12:14 | 1 февраля, 2023

Расширенные заседания краевого правительства сближают Хабаровск с глубинкой региона

Кроме того, они позволяют более эффективно решать вопросы, возникающие в районах, и выстраивать прямой диалог между властью и обществом.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Проведение расширенных заседаний правительства Хабаровского края стирает грань между столицей региона и его глубинкой. Такие мероприятия дают возможность более эффективно решать проблемы муниципальных районов и помогают наладить прямой диалог между руководством региона и его жителями. Об этом в ходе разговора с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгений Чадаев.

В среду, 23 ноября, в Хабаровске состоялось очередное расширенное заседание правительства региона под руководством губернатора Михаила Дегтярева, которое было посвящено трем темам – эффективному использованию краевого имущества, развитию цифровизации в небольших селах и поселках, а также привлечению инвестиций. И если в этот раз заседание проходило в Хабаровске, в здании правительства региона на площади имени Ленина, то до этого, в последние два года, по инициативе Михаила Дегтярева такие заседания часто проводились в разных районных центрах – Чегдомыне, Вяземском, Переяславке, Амурске, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре и других небольших населенных пунктах. И, по словам Евгения Чадаева, это очень хорошая практика, которая помогает укреплять связь между краевым центром и глубинкой.

— Можно только приветствовать практику проведения расширенных заседаний правительства Хабаровского края, особенно когда они проводятся не в хабаровском «Белом доме», а в различных районных центрах, как это неоднократно у нас было. Такие массовые правительственные выезды в районы очень полезны, потому что в таком случае местные жители и чиновники могут встретиться с первыми лицами региона, никуда не выезжая из своего города или поселка, и задать им какой-то вопрос, попасть на прием к какому-нибудь министру, рассказать о своих проблемах и попросить помощи. Кроме того, перед каждым приездом такой правительственной делегации в любом городе или поселке местные власти всегда наводят порядок, что тоже идет на пользу всем. Выездные расширенные заседания краевого правительства хорошо помогают управлять таким большим регионом, как наш, а также сближает краевой центр и муниципалитеты. Кстати, мы вроде бы единственный регион, где так активно применяется такая практика. Но и в Хабаровске тоже периодически нужно проводить такие мероприятия, чередуя обычные заседания в «Белом доме» с выездными, — рассказал Евгений Чадаев.
Комментируя те темы, которые обсуждались на прошедшем заседании, эксперт заявил, что все они крайне важны и своевременны, поскольку помогают решать действительно важные вопросы, привлекать в регион деньги и повышать уровень жизни местных граждан.

— Если говорить о темах, которые обсуждались на прошедшем расширенном заседании правительства региона, то все они являются важными и актуальными. Вот взять вопрос распоряжения краевым имуществом. Разумеется, жители Хабаровского края вправе знать, как используется имущество, принадлежащее их региону, потому что фактически это наше коллективное имущество, которое принадлежит всем жителям Хабаровского края. Мы все налогоплательщики и потому совладельцы краевого имущества. А что касается цифровизации, то сегодня она уже давно стала не роскошью, а необходимым элементом управления, который никем не оспаривается. Чем быстрее наказ из центра дойдет до поселка, тем быстрее он будет исполнен. Кроме того, при помощи Интернета и мобильной связи каждый житель любого поселка или села сможет быстро обратиться в нужное ему государственное ведомство. То есть с помощью цифровизации выстраивается прямой диалог между гражданином и властью. Ну и по поводу инвестиций – пусть у нас сегодня иностранных инвестиций почти нет, в основном внутренние, но все равно любые инвестиции – это вложения в Хабаровский край, которые пополняют наш бюджет в виде налогов. Привлечение инвестиций позволяет увеличивать доходы местных жителей, создавать для них рабочие места и комфортные условия жизни, и в результате они не уезжают, а остаются здесь. Поэтому все эти вопросы очень важны и своевременны, — сообщил Евгений Чадаев.
Подводя итог, стоит сказать, что расширенные заседания правительства Хабаровского края являются прекрасной возможностью собрать в одном месте всех ключевых местных чиновников и публично проверить то, как движется реализация флагманских инициатив и программ социально-экономического развития Хабаровского края. В ходе этих заседаний губернатор может подробно обсудить со своими подчиненными имеющиеся проблемы, вместе выработать пути их решения, спросить с чиновников за результаты их работы и дать необходимые поручения конкретным ответственным лицам. А выездные заседания еще и позволяют хабаровским чиновникам лучше узнать свой регион, посмотреть своими глазами на положение дел в глубинке и напрямую пообщаться с местными жителями, оперативно решая какие-то вопросы.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)