01:58 | 29 марта, 2024

Даже из ближнего космоса заметны россыпи заморенной рыбы на берегах Амура в Хабаровском крае

Причины гибели толстолоба и белого амура, а так же общая экологическая обстановка в бассейне большой реки определены специалистами на круглом столе, который собрал депутат Государственной думы Борис Гладких.
© Фото: PROkhab.ru © Фото: PROkhab.ru
Кроме требования наказать виновных в сокращении рыбного стада, жители Хабаровского края высказывали опасения об угрозе их собственному здоровью. Масштабы бедствия и вредные примеси в речной воде изучили специальные выездных комиссий, работавших на территории Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Ульчского районов Хабаровского края и в ЕАО. О данных, полученных из космоса, корреспонденту портала PROkhab.ru сообщил председатель ХКО ООО «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров.

— Чешуя выброшенной на берег рыбы эффективно отражает солнечные лучи. Там, где мертвые особи прибило в большом количестве, они образуют зеркальные полосы, различимые с околоземной орбиты. Эти черточки с характерной засветкой вблизи от уреза воды замечены на снимках, сделанных отечественной группировкой спутников. Скопления мертвой рыбы отмечаются на многих фото мониторинга российской территории, начиная от Хабаровска и вниз по течению Амура, то есть в Амурском и Комсомольском районах, — отметил Владимир Сидоров.
Факт, что Амур довольно сильно загрязнен, для специалистов не нов. Превышение предельно допустимых концентраций некоторых веществ в реке фиксируются периодически, явление носит сезонный характер. В ходе обсуждения проблемы это отметила Ирина Неткач, и.о. начальника Центра мониторинга окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

— С 2007 года такие пики регистрируются регулярно, но эти превышения с мором рыбы не ассоциировались. Неоднократно фиксировались во многих местах незначительные превышения предельно допустимых концентраций и по органике, и по металлам. Например, по алюминию, молибдену, цинку и меди. При этом отсутствуют превышения ПДК по высокотоксичным веществам, таким, как ртуть или кадмий. Пробы воды и замеры берутся возле крупных городов дважды в месяц, у нас есть результаты не только за апрель и май текущего года, но уже и июньские наблюдения. Любой желающий может сравнить эти данные с результатами прошлых лет. Цифры общедоступны на портале meteo-dv.ru, — подчеркнула Ирина Неткач.
Различные примеси в амурской воде присутствовали задолго до того, как человеческая деятельность начала оказывать на это хоть какое-то влияние. Например, естественное, фоновое содержание в реке химического элемента молибдена превышает ПДК, принятую в России. Но это в первую очередь свидетельствует о необычайной строгости норм здравоохранения, выработанных в нашей стране еще в прошлом веке.

— Возможны естественные явления, связанные с тем, что земли вдоль побережья Амура содержат почти всю таблицу Менделеева. Грунтовые воды, особенно в период таяния снега вымывают различные вещества в бассейн реки в значительном объеме. Поэтому мы не можем утверждать, что все выявленные загрязнения однозначно связаны с действиями людей. Тем не менее, на согласование с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой отправлена заявка на внеплановую проверку трех предприятий на территории Хабаровского края, — уточнила Виктория Хатнюк, и.о. руководителя Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора.
Очевидно, что некоторые сложные химические соединения появились в амурской воде именно по вине человека. Руководитель межрегионального Росприроднадзора отметил, что в реке обнаружены пестициды и даже инсектицид ДДТ, а так же фенолы в количествах, достаточных для привлечения внимания специалистов. Для дальнейшей работы составлена карта мест, где выявлено загрязнение.
© Фото: PROkhab.ru © Фото: PROkhab.ru
Дать правовую оценку происшедшему взялась Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Публикации о скоплениях дохлой рыбы на берегах реки появились в социальных сетях в конце мая текущего года. Фото и видео выкладывали жители поселков. Сообщения поступали из различных населенных пунктов, расположенных относительно краевой столицы как выше, так и ниже по течению Амура. Кроме требования наказать виновных в сокращении рыбного стада люди высказывали опасения об угрозе их собственному здоровью. Депутат Борис Гладких уточнил у собравшихся, есть ли данные о заморах рыбы у наших соседей, на приграничной территории КНР.

— Совместно с китайцами мы проводили мероприятия и зарубежные коллеги у себя по берегам, по реке Сунгари отмечают те же явления. Они встречаются повсеместно. Мор так же зафиксирован и выше места впадения Сунгари в наши воды. Это территория ЕАО: Ленинский район, выше Смидовичского района, то есть явление общее по всему протяжению Амура. В целом это говорит о маловероятности техногенного характера гибели рыбы. При локальных выбросах наблюдается другая картина, — сообщил Денис Крылов, руководитель Амурского территориального управления федерального управления по рыболовству.
Он добавил, что за последнее десятилетие мор в масштабе, равный нынешнему, не наблюдался. Но в значительно меньшем объеме подобные явления фиксировались ежегодно и считались естественными.
О природных факторах мора в ходе круглого стола сообщил Денис Кацюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Специалист усматривает корни проблемы в том, что происходило с рекой последние девять лет. Характерно, что мор наблюдается среди тех видов рыб, которые значительно нарастили свою численность в предыдущие, многоводные годы. Эксперт отметил белого амура, толстолоба и карася. Многоводный период длился с 2013 года. Всё это время численность указанных видов росла. А минувшей зимой обмелевшая река оказалась не просто перенаселенной. Места, ранее благоприятные для зимовки, стали для рыбы некомфортными в тот момент, когда она уже не могла их сменить. Значительную роль при этом сыграло сильное промерзание водоемов и снижение растворенного в воде кислорода.

— Как говорят гидрологи, река входит в многолетний период малой водности. Как раз поэтому в текущем году мор был заметно больше, чем по среднемноголетним показателям. Если бы не Зейская и Бурейская ГЭС, которые сгладили годовой перепад уровней реки, мы бы сейчас наблюдали еще более массовый мор. Минувшей зимой произошел значительный спад. Несмотря на то, что плотины электростанций сдерживали летнюю большую воду и спускали её во время зимнего дефицита. Тем не менее, к весне уровень опустился до полутора метров с отметок 3,5 -3,8 метров осеннего ледостава. То есть лед сильно проседал и все озера, мелкие протоки обмелели уже в зимний период. Для зимовки толстолоба и белого амура это неблагоприятные условия. Те особи, которые выжили к весне, оказались сильно ослаблены. Мы обследовали рыбу. Проверяли на содержание тяжелых металлов, микробиологию и паразитофауну. В рыбе нет ни ртути, ни свинца, ни прочих ядов, которые могли бы вызвать гибель. Традиционно обнаруживается псевдомоноз. Это бактериальное заболевание, оно, как правило, дает в поголовье невысокую смертность. Но похоже, неблагоприятная зимовка отразилась на живучести, — объяснил собравшимся Денис Кацюк.
Специалист ВНИРО разъяснил причину, по которой погибшая за зиму рыба не сразу стала видна и не шокировала местных жителей непосредственно после ледохода. Амур освободился в 20-х числах апреля. Вода тогда была холодной и непогожая весна медленно меняла это обстоятельство. Пока не поднялась температура, мертвая рыба почти не разлагалась и оставалась под водой, на дне. Только после того, как уровень реки упал ещё сильнее, зимние потери показались на берегу. К тому же особи с ослабленным за тяжелую зимовку иммунитетом продолжают гибнуть и в летние месяцы, страдая от обычных для ихтиофауны болезней.

В обсуждении проблемы приняли участие заместитель природоохранного прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Андрей Шорохов, руководитель управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина и председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Никита Король. Большинство экспертов, собравшихся за круглым столом, сошлись во мнении, что наиболее вероятной причиной гибели рыбы стали естественные изменения в среде обитания.

Депутат Борис Гладких отметил, что уже сейчас можно предпринять некоторые шаги для оперативного реагирования на подобные события в будущем. Межведомственное взаимодействие очевидно может быть упрощено созданием общей для всех структур карты бассейна реки Амур, на которой помечены все потенциальные источники техногенного загрязнения речной воды.

Стоит отметить, что в соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушение в области охраны окружающей среды и природопользования», массовой гибелью считается превышение среднестатистического уровня гибели животных в три или более раза.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)