20:29 | 18 мая, 2022

Брошенные питомцы: как решить проблему бездомных животных в Хабаровском крае

Для этого нужно вводить ответственность для их владельцев, приучать людей ответственно относиться к своим животным, строить и содержать приюты, а также стерилизовать и чипировать бродячих псов.
Брошенные питомцы: как решить проблему бездомных животных в Хабаровском крае фото 2

В чем заключаются причины проблемы бездомных животных, и как ее можно решить в обозримой перспективе? Почему для этого необходимо ужесточать на законодательном уровне ответственность владельцев домашних животных, приучать людей ответственно относиться к своим питомцам, строить и содержать большие приюты, а также стерилизовать и чипировать бродячих псов? Ответы на эти вопросы — в материале портала PROkhab.ru.

Ни для кого не секрет, что в Хабаровском крае, как и по всей России, достаточно остро стоит проблема с бездомными животными, которые в последнее время буквально заполонили улицы наших городов и сел. Причем, зачастую эти животные ведут себя весьма агрессивно в отношении людей, сбиваясь в стаи и нападая на прохожих. Буквально 10 дней назад очередной такой случай произошел на улице Жуковского в поселке имени Горького в Хабаровске. Там стая бездомных собак напала на бабушку, которая вышла погулять на улице со своей маленькой внучкой. Животные вцепились зубами в куртку женщины, но она успела вырваться и забежать обратно в подъезд. Ребенок, бывший все это время на руках у бабушки, не пострадал. И таких случаев, в том числе и с куда более печальными последствиями, в последнее время в Хабаровском крае и в других регионах России стало очень много.

Что заставляет бездомных собак, живущих на улице, сбиваться в стаи и нападать на людей? Постоянный сильный мороз, регулярное чувство голода, всевозможные болезни и банальные животные инстинкты — все это не добавляет милым на вид четвероногим «друзьям человека» доброты и спокойствия, толкая их на агрессивное поведение и нападения на людей. Однако, во многом люди сами виноваты в наличии этой проблемы. Ведь откуда берутся бездомные животные на улицах? Люди берут себе животных, желая с ними поиграться, а потом по каким-то причинам просто выкидывают их на улицу. Брошенные собаки, оказавшись в экстремальных условиях, сбиваются в стаи, чтобы им было проще выжить, и начинают бесконтрольно плодиться, постепенно заполоняя все улицы и дворы.

То есть главная причина этой проблемы заключается в том, что у многих наших граждан так и не сформировалась правильная культура отношения к животным. Зачастую люди относятся к кошкам и собакам, как к игрушкам, которую можно взять, поиграть ей, а потом выбросить ее на улицу, когда она надоест или начнет причинять владельцам какие-то неудобства. Кроме того, в российском законодательстве отсутствует ответственность владельцев домашних животных за своих питомцев, а также обязанность регистрировать и чипировать собак и кошек. Также в России не очень принято стерилизовать своих домашних питомцев, если их хозяева не хотят, чтобы они принесли потомство. Да и отношение к страданиям братьев наших меньших, оказавшихся на улице, у многих граждан, к сожалению, отсутствует.

Соответственно, чтобы решить проблему бездомных животных и прекратить случаи их нападения на людей нужно сделать несколько вещей. Во-первых, необходимо выделять больше денег из бюджета на отлов, чипирование и стерилизацию бездомных животных. Во-вторых, нужно больше помогать бюджетными деньгами различным приютам, чтобы оставшиеся без хозяев животные содержались в них, а не на улице. В-третьих, необходимо законодательно вводить ответственность хозяев домашних животных за своих питомцев, предусмотрев серьезные санкции за нарушение этого правила. И, наконец, необходимо через пропаганду, различные проекты и социальную рекламу постепенно приучать российское общество к ответственному и бережному отношению к животным, чтобы держать дома какое-то животное и хорошо к нему относиться стало нормой для всех.

А если говорить о текущей ситуации в Хабаровском крае, то только на территории краевой столицы в минувшем году было отловлено более 1 500 бездомных собак, что на 300 особей больше, чем было годом ранее. Кроме того, в 2022 году на отлов и содержание бесхозных животных в Хабаровске было выделено около 11 миллионов рублей. Однако, пока все эти меры не помогают решить данную проблему, и количество случаев нападений собак на людей, как и заявок на их отлов, с каждым годом только увеличивается. В качестве выхода из сложившейся ситуации городские власти и зоозащитники рассматривают возможность строительства в районе поселка Березовка большого приюта для бездомных животных. Земельный участок, необходимый для строительства этого объекта, уже определен, его площадь составляет порядка 2,5 гектаров. Также в хабаровских школах планируют начать учить детей правильному поведению при встрече на улице с животными.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)