19:34 | 18 мая, 2022

Дегтярев: Снижение тарифа на электричество поможет оживить бизнес на севере Хабаровского края

Об этом губернатор региона заявил на встрече с главой Николаевского района Анатолием Леоновым.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Принятое решение о снижении тарифа на электричество позволит возобновить бизнес тем жителям северных районов Хабаровского края, кто вынужден был его закрыть. Об этом в ходе встречи с главой Николаевского района Анатолием Леоновым заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Стоит отметить, что в последнее время краевые власти сделали немало для развития северных территорий, к которым относится и Николаевский район. И главное, что удалось сделать — снизить до среднероссийского уровня размер тарифа на электричество для юридических лиц в тех районах, которые не связаны с единой энергетической системой. Благодаря этому, начиная с 1 января 2022 года, платить за электричество в северных районах частному бизнесу и государственным организациям придется намного меньше, чем раньше.

— По нашей просьбе и по решению председателя правительства России Михаила Мишустина в этом году начал действовать пониженный до общероссийского уровня тариф на электроэнергию для юридических лиц в районах с децентрализованной системой энергоснабжения. Уверен, что так местные предприятия получат дополнительную прибыль, которую пустят на свое развитие. А те, кто заморозил свое дело, его возобновят. И вклад Николаевского района в повышение уровня жизни наших граждан будет существенным, как у всех северных территорий Хабаровского края, — сказал Михаил Дегтярев.

В свою очередь, глава Николаевского района Анатолий Леонов доложил губернатору, что бизнес в возглавляемом им муниципалитете уже сейчас начал постепенно оживать. В частности, был отмечен рост объемов выпуска хлебобулочных изделий и молочной продукции, спад которых был зафиксирован в минувшем году. По-прежнему «локомотивом» экономики Николаевского района остается горная промышленность. По итогам прошлого года это муниципальный район занял первое место в Хабаровском крае по добыче золота (6,2 тонны) и третье место по добыче серебра (2,6 тонны).

Как отметил глава Николаевского района, развивать местную экономику помогает наличие в этом муниципальном образовании своей территории опережающего социально-экономического развития, которая обеспечивает приток инвестиций, а также позволяет открывать новые производства и создавать дополнительные рабочие места. Так, на сегодняшний день ТОСЭР «Николаевск» имеет восемь заявленных резидентов, три из которых уже занимаются там золотодобычей, рыбопереработкой и судоремонтом.

Впрочем, инвесторы в Николаевском районе запускают свои различные проекты и за пределами местной территории опережающего социально-экономического развития. Один из таких проектов планирует запустить местная компания, которая хочет в текущем году заняться там сушкой пиломатериалов. Реализация этого проекта позволит нарастить выпуск готовой продукции до 15 тысяч кубометров, а также создать 20 рабочих мест для жителей Николаевского района.

Впрочем, во время беседы губернатора и главы района шла речь не только об экономике, но и о социальной сфере. В частности, в прошлом году по поручению Михаила Дегтярева Николаевской детской школе искусств было выделено здание местного управления образования. Кроме того, в 2021 году был проведен капитальный ремонт крыши школы №2 и козырька главного входа детского сада №44 в Николаевске-на-Амуре. Помимо этого, на средств краевого бюджета власти купили три новых автобуса, построили мост через реку Нижняя Патха возле поселка Озерпах, а также привели в порядок дороги, пострадавшие в прошлом году во время наводнения.

Поговорили Михаил Дегтярев с Анатолием Леоновым и о перспективах развития Николаевского района, а также обсудили планы на 2022 год. В качестве главных задач, которые стоят перед районными властями на ближайшее время, глава региона обозначил открытие нового лечебного корпуса Центральной районной больницы, привлечение туда квалифицированных медицинских работников, закупка оборудования для проведения ПЦР-исследований на коронавирус и начало строительства Центра детского творчества.

— Николаевск-на-Амуре мы рассматриваем как пространство оказания разных услуг для всех северных территорий нашего региона. У города прекрасная история и не менее прекрасное будущее. Поэтому, Анатолий Михайлович, поддерживаю все ваши инициативы и начинания, — заявил Михаил Дегтярев, подводя итог этой встречи.

В этой связи следует напомнить, что буквально пару дней назад губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев проводил точно такую же встречу с главой Амурского района Павлом Боровлевым, в ходе которой чиновники обсудили итоги прошлого года и наметили планы на ближайшее будущее. Особое внимание в своей беседе Михаил Дегтярев с Павлом Боровлевым уделили тем местным программам и проектам, которые финансируются из краевого и федерального бюджетов.

Как сообщил в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru хабаровский политолог, профессор кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления филиала РАНХиГС Валерий Чудесов, анализ работы Михаила Дегтярева в качестве губернатора Хабаровского края показывает, что нынешний глава региона уделяет огромное внимание выстраиванию хороших отношений с местными властями и решению проблем, существующих во всех муниципальных образованиях, расположенных на территории Хабаровского края.

— Мне представляется, что Михаил Дегтярев с самых первых дней своей работы в Хабаровском крае начал сразу же знакомиться с реальной обстановкой в муниципальных районах и городах. Тогда он за короткое время объехал все 17 районов Хабаровского края и благодаря этому получил достоверную информацию о том, что там на самом деле происходит. То есть он не стал полагаться на предоставленную ему на бумаге или в электронном виде информацию, а поехал и на все посмотрел своими глазами, пообщался на местах с простыми людьми и представителями муниципальной власти. Кроме того, в состав стратегии развития Хабаровского края, составленной по инициативе Михаила Дегтярева с участием членов Народного совета, вошли предложения, поступившие из разных районов и городов Хабаровского края. Все это говорит о том, что Михаил Дегтярев уделяет огромное внимание выстраиванию хороших отношений как с федеральной, так и с местной властью, постоянно держа на контроле ситуацию в тех или иных районах и городах, — сказал Валерий Чудесов.

Также эксперт напомнил, что весь Хабаровский край состоит из каких-то муниципальных образований, а именно 17 районов и двух городских округов. И поэтому воплощать в жизнь любой проект, который губернатор захочет реализовать в вверенном ему регионе, будь то строительство дороги, прокладка труб или возведение социальных объектов, ему придется на территории какого-то муниципального образования, у которого есть свое руководство. Понимая это, по мнению эксперта, Михаил Дегтярев выстраивает хорошие отношения с местными властями, в том числе и с помощью таких вот встреч, как с главами Амурского и Николаевского районов.

В целом, стоит сказать, что благодаря своему хорошему знанию ситуации в районах края, которые он все проехал по несколько раз, а также регулярных встреч с их руководителями Михаил Дегтярев имеет полную информацию о ситуации в каждом районе Хабаровского края, местных проблемах и перспективах. Все это позволяет ему применять к каждой территории дифференцированный подход, опираясь на существующие точки роста. Фактически, для каждого района у губернатора и возглавляемого им краевого правительства существует своя «дорожная карта» развития, реализация которой уже сейчас ведется совместными усилиями региональных и местных властей.

Причем, для достижения реального улучшения ситуации в районах, городах и селах Хабаровского края Михаил Дегтярев использует ресурсы как краевого, так и федерального бюджетов, стимулируя участие всех муниципалитетов в реализации различных национальных проектов и федеральных программ, а также оказывая им всю необходимую помощь в оформлении заявок и сопроводительной документации. Такая тактика позволяет привлечь на уровень местного самоуправления дополнительные денежные средства, которые идут на решение наиболее острых проблем, существующих в этих территориях. Все это делается для достижения главной цели — постепенного выравнивания уровня жизни людей между Хабаровском и глубинкой региона.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)