02:52 | 29 сентября, 2022

Защиту национальных интересов на Дальнем Востоке обсудили в Хабаровске

В краевой столице прошло выездное совещание Совета безопасности РФ под руководством его секретаря Николая Патрушева.
Защиту национальных интересов на Дальнем Востоке обсудили в Хабаровске фото 2

В Хабаровске руководители всех дальневосточных регионов обсудили вопросы, касающиеся защиты национальных интересов России на Дальнем Востоке. Этой теме было посвящено выездное совещание Совета безопасности РФ, состоявшееся в Доме официальных приемов правительства Хабаровского края под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

В этом совещании приняли участие губернаторы всех 11 дальневосточных регионов, включая главу Хабаровского края Михаила Дегтярева, а также полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, представители федеральных министерств и ведомств, руководители предприятий топливно-энергетического комплекса и руководители правоохранительных структур. В ходе этого совещания его участники обсудили вопросы общественной, государственной и экономической безопасности в условиях нынешней непростой международной обстановки.

В частности, присутствовавшие на этом заседании чиновники и силовики подробно рассмотрели дополнительные меры, которые необходимо предпринять для обеспечения безопасности на дальневосточных границах России. В частности, во время этого совещания его участники обсудили развитие систем, помогающих охранять государственную границу РФ, тонкости внедрения новых форм и способов защиты рубежей нашей страны, а также подробности обустройства и технического оснащения пограничных пунктов пропуска на Дальнем Востоке. Также во время этого заседания были обсуждены результаты выполнения решения Совета безопасности России по теме «О модернизации социально-экономической сферы приграничных муниципалитетов».

Особое внимание в этом обсуждении было уделено безопасности в топливно-энергетической сфере. В первую очередь, участники совещания обсудили вопросы, связанные с большим износом местной энергетической инфраструктуры и наличием изолированных энергорайонов с автономной генерацией, которая работает на привозном топливе. Также Николай Патрушев и Юрий Трутнев подчеркнули, что одними из главных задач федеральных властей являются газификация городов и сел Дальнего Востока, обеспечение промышленной безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, а также поиск новых рынков сбыта российских энергоресурсов.

А после завершения этого выездного совещания глава Совбеза РФ Николай Патрушев провел отдельную рабочую трехстороннюю встречу с дальневосточным полпредом Юрием Трутневым и губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Она была посвящена необходимости более эффективного использования многочисленных минеральных ресурсов, имеющихся на территории Хабаровского края, а также рациональному природопользованию.

Защиту национальных интересов на Дальнем Востоке обсудили в Хабаровске фото 3
При этом, особое внимание участники этой встречи уделили увеличению пропускной способности Восточного участка Транссибирской магистрали и БАМа, развитию инфраструктуры морских и речных портов, расположенных в Хабаровском крае, а также дальнейшим перспективам Большого Уссурийского острова. Михаил Дегтярев рассказал Николаю Патрушеву и Юрию Трутневу о том, что вскоре на этом острове начнется строительстве грузопассажирского погранперехода в Китай. По словам губернатора, все необходимые поручения уже даны, и процесс начала строительства этого объекта уже запущен. Кроме того, в связи с международными санкциями, введенными в отношении России, стороны обсудили возможное создание экспериментальной межгосударственной территории опережающего развития на территории Большого Уссурийского острова.

Как рассказал в беседе с корреспондентом издания хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгений Чадаев, в нынешних геополитических реалиях Россия неизбежно будет разворачиваться с запада на восток и на юг, и в этой связи Дальнему Востоку, частью которого является Хабаровский край, отводится роль главных «ворот» России во внешний мир.

— Если в начале 21 века провозглашенная цель поворота России на восток была больше политическим пожеланием, то сейчас, в свете нынешних геополитических реалий, это стало состоявшимся фактом. Не стоит забывать, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня производится больше 60% мирового ВВП, и центр мирового экономического притяжения в последнее время сместился, по сути дела, сюда. А учитывая то, что с коллективным Западом мы сегодня прервали все отношения, то центр наших приоритетов сместился на восток и на юг. И все наши политические, экономические, транспортно-логистические и другие связи сейчас будут переориентированы с запада на Дальний Восток и на Южную Азию, а также на Африку и Латинскую Америку, — заявил Евгений Чадаев.
При этом, по мнению политолога, Запад попытается вредить России в сфере национальных интересов на востоке и юге, поэтому, судя по всему, в Хабаровске и прошло совещание, посвященное обеспечению внешнеполитических интересов на Дальнем Востоке и в Южной Азии. И Хабаровский край в этой связи становится важнейшими «воротами» России во внешний мир.

— Да, у нас есть Черное море и Балтика, но в нынешних условиях основной поток наших экспортных и импортных грузов пойдет через порты Дальнего Востока. А то, что такие серьезные совещания проходят в Хабаровске, говорят о том, что именно наш город как был, так и остался главным центром ДФО, несмотря на перенос статуса столицы во Владивосток ради выборов приморского губернатора. Да, полпредство переехало от нас, но все остальные органы управления Дальнего Востока остались в Хабаровске. Особенно это касается экономических и силовых ведомств, — пояснил Евгений Чадаев.
Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что тот факт, что такое знаковое мероприятие, затрагивающее весь Дальний Восток, прошло именно в Хабаровске, а не в соседнем Владивостоке, говорит о том, что Михаилу Дегтяреву постепенно удается вернуть Хабаровскому краю и его столице их былое влияние, которое было утрачено в 2010-ых годах. И проведение таких статусных мероприятий в Хабаровске не только дают повод для гордости его жителям, но и помогают более оперативно решать проблемы, имеющиеся сегодня в Хабаровском крае, а также привлекать дополнительные ресурсы для его развития и продвигать интересы региона.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)