского края, что, в свою очередь, позволит решать многие важные проблемы в нашем регионе и заметно повышать качество жизни местных жителей.

— Если эти крупные проекты будут реализованы, то будут деньги в бюджете, будут зарплаты, будут реализованы разные социальные программы, улучшится социальное самочувствие местных граждан, многие из которых сейчас сидят на чемоданах, собираясь уезжать отсюда на запад. Кроме того, мне очевидно, что президент России Владимир Путин, который назначил Михаила Дегтярева руководить нашим регионом, позитивно оценивает его работу в Хабаровском крае, о чем говорит характер и продолжительность их недавней беседы в Кремле — они не быстро пробежались по всем текущим моментам, как это часто бывает на встречах Путина с губернаторами, а предметно поговорили по конкретным серьезным проектам развития, — отметил Евгений Чадаев.

Подводя итог, можно резюмировать, что Михаилу Дегтяреву за короткий срок удалось произвести «мягкую перезагрузку» всей системы управления вверенным ему регионом. Когда нынешний врио губернатора только приехал работать в Хабаровск, край находился в острой фазе политического и социально-экономического кризиса, а работа всех органов власти в нем на тот момент была практически полностью парализована. Однако, всего за полгода Михаилу Дегтяреву удалось вывести регион из кризиса и продемонстрировать высокую эффективность новой управленческой команды.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)