19:40 | 28 марта, 2024

Развитие оборонного комплекса стало главной темой визита Михаила Дегтярева в Комсомольск

Вместе с главой региона ведущие оборонные предприятия города Юности посетили депутаты Госдумы РФ, приехавшие в Хабаровский край с рабочим визитом.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев отправился в Комсомольск-на-Амуре с рабочей поездкой, главной темой которой является развитие оборонно-промышленного комплекса региона. Вместе с ним на ведущих предприятиях города Юности побывали члены комитета по обороне Государственной думы РФ, приехавшие несколько дней назад в Хабаровский край с рабочим визитом, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Как отметил Михаил Дегтярев, Хабаровский край всегда был и является до сих пор крупнейшим оборонно-промышленным центром российского Дальнего Востока. На сегодняшний день местные оборонные предприятия успешно выполняют действующие государственные контракты, но и ищут новые возможности для расширения номенклатуры выпускаемой ими продукции и роста своего производства.

— Профильные ключевые заводы входят в федеральный перечень системообразующих предприятий. Речь идет о Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина, Амурском и Хабаровском судостроительных заводах, а также о Хабаровском радиотехническом заводе. Это крупнейшие производства, которые участвуют в реализации военных и гражданских госпрограмм. По предложению регионального правительства в этот список также добавлены производители взрывчатых веществ и боеприпасов – Амурский патронный завод «Вымпел» и Дальневосточное производственное объединение «Восход», — рассказал Михаил Дегтярев.
В городе Юности губернатор региона вместе с депутатами Государственной думы РФ посетил Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина и Амурский судостроительный завод, показав парламентариям производственные мощности этих двух крупнейших предприятий Хабаровского края. На авиационном заводе члены столичной делегации ознакомились с производством истребителей Су-35 и Су-57, а также с проектами по техническому перевооружению и развитию производства, которые сейчас реализуются на этом предприятии. Также им рассказали, что КнААЗ в рамках импортозамещения наладил сотрудничество с местной компанией «СКИФ-М ДВ», которая занимается изготовлением уникального режущего инструмента.

А на судостроительном заводе депутатам Госдумы РФ сообщили, что в данный момент сотрудники этого предприятия работают над исполнением сразу нескольких заказов, а именно занимаются строительством малых ракетных кораблей и корветов. За время реализации этого контракта местные корабелы передали Тихоокеанскому флоту России три корвета, плюс еще один корвет будет построен и передан флоту в октябре 2022 года. Одновременно с этим руководство предприятия ведет переговоры с министерством обороны РФ о заключении нового контракта на изготовление кораблей типа «Фрегат». Впрочем, одним выполнением гособоронзаказа деятельность Амурского судостроительного завода не ограничивается, в его цехах сейчас также строятся автомобильно-железнодорожные паромы и аварийно-спасательные суда.

А после посещения двух крупнейших заводов Хабаровского края члены столичной делегации вместе с Михаилом Дегтяревым провели в Комсомольске-на-Амуре совещание в формате «круглого стола», в котором приняли участие руководители различных местных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Возглавил это совещание председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.

— Побывав на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Комсомольске-на-Амуре, мы убедились в том, что функционирование комплекса и его развитие находятся на личном контроле губернатора Хабаровского края. Тем не менее, наша задача как законодателей оказать содействие региональным властям в том, чтобы наша армия продолжала получать новое, современное вооружение и оснащение, — заявил Андрей Картополов.
Впрочем, столичных гостей интересовали возможности и перспективы не только Комсомольского-на-Амуре авиационного завода и Амурского судостроительного завода, но и других оборонных предприятий Хабаровского края. В частности, они получили информацию о деятельности Хабаровского судостроительного завода, сотрудники которого сейчас заняты строительством двух краболовных судов и одного дноуглубительного несамоходного землесоса.Очевидно, что такую загрузку для столь мощного предприятия нельзя назвать достаточной, поэтому краевые власти сейчас вместе с министерством обороны РФ прорабатывают возможность предоставления хабаровским корабелам долгосрочного оборонзаказа на строительство, к примеру, серии десантных катеров на воздушной подушке «Мурена».


— Более того, в условиях низкой конкурентоспособности дальневосточного судостроения хабаровскому заводу требуется системная поддержка. Например, можно определить Хабаровский судостроительный завод единственным поставщиком данного типа кораблей, — предложил Михаил Дегтярев.
Затронули в ходе этого совещания и интересы Амурского патронного завода «Вымпел» и Дальневосточного производственного объединения «Восход», занимающихся производством патронов и взрывчатых веществ. В первую очередь этим предприятиям сейчас нужно предоставление льготных кредитов, которые необходимы им для модернизации производства. Кроме того, этим заводам поможет внесение определенных изменений в действующее налоговое законодательство и закрепление за ними в рамках гособоронзаказа контрактов на поставку патронов к стрелковому оружию в качестве единственных исполнителей работ по утилизации патронов и изготовлению взрывчатых веществ.

— Под мощным санкционным давлением со стороны Запада мы рассчитываем, что выстраиваемая система оказания поддержки промышленного комплекса и ключевых системообразующих предприятий со стороны правительства России и Хабаровского края позволят справиться с вызовами, которые стоят сегодня перед отечественной промышленностью, — заключил Михаил Дегтярев.
Такую позицию главы региона поддержали все участники этого совещания. Кроме того, все предложения, прозвучавшие во время проведения этого «круглого стола», попали в итоговый протокол для их дальнейшей проработки на уровне комитета Госдумы РФ по обороне.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)