03:33 | 15 июня, 2021

Активный рост числа заболевших коронавирусом зафиксирован в Хабаровском крае

Наибольший прирост наблюдается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском и Охотском районах.
Активный рост числа заболевших коронавирусом зафиксирован в Хабаровском крае фото 2

Активный рост числа граждан, заболевших коронавирусом, в последние четыре недели отмечается в Хабаровском крае. Больше всего зараженных зафиксировано в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском и Охотском районах, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня в краевой столице под руководством заместителя губернатора по социальным вопросам Евгения Никонова состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, в ходе которого его участники обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в нашем регионе.

Как было отмечено на заседании, в течение четырех последних недель в Хабаровском крае регистрируется активный прирост числа заболевших COVID-19. Уже сейчас наш регион вернулся к апрельским показателям числа заразившихся коронавирусом. В связи с этим, за последние две недели в Хабаровском крае было дополнительно развернуто почти 100 коек для лечения пациентов от COVID-19. На сегодняшний день загруженность коечного фонда в регионе составляет 76%, а в Хабаровске она достигает почти 85%.

Как сообщил во время заседания министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко, только за минувшую неделю было развернуто 40 дополнительных коек в Хабаровской городской больнице №10, а Центральная районная больница района имени Лазо вновь переведена в формат «ковидного госпиталя», в связи с чем в ней развернуто еще 20 коек.

Кроме того, постановлением правительства Хабаровского края с 6 июня текущего года в поселке Новое Устье Охотского района введен карантин из-за вспышки коронавируса — там было зафиксирован 61 случай заражения. Среди заболевших есть пять детей и две беременные женщины. Санитарным бортом из этого поселка в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре эвакуировано 17 человек.

— Нестабильная эпидемиологическая ситуация складывается и в соседнем поселке Вострецово. Там зарегистрировано девять случаев заболевания COVID-19, из них семь человек — это жители и сотрудники местного Дома-интерната. Сейчас учреждение переведено на усиленный режим работы – вахта по 14 дней. Сегодня из Охотского района мы еще девять человек направляем на лечение в Комсомольск-на-Амуре. Необходимо рассмотреть возможность о закрытии поселка Вострецово на карантин, — сообщил Юрий Бойченко.

Со своей стороны, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Зубун рассказала участникам оперативного штаба о том, что за последнюю неделю число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае увеличилось на 32%. В частности, в последнюю неделю мая в нашем регионе было зафиксировано 245 новых случаев заражения граждан COVID-19, а в первую неделю июня таких случаев стало уже 319.

— Большая часть случаев заболевания коронавирусом проявляется в форме ОРВИ – 64%, почти у четверти заболевших фиксируется пневмония, около 6% случаев носят бессимптомную форму. Управление Роспотребнадзора настаивает на введении ограничительных мероприятий в Хабаровском крае. Мы предлагаем вернуться к заполняемости социально-культурных объектов не более 50% и ограничить массовые мероприятия участием в них до 100 человек. Необходимо продолжать соблюдать масочный режим и не забывать о социальной дистанции, – заявила Ирина Зубун.

Добавим, что на сегодняшний день в Хабаровском крае один этап вакцинации от коронавируса прошли 124 198 человек, а две прививки себе сделали уже 94 674 человека. При этом, с момента начала вакцинации от COVID-19 в регион поступило всего 149 526 доз вакцины, из которых порядка 83% уже израсходовано на данный момент. Как было отмечено в ходе заседания, при условии сохранения нынешних темпов прививочной кампании вакцины в Хабаровском крае осталось всего на 10 дней.

Поэтому краевые власти решили сегодня же обратиться в Минздрав РФ с просьбой о выделении Хабаровскому краю дополнительного объема вакцины. И уже завтра в Хабаровск должно поступить более 5 тысяч доз вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V»), которые тут же распределят по различным медицинским учреждения региона, что позволит в полной мере продолжить вакцинацию населения.

Кроме этого, зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов поручил доставить в Николаевскую и Советско-Гаванскую центральные районные больницы кислородные концентраторы. Также краевому Минздраву поручено актуализировать запас лекарственных средств, имеющийся в медицинских учреждениях, особое внимание уделив запасу антикоагулянтов, и, в случае необходимости, произвести их оперативную закупку.

Напомним, что всего с начала пандемии коронавируса в Хабаровском крае было зарегистрировано 52 894 случая заражения коронавирусом. Из них 50 854 человека выздоровели, 1 616 граждан находятся на лечении в данный момент (433 в стационарах и 1 183 на дому) и 424 пациента скончались.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)