01:18 | 29 июня, 2022

В Хабаровском крае начинается совместная работы власти и общества по внесению изменений в Устав

В Хабаровском крае начинается совместная работы власти и общества по внесению изменений в Устав фото 2
Поводом для таких изменений стало принятие Госдумой РФ 21 декабря 2021 года федерального закона №414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В связи с принятием этого федерального закона появилась необходимость внесения поправок в Устав Хабаровского края. А для того, чтобы новый текст главного нормативно-правового акта региона максимально полно учитывал все современные реалии и обеспечивал защиту прав и свобод граждан, было принято решение объединить усилия представителей власти, науки и общественности в разработке поправок в Устав Хабаровского края.

В частности, по поручению губернатора Михаила Дегтярева в регионе сформирована специальная рабочая группа, в состав которой войдут различные высокопоставленные чиновники регионального и муниципального уровня, депутаты, а также представители местной общественности. Во главе этой рабочей группы встанет президиум, состоящий из трех сопредседателей — спикера Законодательной думы Хабаровского края Ирины Зикуновой, научного руководителя ФГБУН «Институт экономических исследований ДВО РАН» Павла Минакира и первого вице-губернатора Хабаровского края Александра Никитина. По планам, первое организационное совещание этой рабочей группы состоится в феврале 2022 года.

Напомним, что принятый Госдумой РФ перед Новым годом федеральный закон №414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» закрепляет принцип единства системы публичной власти в России. Главной целью этого изменения в законодательстве является повышение эффективности федеральной, региональной и местной власти, а также усиление контроля за органами власти и повышение их ответственности.

Также напомним, что в конце минувшего года Законодательная дума Хабаровского края также приняла закон, позволяющий муниципальным органам власти самим определять, по какой схеме им проводить выборы глав муниципальных районов, а также городских и сельских поселений. На выбор им предлагается два варианта проведения местных выборов — прямое всенародное голосование и назначение глав местными депутатами на конкурсной основе.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)