03:03 | 25 ноября, 2020

Рейтинг Михаила Дегтярева в Хабаровском крае за два месяца вырос на 15%

За этот же период число негативно настроенных к нему жителей снизилось на 11%.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
За прошедшие два месяца рейтинг временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева вырос на 15%. Одновременно с этим его антирейтинг за тот же срок снизился на 11%.

Согласно последним исследованиям Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 26 июля, когда Михаила Дегтярева только несколько дней как назначили на пост врио губернатора Хабаровского края, его рейтинг в нашем регионе составлял всего лишь 12% — именно на такое количество граждан он производил благоприятное впечатление на тот момент. При этом, количество жителей Хабаровского края, отрицательно настроенных к нему, в конце июля достигало 45%. Однако, за минувшие с тех пор два месяца эта негативная ситуация очень сильно и быстро изменилась к лучшему. По состоянию на 20 сентября, рейтинг Михаила Дегтярева составил уже 27%, то есть вырос за два месяца на 15%, а его антирейтинг за это же время снизился с 45% до 34%, то есть на 11%. Кроме этого, согласно результатам исследования ФОМ, многие ранее протестно настроенные по отношению к Михаилу Дегтяреву граждане постепенно перетекают в категорию «затруднившихся с ответом», то есть вместо моментального безоговорочного отрицания кандидатуры нынешнего главы Хабаровского края люди начали задумываться и пытаться анализировать его работу на этом посту.

Такой резкий рост рейтинга и не менее резкое падение антирейтинга Михаила Дегтярева в Хабаровском крае вполне объяснимы. Новый врио губернатора за короткий срок успел объехать все 17 муниципальных районов края, а в некоторых муниципалитетах он уже побывал по два-три раза. В ходе каждой такой своей поездки Михаил Дегтярев встречался с местными жителями, предпринимателями, чиновниками и депутатами, производственниками и работниками бюджетной сферы, сходу вникая в местные проблемы и оперативно предлагая эффективные пути их решения. Глава региона успел побывать в таких отдаленных территориях нашего края, куда 15 лет не приезжал ни один губернатор, и везде он дал местным жителям четкие обещания, что конкретно и в какие сроки будет сделано краевыми властями в их населенных пунктах. И, что важно, Михаил Дегтярев смог вернуть Хабаровский край в сферу первоочередных интересов федерального руководства России, благодаря чему в наш регион активно пошли федеральные деньги и инвестиции, а к решению местных проблем активно подключились руководители крупнейших российских госкомпаний, министерств и ведомств.

Кроме того, всего за два месяца работы на посту врио губернатора Михаил Дегтярев может похвастаться достаточно внушительным списком своих достижений. Так, ему удалось снизить транспортный налог, отправить в отставку непопулярного главу краевого Минздрава Александра Витько, подписать с «Газпромом» новую программу газификации, в три с лишним раза превышающую старую по объему финансирования, добиться выделения многомиллиардных трансфертов из федерального бюджета на достройку проблемных объектов, решение проблемы обманутых дольщиков и переселение граждан из ветхого жилья, получить крупный госзаказ для Амурского судостроительного завода, запретить рубки леса на озере Амут, на месяц раньше срока завершить «северный завоз», продлить программу льготных перелетов в северные районы края, ввести во всех школах региона бесплатное горячее питание для младшеклассников, сократить расходы на содержание чиновников, успешно провести все необходимые работы по защите региона от паводка, увеличить финансирование хабаровских хоккейных клубов «Амур» и «СКА-Нефтяник», запустить процесс присвоении Комсомольску-на-Амуре почетного статуса «Город трудовой доблести» и дать старт строительству горнолыжного курорта «Хехцир».

Разумеется, все это не может не нравиться людям и не отражаться на рейтинге нынешнего главы Хабаровского края. Тем более, в последние годы наш регион сотрясали постоянные политические конфликты и скандалы, которые сильно сказывались на его инвестиционной привлекательности и рейтинге власти. А сейчас, с назначением Михаила Дегтярева на пост врио губернатора, все конфликты сразу прекратились, между представителями федеральных, региональных и муниципальных органов власти было налажено конструктивное и эффективное взаимодействие, что позволило гораздо быстрее и успешнее решать имеющиеся проблемы, а негативную информационную повестку начали постепенно вытеснять позитивные новости, напрямую касающиеся качества жизни простых людей. Очевидно, что деятельность Михаила Дегтярева хорошо ложится на общественный запрос жителей Хабаровского края, обеспечивая ему устойчивый рост рейтинга и снижение антирейтинга, и этот факт дает все основания утверждать, что при сохранении нынешней динамики и своей активности Михаил Дегтярев сможет без особого труда и каких-то огромных вложений в следующем году выиграть выборы губернатора Хабаровского края уже в первом туре.

Примерно такого же мнения в оценке взаимосвязи работы Михаила Дегтярева и роста его рейтинга придерживаются и местные эксперты. Так, кандидат технических наук, председатель Общественного совета при министерстве промышленности Хабаровского края Геннадий Маркелов в беседе с корреспондентом портала PROkhab.ru сообщил, что главная заслуга врио губернатора Хабаровского края на сегодняшний день – резкая смена негативного информационного фона в нашем регионе на позитивный.

— Человек приехал работать в наш регион по назначению президента в тот момент, когда у нас здесь была очень непростая ситуация. И я сейчас говорю не только о протестах, проходящих в Хабаровске. В целом в последние лет пять Хабаровский край был очень сильно погружен в волну негатива, весь информационный поток новостей, который шел из нашего региона, был крайне отрицательный: какие-то живодерки, наводнения, ветхие дома, все плохо, все уезжают отсюда, а тут еще и протесты из-за ареста губернатора… И весь этот негативный фон свалился на Михаила Дегтярева, когда он только сюда приехал. Поэтому сначала многие восприняли его в штыки, мол, чего ты сюда приехал, у нас и без тебя тут все плохо. Но он смог за столь короткий срок изменить нашу негативную повестку на позитивную, и в этом на сегодняшний день заключается его главная заслуга, — рассказал Геннадий Маркелов.
По мнению эксперта, как только Хабаровский край перестал ассоциироваться у всех с одним негативом, как только новое краевое руководство смогло наладить конструктивный диалог с руководством страны, так сразу в наш регион потекли федеральные деньги и другие преференции, которых раньше мы были лишены.

— И вместо плохих новостей у нас наконец-то появились хорошие известия – федеральные чиновники ТОП-уровня стали уделять много внимания развитию Хабаровского края, министр обороны приехал сюда и привез нам госзаказы для местных предприятий, премьер-министр Михаил Мишустин выделил 1,3 миллиарда рублей нашему краю, на разбитую автодорогу Ванино — Совгавань наконец-то деньги нашлись, на достройку местных долгостроев выделили 2 миллиарда рублей… Плюс, всего за два месяца Михаил Дегтярев сумел объехать все районы Хабаровского края, и везде он погрузился в местные проблемы, принял какие-то решения, в том числе и нестандартные. И все это вкупе дало свой результат, люди увидели, что человек старается, что какие-то вопросы уже начали решаться, что ситуация стала меняться к лучшему, поэтому и рейтинг стал расти, — заявил Геннадий Маркелов.
Говоря о перспективах возможного роста или снижения рейтинга Михаила Дегтярева в преддверие грядущих выборов губернатора Хабаровского края, назначенных на 2021 год, эксперт отметил, что это будет целиком зависеть от того, сможет ли новый глава региона предложить эффективные решения системных проблем, которые приведут к развитию нашего края.

— Теперь Михаилу Владимировичу нужно переходить от решения каких-то мелких проблем к более глобальным вопросам – привлечение в наш край крупных федеральных и международных компаний, развитие Большого Уссурийского острова как трансграничного окна в одну из крупнейших экономик мира, строительство моста на Сахалин с сопутствующим развитием центральных и северных районов края и тому подобное. Люди ждут от нынешнего главы Хабаровского края таких прорывных решений, способствующих серьезному развитию нашего региона, и это однозначно приведет к росту его рейтинга. И очень хорошо, что Михаил Дегтярев уже начал предметно об этом всем говорить и предлагать свои идеи по осуществлению таких мегапроектов, — заключил Геннадий Маркелов.

Напомним, что 21 сентября 2020 года хабаровские политологи подвели итоги первых двух месяцев работы Михаила Дегтярева на посту врио губернатора. По их словам, к главным заслугам нового главы региона относятся быстрый объезд всего Хабаровского края, прекращение любых политических конфликтов, привлечение серьезных инвесторов и быстрое решение многих давних проблем. По словам экспертов, Михаил Дегтярев успешно начал свою работу на этом посту, показав себя эффективным управленцем.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)