16:09 | 1 марта, 2021

Цены на продукты, коронавирус и пожары обсудили в правительстве Хабаровского края

В краевом «Белом доме» прошло традиционное аппаратное совещание под руководством врио губернатора Михаила Дегтярева.
Цены на продукты, коронавирус и пожары обсудили в правительстве Хабаровского края фото 2
Правительство Хабаровского края подвело итоги сдерживания торговыми сетями цен на продовольствие, течения пандемии COVID-19 и профилактики возникновения пожаров в регионе за минувшую неделю. Эти вопросы руководители края обсудили на традиционном аппаратном совещании под руководством врио губернатора Михаила Дегтярева, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Первым делом участники заседания обсудили то, как ритейлеры, работающие в Хабаровском крае, выполняют взятые на себя обязательства по сдерживанию роста цен на основные продукты питания. Как выяснилось, в большинстве случаев предприниматели держат свое слово, но в отдельных случаях краевые власти все же фиксируют рост на социально значимые товары.

— В целом, соглашения по минимальным ценам соблюдаются, но мы видим рост по некоторым позициям. Первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову направлено обращение за подписью главы регионального Минсельхоза по предоставлении субсидий на перевозку муки, сахара, подсолнечного масла и круп. От Минсельхоза также поступил запрос по объемам потребления указанных товарных позиций. Сегодня – срок предоставления информации, — отметил Михаил Дегтярев.
В свою очередь, первый зампред краевого правительства Мария Авилова напомнила участникам совещания, что по поручению врио губернатора в Хабаровском крае с декабря 2020 года проводится мониторинг цен на три группы товаров: продовольствие, лекарства и горюче-смазочные материалы. При этом, из 67 позиций, содержащихся в установленном перечне социально значимых товаров, на которые действует договоренность о сдерживании цен, продукты питания занимают сразу 47 строчек.

— Розничные торговые сети идут по пути заключения соглашений. Первое – федеральное, которое касается подсолнечного масла и сахара-песка. На сегодняшний день к нему подключились семь региональных торговых сетей — в частности, за январь присоединились «Самбери» и «Светофор» — и 15 хозяйствующих субъектов в различных населенных пунктах края: Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском и Вяземском районах. Всего более 170 магазинов. Кроме этого, есть соглашение, инициированное правительством Хабаровского края по минимальной торговой надбавке на социально значимые продукты. Таких – 10 региональных торговых сетей и 30 иных хозяйствующих субъектов по районам. В общей сложности это более 200 магазинов, — уточнила Мария Авилова.
Правительство Хабаровского края опирается на данные мониторинга цен, проводимого Минпромторгом России, а также использует информацию, полученную в ходе непосредственных выездов специалистов краевого правительства в магазины и торговые центры, работающие в Хабаровском крае. Эти рейды проводятся в нашем регионе еженедельно. В каждой торговой точке в расчет берутся три минимальные и три максимальные ценовые позиции по анализируемому продукту, а средняя цена определяется как среднеарифметическая.

— Такой анализ показывает, что основной рост цен приходится на подсолнечное масло, сахар-песок, хлеб и хлебобулочные изделия. Отмечается рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия за последние две недели на 104,3%. При этом, по пшеничной муке и ржаному хлебу увеличения нет, — сказала Мария Авилова.
Первый зампред краевого правительства также добавила, что в конце 2020 года федеральные власти приняли решение компенсировать затраты производителям хлеба в размере 2 рублей за килограмм продукции. По предварительным планам, Хабаровскому краю на эти цели выделят 12 миллионов рублей.

Стоит также добавить, что правительство РФ заключило с производителями и российскими торговыми сетями соглашения, которые устанавливают планку розничной цены на подсолнечное масло в размере 110 рублей за литр и на сахар-песок в размере 46 рублей за килограмм. Кроме того, регионы получили право вводить свои дополнительные коэффициенты к этим ценам с учетом удаленности производителей и повышенных логистических затрат. Для Хабаровского края эти позиции уточнены распоряжением регионального правительства от 22 декабря 2020 года № 1370-рп. В частности, этот документ устанавливает минимальную цену растительного масла по Хабаровску в размере 121 рубля, а на сахар-песок – 60 рублей.

Что касается соглашения между правительством Хабаровского края и местными ритейлерами, то оно не устанавливает конкретные размеры стоимости тех или иных товаров, а предусматривает минимальный уровень торговой надбавки в диапазоне от 5% до 10% к цене поставщиков. В свою очередь, торговые сети сами выбирают от семи до 20 видов товаров, на которые они готовы снизить цены.

— Предлагается организовать мониторинг уровня запасов в наших торговых сетях, а при наличии проблем оперативно готовить обращения в Минпромторг РФ и ФАС России. В том числе и для того, чтобы своевременно исключить манипулирование ценами, — подытожил рассмотрение вопроса о мониторинге цен Михаил Дегтярев.
Затем участники совещания перешли к обсуждению ситуации с распространением в регионе новой коронавирусной инфекции. С докладом на эту тему выступил зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. По его словам, в среднем в сутки в Хабаровском крае сейчас выявляется 300 случаев заболевания коронавирусом, а количество выздоровевших пациентов на данный момент ежедневно превышает число заболевших. Лечение от COVID-19 в больницах и госпиталях региона проходит 45% заболевших, все они обеспечены всеми необходимыми лекарствами в полном объеме. Загруженность коечного фонда в Хабаровском крае на сегодняшний день составляет 60%.

— С начала года принято решение о постепенном сокращении коечного фонда под лечение больных коронавирусной инфекцией. В частности, 225 коек в Хабаровском крае мы уже вернули в плановую помощь. На текущей неделе в «ковидных» отделениях сократится еще 200 коек, — сообщил Евгений Никонов.
Также участники аппаратного совещания обсудили ситуацию на объектах жизнеобеспечения Хабаровского края, а также чрезвычайные происшествия, случившиеся в регионе с начала 2021 года. По словам заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, с момента наступления Нового года в регионе в результате пожаров погибли уже 13 человек. Отдельно он остановился на недавнем пожаре в Хабаровске на улице Белорусской, унесшем жизни пятерых членов одной семьи, включая двоих детей.

— Мы анализируем все происшествия, а не только этот трагический случай. С начала года в крае уже зафиксировано 13 смертей в результате пожаров. Всегда в рамках профилактической работы больше внимания мы уделяли маломобильным группам населения – инвалидам, старикам, а также одиноко проживающим гражданам и многодетным семьям. Однако гибнут люди не только из каких-то особых категорий. Сейчас мы приняли решение максимально активизировать работу по разъяснению – как не допустить пожара, и как себя вести, если он все-таки начался, — рассказал Анатолий Литвинчук.
По поручению Михаила Дегтярева, родным пятерых хабаровчан, недавно погибших в резонансном пожаре на Пятой площадке, была оказана материальная помощь. Однако, ее размер ограничен региональными нормативными актами, поэтому было принято решение рассмотреть возможность дополнительного выделения денег из резервного фонда правительства Хабаровского края. Региональному министерству социальной защиты населения уже поручено проработать этот вопрос и в целом предусмотреть более серьезную поддержку граждан в подобных экстренных случаях.

Михаил Дегтярев лично контролирует все управленческие процессы в вверенном ему регионе, превратив традиционные аппаратные совещания правительства Хабаровского края в полноценный рабочий инструмент краевой власти, постепенно внедряя проектный подход в системе госуправления.

Более того, Михаил Дегтярев не просто раздает своим подчиненным поручения по важным направлениям работы, но и жестко контролирует их исполнение, используя аппаратные совещания в правительстве Хабаровского края для получения среза по исполнению своих поручений, а также для отчета о своей еженедельной работе перед жителями региона.

Ссылки по теме

Комментарии 2

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 2)
u415817533 - 18 января в 21:16
так давно пора
u415817533 - 18 января в 21:17
хотя бы на базовые вещи