04:51 | 25 ноября, 2020

Повестка реальных дел: итоги двухмесячной работы Михаила Дегтярева в Хабаровском крае

Всего за несколько месяцев врио губернатора удалось решить несколько застарелых проблем, а также сдвинуть с «мертвой точки» ряд важных для региона вопросов.
Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Реальные дела и нацеленность на конструктив вместо несбыточных обещаний и политических дрязг – таковы первые итоги работы временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края в нашем регионе за два месяца. За столь короткий срок Михаилу Дегтяреву удалось не только решить несколько застарелых проблем, но и сдвинуть с «мертвой точки» многие важные вопросы, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Два месяца назад, 20 июля 2020 года, указом президента РФ Владимира Путина Михаил Дегтярев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского. На следующий день он прилетел в Хабаровск и был представлен членам краевого правительства. За два месяца работы на своем посту Михаилу Дегтяреву удалось полностью войти в курс дел, сформировать костяк команды и благодаря личному вмешательству решить ряд болезненных вопросов, волнующих население.

В частности, по инициативе врио губернатора в Хабаровском крае был снижен транспортный налог, до этого считавшийся одним из самых высоких в ДФО, была продлена программа льготных авиаперелетов для жителей северных районов края, на субсидирование которой выделено 33 млн рублей из регионального бюджета, были снижены расходы на чиновников, благодаря чему за год краевой бюджет будет экономить свыше 400 млн рублей.

«Есть много обоснованных жалоб автомобилистов на то, что транспортный налог у нас один из самых высоких. Экономия по управленческому аппарату у нас будет на уровне 405 млн рублей. Речь идет о снижении расходов на содержание чиновников, депутатов и мировых судей. Я принял решение направить часть сэкономленных средств на компенсацию выпадающих доходов от снижения транспортного налога. Речь идет о 226 млн рублей. В результате транспортный налог у нас будет сопоставим с тем, который платят жители Приморского края, а по ряду позиций даже ниже», — отмечал Михаил Дегтярев во время своей «прямой линии».
Кроме того, по инициативе врио губернатора в Хабаровском крае была введена выплата в 100 тысяч рублей для выпускников школ, набравших 95 и больше баллов на ЕГЭ, а бесплатным горячим питанием были наконец-то обеспечены все учащиеся младших классов в регионе.

Наметились подвижки и в вопросе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Глава региона распорядился разработать новую программу расселения ветхого фонда, включив в нее дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.

Повысилась и доступность красной рыбы для потребителей. Так, правительство края договорилось с рыбопромышленниками о поставке на потребительский рынок региона более 600 тонн лосося по сниженным ценам. В планах, чтобы доступная рыба лежала на прилавках магазинов на протяжении всего года.

Оборонные предприятия Хабаровского края получили новые крупные государственные контракты, позволяющие им сохранить свои трудовые коллективы и строить оптимистичные планы на будущее. За последние два месяца в регионе открылось несколько крупных предприятий (Советско-Гаванская ТЭЦ и угольный терминал в Ванинском районе), что позитивно скажется на региональной экономике и уже создало новые рабочие места.

Кроме того, врио губернатора взял под свой личный контроль болезненные вопросы экологии. Так, Михаил Дегтярев обязал инвестора угольного терминала у мыса Веселый инициировать диалог с населением, подчеркнув, что без одобрения населения ни один подобный проект не может быть реализован. А вокруг уникального озера Амут по инициативе врио губернатора была расширена охранная зона и запрещены так называемые санитарные рубки деревьев.

«Есть законодательство, но есть здравый смысл и справедливость. Здесь, вероятно, действовали по закону. Но факт в том, что пострадал облик памятника природы, имеющего ценность для всех жителей края. Нужно сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан, а охранную зону вокруг озера Амут увеличить. Это поручение краевому минприроды», — отметил Михаил Дегтярев в ходе своего визита на знаменитое озеро.

Наконец, впервые за много лет руководителю Хабаровского края удалось наладить конструктивный диалог со всеми главами муниципалитетов. Одним из первых мероприятий с участием Михаила Дегтярева стала встреча с главами всех районов края.Кроме того, всего за два месяца своего пребывания на этом посту Михаил Дегтярев лично объехал все 17 районов Хабаровского края и трижды побывал в Комсомольске-на-Амуре, повсюду ознакомившись с местными проблемами и сходу предложив конкретные пути их решения.


Михаил Дегтярев уже составил «дорожную карту» проблем региона, которую методично отрабатывает, опираясь на региональные и федеральные ресурсы. Примечательно, что к решению проблем он подключает и общественных активистов. Так, по итогам разбирательств вокруг рубок возле Амута одному из экологических активистов был предложен ответственный пост в краевом правительстве.

Такая тактика реальных дел помогает врио губернатора не только заручиться поддержкой населения региона, но и мотивировать других чиновников более добросовестно выполнять свои обязанности. Глядя на врио губернатора, и главы муниципалитетов стали более добросовестно относиться к своей работе.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)