21:42 | 25 августа, 2019

Сергей Фургал встретился с генконсулом Японии в Хабаровске

Сегодня губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с генеральным консулом Японии в Хабаровске Масанори Фукусима. Стороны обсудили планы по укреплению экономических и культурных связей между регионом и японскими префектурами.

Сергей Фургал поздравил Масанори Фукусима с недавним назначением на должность генерального консула в Хабаровске. Масанори Фукусима – опытный дипломат, ранее возглавлявший генконсульство Японии в Санкт-Петербурге. Губернатор Хабаровского края пожелал успешной работы на дальневосточной земле.

— Рад приветствовать вас в Хабаровске. Японию и Хабаровский край связывают долгие партнерские отношения. Сегодня они развиваются в рамках задач, которые решают лидеры наших стран. Вы знаете, что недавно прошла 25-я встреча Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Уверен, она заложила хорошие перспективы для длительных отношений, в том числе в экономической плоскости, — сказал Сергей Фургал.

Губернатор резюмировал итоги российской-японских связей в регионе. В 2018 году торговый оборот со страной восходящего солнца составил 230 млн долларов США. За год он вырос на 15%. В крае сейчас ведут свою деятельность пять компаний с японским капиталом. Регион поддерживает тесные отношения с пятью префектурами – Ниигата, Хёго, Аомори, Тоттори и Хоккайдо.

— Я вижу сразу несколько направлений, где мы могли бы приложить совместные усилия. Это туризм, развитие глубокой переработки древесины и рыбы, сотрудничество в сфере высокотехнологичной медицины, культурные обмены. Что касается туризма, то мы намерены вести переговоры с перевозчиками об увеличении авиарейсов из Японии. Так, в нашем крае мы готовим круизную программу с посещением Шантарских островов. Этот маршрут однозначно заинтересует японских путешественников. Кроме того, сейчас под Комсомольском-на-Амуре модернизируется горнолыжный комплекс «Холдоми». Мы постараемся адаптировать его, в том числе под приезд зарубежных гостей. Приглашаем вас поддержать наши идеи, — сказал Сергей Фургал.

Губернатор также добавил, что широкие перспективы открываются в области развития медицинского туризма. В то же время Хабаровский край заинтересован в обучающих семинарах. У Японии накоплен передовой опыт в медицине, и хабаровские врачи могли бы взять его на вооружение.

Масанори Фукусима подчеркнул, что для него есть три ключевых направления, которые он намерен развивать в ближайшие годы – экономическое сотрудничество, культурные связи и молодежные обмены. В отношении обменов он выразил уверенность, что Хабаровскому краю и Японии удастся увеличить число таких поездок. Так, генконсул уже посетил ведущие вузы краевого центра и обсудил с их руководством возможности подготовки молодежных программ и ознакомительных туров.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)