23:06 | 15 августа, 2022

Борьба с безработицей и кадровым голодом

Как дальневосточный парадокс решается в Хабаровском крае.
Борьба с безработицей и кадровым голодом фото 2
Грамотный маневр с привлечением средств по федеральным программам и создание точек роста в экономике края помогает повысить и трудовую мобильность, и стимулировать работодателей в Хабаровском крае.

Ситуацию, сложившуюся в целом по ДФО, можно считать парадоксальной. Тут приходится решать две, казалось бы, взаимоисключающие проблемы – дефицит кадров и безработица. В каждом субъекте различается и острота, и пути, которые находит региональная власть для их решения.

Это отметили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. По данным структуры, кадровая потребность работодателей Дальнего Востока до 2026 года превысит 110 тыс. новых рабочих мест и Хабаровский край – один из регионов с высокой кадровой потребностью.

Особого внимания требует подготовка квалифицированных специалистов для строительной отрасли, где есть потребность в создании дополнительно почти 16 тыс. новых рабочих мест. Развитие жилищного строительства стимулирует программа «Дальневосточная ипотека». Спрос на жилье активизировал развитие строительной отрасли и, соответственно, рост потребности в кадрах.

В то же время, пандемия ударила по числу работников, занятых на производстве в Хабаровском крае и далеко не все, оказавшиеся на бирже труда, способны найти себя на стройке или, к примеру, в лесозаготовительной отрасли. Тут не обойтись без помощи федеральной казны. Но не ко всем регионам московское чиновничество одинаково благосклонно.

Работа с федеральными деньгами требует большой подготовки – это и кропотливая проработка заявок, и адресная работа с федеральными чиновниками по выбиванию денег, и тщательный контроль начатых за бюджетный счет строек. Лишь при выполнении всех этих условий финансирование будет продолжено на последующие годы.

— В решении существующих проблем мы ориентируемся на запросы граждан, указы и поручения президента России Владимира Владимировича Путина. Исходя из этого нами намечено пять флагманских инициатив: «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей», «Край притяжения. Туризм в удовольствие». Все они способны повысить качество жизни, условий работы и отдыха. Выполнение этих инициатив — персональная ответственность региональной власти, — отметил губернатор Дегтярёв, познакомив широкий круг земляков с глобальными инициативами.
Не случайно первым в списке флагманских инициатив Михакил Дегтярёв указал задачи, напрямую связанные с занятостью земляков. Чтобы стабилизировать обстановку на рынке труда, правительством Хабаровского края прикладываются усилия по восстановлению численности работающего населения до уровня, сложившегося в доковидную эпоху. Этими мероприятиями уже охвачены 10,9 тыс. человек, из них обеспечено занятостью 9,2 тыс. человек.

Сейчас Хабаровский край активно участвует в реализации федеральных программ, за счет средств федерального бюджета воплощаются в жизнь нацпроекты, решая стратегические задачи развития территории и повышения качества жизни людей.

Показатели безработицы в крае к началу 2022 года уже достигли допандемических значений. Так, уровень регистрируемой безработицы составил 0,8 % от численности рабочей силы при том, что неблагоприятный минимум в недалёком прошлом сотавлял 2,3 %. Численность официально зарегистрированных безработных снизилась до 5,5 тыс. человек, хоть даже до начала пандемии на учете в центре занятости состояло примерно на 300 человек больше.

Снизить уровень безработицы помогла программа выплаты субсидий работодателям. Они получили деньги за трудоустройство безработных и выпускников учебных заведений, получивших дипломы позднее декабря 2019 года.

— Согласно федеральной программе, работодатель может получить данную меру поддержки за первый, третий и шестой месяц трудоустройства работника. Субсидия компенсируется в размере МРОТ, возмещение происходит через Фонд социального страхования, — рассказывает руководитель Центра занятости населения города Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко.
В Хабаровске под этой программой воспользовались более трех сотен работодателей. Тем временем, в Хабаровском крае промышленные предприятия продолжают наращивать производство и создавать новые рабочие места при поддержке государства. Ключевую роль в эффективном использовании средств федерального бюджета по замыслу руководства страны должна играть местная власть.

В Хабаровском крае в рамках реализации национального проекта «Демография» в период 2020 – 2021 годов обучение прошли более 2,7 тыс. человек.

— Такая возможность предоставляется женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также жителям старше 50 лет. Второй год действует новый механизм предоставления этой услуги. Сейчас, чтобы подать заявление и приступить к обучению, нужно завести личный кабинет на портале «Работа в России». На сайте необходимо заполнить анкету и выбрать компетенцию. Заявление рассматривается не более 15 дней, после чего заключается трехстороннее соглашение между оператором, работодателем и заявителем, — рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Хабаровского края Инна Малинина.
Трудно было представить себе еще три – четыре года тому назад, как преобразится Хабаровский край к настоящему моменту. За это время властям удалось начать расселение и снос аварийного жилья, инициировать масштабные программы благоустройства городских и сельских территорий, озаботиться вопросом создания и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Хорошим подспорьем для реализации этих инициатив Михаила Дегтярева стали федеральные средства, гарантом эффективности трат которых является лично губернатор. Миллиарды, привлеченные из бюджета страны, дали Хабаровскому краю новые рабочие места.

Уже в этом году край получил дополнительно миллиард рублей из федерального бюджета, которые будут потрачены на возведение инфраструктурных объектов. В первую очередь, это ТОР «Хабаровск» и площадка «Парус» в ТОР «Комсомольск».

Кроме того, по информации губернатора Дегтярёва, на территории опережающего развития «Комсомольск» возводятся цеха для производства самолётов «Байкал».

Активный рост нового производства как раз и вызвал предсказанный федеральным агентством эффект вакуума, который невозможно восполнить компетенциями местных безработных.

В целях создания условий для устойчивого развития региональной экономики и сокращения дефицита трудовых ресурсов в 2020 – 2022 годах в Хабаровском крае реализуются программы по привлечению квалифицированных специалистов из других субъектов Российской Федерации и из-за рубежа. Уже переехали на новое место работы руководители высшего и среднего звена, инженерный персонал, специалисты медицинской и образовательной отраслей, рабочие высокой квалификации. Каждому из них федеральный минтруд заплатил 116,8 тыс. рублей.

В рамках программы повышения мобильности трудовых ресурсов на предприятия машиностроительной, добывающей, нефтеперерабатывающей, фармацевтической и иных отраслей экономики края в период с июля 2020 г. по апрель текущего года трудоустроены 146 работников из других регионов страны.

Для решения той же региональной проблемы используется ещё одна федеральная программа, переселению соотечественников из Казахстана, Таджикистана, Армении, Украины и других стран для постоянного проживания. С июля 2020 г. по апрель 2022 г. на территорию Хабаровского края прибыли 2 774 соотечественника. Так забота, проявленная о соотечественниках Президентом Путиным, помогает решить совсем иные задачи на территории Хабаровского края.

Среди флагманских инициатив Хабаровского края, озвученных Михаилом Дегтярёвым, важное место занимает комплекс мер под девизом «Интересная работа. Достойная зарплата». Она призвана, кроме прочего, решить и все перекосы, появившиеся за прошлые десятилетия на местном рынке труда.

В разработке масштабной стратегии улучшения качества жизни и благосостояние граждан Хабаровского края фактически принимал участие весь регион. В инициативы губернатора вошли желания и просьбы жителей всех районов, поселений и городов. Очень много предложений в программы развития подготовил и внёс Народный совет, созданный Михаилом Дегтяревым.

— Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед субъектами Дальнего Востока четкие цели: достижение параметров экономического роста выше среднероссийского уровня. С учетом этого ставлю задачу правительству: удвоить валовый региональный продукт к 2026 году до 1 трлн и 680 млрд рублей. Хабаровский край должен стать лидером по масштабу экономики! – подчеркнул в своём выступлении Михаил Дегтярёв.
Губернатор прямо указал, что это возможно, только в случае реализации крупных инвестиционных проектов, создающих новые рабочие места. Среди них развитие Восточного полигона РЖД, строительство ГОКа на месторождении «Малмыжское», Тихоокеанской железной дороги (ТЖД) за счет частных инвестиций, трубопровода и завода СПГ на севере Хабаровского края, завода по производству сжиженного газа в Де-Кастри в Ульчском районе, Тихоокеанского гидрометаллургического комбината в Советской Гавани, цементного завода на Ниланском месторождении известняков, Хабаровской ТЭЦ-4, Ниманской ГЭС и Тугурской ПЭС.

Уже сейчас в стадии реализации 130 проектов с объемом инвестиций более 2,5 трлн рублей. Это создаст порядка 40 тысяч новых рабочих мест. В целях стабилизации ситуации на региональном рынке труда краевым правительством были приняты меры по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Хабаровского края. В 2021 году ими удалось охватить 10 894 человека, из них занятостью обеспечено 9 245 человек. Комплекс мер носил межведомственный характер.

Вакуум, который появится после начала новых, масштабных строек, не сможет заполнить одна лишь миграция профессионалов. Поэтому краевым правительством заранее предусмотрен проект «Кадровый центр». Он направлен на эффективное сотрудничество работодателей со службой занятости. Для решения проблемы кадрового дефицита и снижения неформальной занятости к 2030 году пройдут обучение порядка 25 тысяч безработных и тех, кто ищет новую интересную работ. К 2030 году мы запланировано получить 920 тысяч занятого населения. По итогам 9 месяцев 2021 года этот показатель составлял 685 тыс. человек.

— Заявленную работодателями потребность наше агентство разбивает по уровням подготовки кадров и отрабатывает с учебными заведениями и регионами, чтобы корректировать на перспективу число специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, которых готовят образовательные организации региона. Таким образом, выпускники смогут практически гарантировано найти работу по востребованным у работодателей специальностям, — прояснили федеральную позицию по этому вопросу в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Проект «Профессиональное мастерство» в рамках флагманских инициатив губернатора призван готовить специалистов под запрос работодателей. Он позволит обновить материально-техническую базу техникумов и колледжей, создать 40 учебных мастерских и основать в 2022 году образовательно-производственный кластер «Машиностроение» под потребности Комсомольского-на-Амуре авиационного завода. Город особого внимания Президента Путина на особом счету и у губернатора Дегтярёва.

Важным подспорьем для решения насущной проблемы занятости населения стал федеральный закон «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан». Она помогает работодателям, трудоустраивающим в 2022 году молодежь в возрасте до 30 лет из числа детей-сирот, лиц, не имеющих профессионального образования, выпускников которые были незанятыми более четырех месяцев, инвалидов и других льготников. Размер финансовой поддержки при трудоустройстве одного работника составляет 66 тыс. рублей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)