15:42 | 23 января, 2022

Дегтярев: Межвузовский кампус придаст импульс развитию сферы образования в Хабаровском крае

Об этом глава региона заявил в ходе стратегической сессии, посвященной вопросам развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Появление в Хабаровском крае крупного и современного межвузовского кампуса даст мощный толчок развитию всей сферы образования в регионе. Такое мнение высказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, выступая на стратегической сессии, посвященной вопросам развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке, которая состоялась накануне в краевой столице, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Эта стратегическая сессия будет проходить в Хабаровске два дня, 25 и 26 ноября. В ней принимают участие министр высшего образования и науки России Валерий Фальков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, ректоры Высшей школы экономики Никита Анисимов, Московского государственного педагогического университета Игорь Реморенко, Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, Российского университета транспорта Александр Климов, а также руководители более 30 образовательных организаций высшего образования со всего Дальнего Востока, в том числе и из Хабаровского края. За два дня участникам этой стратегической сессии предстоит разработать комплекс системных мер, которые позволят обеспечить развитие сферы высшего образования на Дальнем Востоке и снизить отток населения из этого макрорегиона.

Как заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, выступая на открытии этого мероприятия, заявленная тема сессии весьма актуальна для вверенного ему региона, поскольку именно сфера образования может послужить драйвером развития всего Дальнего Востока.

— Решая сегодня вопросы развития науки и высшего образования, мы реализуем задачи, поставленные президентом России, по созданию на Дальнем Востоке привлекательных и комфортных условий для жизни и самореализации граждан. Важно не только сохранить, но и приумножить наш научный и кадровый потенциал. Молодые, опытные специалисты и ученые должны быть востребованы нашей экономикой. Именно от их вклада напрямую зависит социально-экономическое будущее всего региона, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
Примерно об этом же сказал в своем выступлении и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, который напомнил, что президент России Владимир Путин в ходе недавнего Восточного экономического форума поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития всего Дальнего Востока.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
— Нужно создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь — на Дальнем Востоке. Ну а высший пилотаж — если бы сюда приезжали из других регионов, чтобы получить образование, а в дальнейшем жить и работать. Универсального решения для этих задач нет. Только с учетом особенностей каждого региона Дальнего Востока возможно разработать уникальную программу развития ВУЗов, которая сделает их интересными для молодежи и позволит выпускникам школ не уезжать для получения высшего образования, — заявил Валерий Фальков.
В свою очередь, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков напомнил, что исторически развитие Дальнего Востока всегда было напрямую связано с молодежью, которая ехала сюда со всей страны, чтобы «поднимать» эти места. И, по словам министра, в наше время в этом плане мало что изменилось — молодежь по-прежнему должна быть флагманом развития Дальневосточного федерального округа.

— Нас воодушевляют яркие истории успеха, когда дальневосточная молодежь, студенты добиваются побед в супер-конкурентных и перспективных сферах – вопреки стереотипам, экстремальным климатическим условиям, инфраструктурным ограничениям. Уверен, что стратегическая сессия, которую мы проводим в Хабаровске, позволит найти наиболее эффективные и, возможно, нестандартные пути модернизации системы высшего образования, — сказал Алексей Чекунков.
Как было отмечено в ходе этого совещания, на данный момент система высшего образования и науки Хабаровского края является ведущей и крупнейшей на Дальнем Востоке. На территории региона сегодня находится более 20 ВУЗов и академических институтов, в которых в общей сложности обучается каждый четвертый студент со всего Дальнего Востока. Причем, местные высшие учебные заведения занимаются подготовкой кадров практически для всех отраслей экономики.

— Кроме того, совместно с правительством Хабаровского края наши ВУЗы реализуют кейсы по развитию городской инфраструктуры. Наиболее показательные из них – проектирование парка «Северный» и городских автомобильных развязок. Разрабатываются и успешно внедряются проекты логистической и телекоммуникационной связанности территории: строительство узлов связи по трассе Лидога – Ванино и реконструкция БАМа, — сообщил Михаил Дегтярев.
А еще большее развитие вся система образования Хабаровского края, по мнению главы региона, получит после появления в Северном микрорайоне Хабаровска современного межвузовского кампуса на 10 тысяч студентов. По словам Михаила Дегтярева, этот уникальный объект станет перспективной точкой роста для всего региона.

— Благодаря реализации этого по-настоящему уникального проекта мы сделаем серьезный шаг вперед для удержания и, что еще более важно, для привлечения к нам молодежи. В частности, иностранных студентов и ученых, в первую очередь, из стран АТР, отечественного научного сообщества и бизнеса, — отметил Михаил Дегтярев.
В этом кампусе, который планируется создать на базе ТОГУ и ХГУЭиП, появится новая образовательно-научная экосистема, которая объединит талантливых молодых людей и выступит стартовой площадкой для новых идей и инициатив. А рядом с этим кампусом одновременно будет построен и технопарк «Амур», который будет включать в себя креативный кластер, IT-парк и высокотехнологичное обрабатывающее производство. Начать строительство этого технопарка краевые власти намерены уже в 2022 году и завершить его за два года.

По словам Михаила Дегтярева, региональному научному сообществу предстоит серьезная работа по выработке механизмов и инструментария для продвижения именно прикладной науки, нацеленной на практическое решение технических и социальных проблем.

Стоит отметить, что важность и полезность появления в краевой столице студенческого кампуса отмечают не только чиновники, но и представители местного научного сообщества. В частности, в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru исполняющий обязанности ректора Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭиП) Максим Боев высказал мнение, что строительство такого объекта в Хабаровске не только придаст мощный толчок развитию сферы образования и научной деятельности в краевой столице, выведя их на совершенно новый уровень, но и станет драйвером развития всего города и края в целом.

— Появление студенческого кампуса в Хабаровске стоит расценивать положительно как с точки зрения развития инфраструктуры и социокультурной среды нашего города, так и с точки зрения прорыва в сфере образования, инноваций и исследовательской деятельности как минимум у наших двух образовательных учреждений — ТОГУ и ХГУЭиП. Появление такого объекта придаст важнейший импульс всему экономическому, хозяйственному, научному и культурному развитию Хабаровского края как лидера среди регионов Дальнего Востока. Это один из масштабнейших проектов, которые сегодня реализуются при поддержке правительства России. Начать финансирование этого проекта планируется уже в следующем году, а строительство подобных кампусов обычно занимает четыре-пять лет, — рассказал Максим Боев.
По словам главы ХГУЭиП, в рамках создания кампуса в Хабаровске запланировано строительство целого ряда различных объектов учебного, жилого, спортивного и культурного назначения, а также предусмотрена масштабная реконструкция и интеграция в этот единый образовательный комплекс нынешних учебных корпусов и общежитий ТОГУ и ХГУЭиП, которые давно нуждаются в модернизации. По большому счету, хабаровский кампус будет во многом напоминать кампус ДВФУ, построенный во Владивостоке на острове Русском в 2012 году к саммиту АТЭС, но хабаровский кампус будет более открытым для жителей и гостей города, а также будет иметь свою специфику.

— Вообще, кампус — это современный студенческий городок, который не просто включает в себя учебные корпуса, общежития и какие-то культурные и спортивные объекты, но он еще и открыт для всех городских сообществ. Это пространство должно генерировать какие-то новые культурные и социальные смыслы, оно должно стать инновационной экосистемой, где наши студенты должны активно взаимодействовать с остальным городом. Главная идея кампуса — это его открытость и интегрированность в городскую среду. Вообще, кампус — это не просто комплекс зданий, не просто территория для учебы и отдыха, а это, прежде всего, инфраструктурное выражение новых образовательных смыслов. То есть не сначала корпуса, а потом лаборатории, образовательные программы и инновационные идеи, а сперва новые идеи, а потом, в подкрепление к ним, новая инфраструктура, — заключил Максим Боев.
В целом, уже очевидно, что с приходом Михаила Дегтярева и его команды Хабаровский край стал заметной точкой притяжения федеральных чиновников высокого уровня, которые буквально зачастили ездить в регион. Вот и сейчас мероприятие, которое посвящено будущему всей дальневосточной науки и системы образования, проходит именно в Хабаровске. Все это еще раз подтверждает лидирующую роль Хабаровского края в рамках Дальнего Востока, а также подчеркивает широкие связи Михаила Дегтярева на федеральном уровне.

Как заявил сам глава региона в ходе этого мероприятия, именно наука и образование станут одним из драйверов развития Хабаровского края. В частности, Михаил Дегтярев несколько раз прямо говорил о том, что именно Хабаровск всегда был, есть и будет образовательной столицей Дальнего Востока, поскольку именно здесь находится большое количество ведущих дальневосточных ВУЗов, имеется хорошо налаженное транспортное сообщение, а близость крупных промышленных предприятий позволяет совмещать учебу и науку с практикой, обеспечивая их тесную синхронизацию.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)