15:59 | 28 ноября, 2022

Заявление Дегтярёва о желании идти на второй срок - положительный сигнал для жителей

По словам эксперта, у нынешнего губернатора есть немало важных и крупных проектов, которые он должен реализовать во благо жителей Хабаровского края.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Очень хорошо, что Михаил Дегтярев собирается занимать пост губернатора Хабаровского края еще достаточно долгое время. У него есть немало амбициозных и важных проектов, на реализацию которых требуется время. Такое мнение, комментируя интервью Михаила Дегтярева, в беседе с корреспондентом портала PROkhab.ru выразил хабаровский политолог, профессор кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления филиала РАНХиГС Валерий Чудесов.

Напомним, что губернатор Хабаровского края дал большое интервью, в котором рассказал о своей молодости и карьере, затронул ключевые темы экономической повестки, рассказав, как Хабаровский край приспособился к санкциям, как работают стратегические предприятия, и что ждет жителей региона в ближайшие годы. Кроме того, Михаил Дегтярев подтвердил, что все те проекты, о которых ему удалось договориться с федеральным центром, будут реализованы несмотря на все нынешние трудности, поскольку соответствующие расходные строки уже заложены в бюджете.

Как отметил политолог Валерий Чудесов, ему понравилось это интервью — и то, как журналист задавал вопросы, и то, как губернатор на них отвечал. Кроме того, эксперта обрадовали планы Михаила Дегтярева поработать губернатором Хабаровского края два срока подряд, то есть 10 лет, до сентября 2031 года. По его словам, это пойдет на пользу Хабаровскому краю и всему Дальнему Востоку.

— В целом, мне понравилось это интервью. С одной стороны, в нем звучали острые и резкие вопросы со стороны корреспондента, чувствуется его высокий профессионализм. С другой стороны, Михаил Дегтярев не уходил от ответа на эти вопросы и умело парировал их. Кроме того, мне понравилось, что Михаил Дегтярев оформил ипотеку на свою квартиру в Хабаровске на 10 лет, поскольку это означает, что он собирается оставаться у нас надолго, на два губернаторских срока. И лично я рад, что этот человек остается работать нашим губернатором еще на достаточно продолжительный срок, потому что у него есть четкие планы и амбициозные проекты, которые имеют значения не только для Хабаровского края, но и для всего Дальнего Востока. И Михаил Дегтярев понимает, что он несет личную ответственность за их реализацию перед своими избирателями, — заявил Валерий Чудесов.

Комментируя само содержание ответов Михаила Дегтярева на вопросы журналиста, эксперт упомянул, что он согласен со словами губернатора о том, что главными проблемами Хабаровского края являются разбитые дороги и плохое состояние медицины. Также Валерий Чудесов подчеркнул важность появления на Большом Уссурийском острове грузопассажирского терминала и пограничного пункта пропуска из России в Китай и обратно, о котором в своем интервью сказал Михаил Дегтярев.

— Когда Михаила Дегтярева спросили про то, какие «болевые точки» сегодня есть в Хабаровском крае, то в первую очередь он назвал наши дороги, а затем состояние медицины. К слову, те же две главные проблемы Михаил Дегтярев называл еще два года назад, когда он только приехал в Хабаровский край и совершил поездку по всем районам и городам нашего края, ознакомившись с местными проблемами и реалиями, а также поняв, куда именно нужно в первую очередь вкладывать бюджетные средства. И это действительно так, ведь Хабаровский край занимает гигантскую и слабо заселенную территорию, и это накладывает свой отпечаток. Кроме того, в качестве важнейших проектов, реализовать которые он собирается в ближайшие годы, Михаил Дегтярев назвал строительство грузопассажирского терминала и погранперехода в Китай на Большом Уссурийском острове, который имеет огромное международное значение и позволит Хабаровскому краю стать активным участником сотрудничества России с Китаем и другими странами северо-восточной Азии, — рассказал Валерий Чудесов.

Помимо этого, эксперту понравились планы главы Хабаровского края построить в краевой столице самую длинную на Дальнем Востоке набережную, новое здание Дальневосточного художественного музея и межвузовский студенческий кампус на базе Тихоокеанского государственного университета. По его словам, все эти объекты здорово украсят город Хабаровск.

— Также Михаил Дегтярев в своем рассказе о планах на ближайшие годы упомянул строительство новой набережной Амура в центре Хабаровска и благоустройство дамбы Южного округа. Разумеется, набережную нужно приводить в порядок, как и дамбу, тем более, что наводнение 2013 года нам наглядно показало важность этих мероприятий. Эта работа была начата еще несколько лет назад, а сейчас ее нужно завершить, чтобы в Хабаровске появилось 9,5 километров роскошной набережной. Также он рассказал о планах строительства в Хабаровске нового здания Дальневосточного художественного музея и межвузовского студенческого кампуса на базе ТОГУ, что тоже очень важно. Кроме того, Михаил Дегтярев упомянул о том, что когда он приехал в Хабаровск, госдолг нашего края составлял почти 60 миллиардов рублей, а сейчас он снизился до 52 миллиардов рублей, плюс снизились расходы на его обслуживание, — сообщил Валерий Чудесов.

Также эксперту-политологу понравилась амбициозная идея Михаила Дегтярева увеличить население города Хабаровска до 1 миллиона человек к 2032 году, а также то, за счет чего глава региона планирует решить эту задачу — за счет сокращения оттока местного населения, привлечения сюда специалистов из других регионов страны, переселения русских людей из-за рубежа и активного строительства жилья.

— Еще Михаил Дегтярев в своем интервью затронул важную тему, связанную с его идеей сделать Хабаровск городом-миллионником. Кстати, он упомянул, что сейчас население Хабаровска составляет 620 тысяч человек, а во Владивостоке живет меньше людей, только 590 тысяч человек. И если власти Владивостока собираются присоединять к нему другие города, чтобы сделать его миллионником, то у Михаила Дегтярева другой подход — он собирается увеличивать население нашего города путем удержания здесь местных жителей и привлечения сюда людей из других регионов России и из бывших республик СССР за счет трудовой миграции и программы переселения соотечественников. Ну и, конечно, тут важно работать над увеличением продолжительности и качества жизни граждан, а это уже связано, в первую очередь, с развитием медицины, — отметил Валерий Чудесов.

В завершение эксперт рассказал, что накануне он предложил своим студентам во время зачета по политологии поделиться с ним своими впечатлениями от этого интервью Михаила Дегтярева, и озвученные молодыми парнями и девушками мысли во многом совпали с его собственными оценками.

— Когда вчера мне скинули это интервью Михаила Дегтярева, я в это время принимал зачет по политологии у студентов. И я предложил ребятам ознакомиться с этим интервью и рассказать, что им в нем понравилось. И они упомянули то, что Михаил Дегтярев приехал в Хабаровский край надолго, что нам повезло с губернатором, что он уверенно держится перед журналистами и не боится отвечать на любые острые вопросы, говоря все четко и понятно. Также студентам понравилось его отношение ко своей семье, к жене и детям, а особенно то, что Михаил Дегтярев предоставил своим детям право самостоятельно выбирать свою профессию и место в жизни, а не стал на них давить, — заключил Валерий Чудесов.

Подводя итог всему выше сказанному, можно констатировать, что за неполные два года работы в Хабаровском крае Михаил Дегтярев уже полностью вошел в курс всех местных дел и погрузился во все детали. Кроме того, за это время он многое уже успел сделать из того, что обещал. Поэтому сейчас он говорит уже не только о своих планах и намерениях, но и о конкретных проектах, оперируя фактами, деталями, цифрами и сметами. При этом, Михаил Дегтярев четко заявляет, что все проекты, анонсированные им в прошлом и позапрошлом годах, будут реализованы, несмотря на все нынешние трудности, связанные с санкциями и кризисом.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)