00:57 | 4 июля, 2022

Дегтярев: Власти Хабаровского края активно работают над реализацией национальных проектов

Кроме того, в регионе по поручению президента страны уже создан Дальневосточный промышленно-строительный кластер по производству стройматериалов.
Дегтярев: Власти Хабаровского края активно работают над реализацией национальных проектов фото 2

Правительство Хабаровского края активно и успешно работает над реализацией национальных проектов. Помимо этого, краевые власти уже создали в регионе Дальневосточный промышленно-строительный кластер по производству стройматериалов, образовать который поручил президент России. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

В частности, по словам Михаила Дегтярева, в прошлом году благодаря национальным проектам в вверенном ему регионе появились шесть новых образовательных, спортивных и коммунальных объектов. Также в Хабаровском крае открылись 25 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» и три центра цифрового образования для детей «IT-куб».

Кроме того, в районах Хабаровского края появились три модельные библиотеки, плюс свыше 200 социально значимых объектов, расположенных в разных уголках региона, были обеспечены доступом к Интернету. Помимо всего этого, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в Хабаровском краевом онкологическом центре была установлена радиотерапевтическая система нового поколения – линейный ускоритель, за счет чего Хабаровский край стал первым российским регионом, где появилась такая уникальная система лечения онкологических заболеваний.

— Ключевой приоритет в работе правительства Хабаровского края – это реализация национальных проектов. В 2022 году на их реализацию предусмотрено почти 19 миллиардов рублей, из которых 13 миллиардов рублей – это федеральные средства. Жизнь вносит свои коррективы: политика сдерживания России и беспрецедентное санкционное давление набирают обороты. Это заставило нас оперативно перестроить свою работу. Правительству Хабаровского края поставлена задача действовать на опережение. Необходимо сократить время принятия решений, — сообщил Михаил Дегтярев.

Также глава региона отдельно остановился на тех масштабных задачах, которые сегодня стоят перед местной строительной отраслью. В частности, он рассказал о новом проекте «Дальневосточный квартал», реализация которого вскоре начнется на месте бывшего аэродрома ДОСААФ в микрорайоне Второй Хабаровск. Там планируется построить в чистом поле порядка 450 тысяч квадратных метров жилья, в которое затем переедут около 25 тысяч человек.

Также сейчас краевые власти изучают возможность распространения этой новой программы, разработанной Минвостокразвития РФ, и на хабаровский микрорайон «Ореховая сопка». К слову, для полноценного дальнейшего развития этого перспективного микрорайона руководство региона взяло инфраструктурный бюджетный кредит на 3,750 миллиарда рублей. На эти деньги на «Ореховой сопке» в ближайшие годы будут построены тепломагистраль ТМ-35, автомобильная дорога и детский сад.

— Кроме того, по поручению президента РФ в Хабаровском крае недавно образован Дальневосточный промышленно-строительный кластер. Он станет драйвером развития производства стройматериалов, основой импортозамещения и безопасности этой отрасли. Запуск кластера поможет стабилизировать стоимость квадратного метра. Мы работаем по каждому объекту в ручном режиме. А если говорить о наших ключевых приоритетах, то к ним можно отнести реализацию национальных проектов, выполнение Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре и достижение показателей плана социального развития центров экономического роста, – рассказал Михаил Дегтярев.

К слову, создание в Хабаровском крае промышленно-строительного кластера поддерживают и сами местные застройщики. К примеру, по словам директора ООО «СЗ-УИП» Константина Юрченко, сегодня развитию строительства в регионе очень сильно мешает отсутствие строительных материалов и оборудования собственного производства. Появление в Хабаровске такого кластера позволит решить эту проблему.

— На сегодняшний день строительная отрасль Хабаровского края находится в серьезном коллапсе. После ухода «Дальспецстроя» с рынка у нас не осталось производственных предприятий, которые бы занимались строительной отраслью. Это выпуск строительных материалов, предоставление строительной и грузоподъемной техники и много чего еще. У нас в городе сейчас даже есть проблема с длинномерами, которые нужны для того, чтобы привезти с завода на объект, например, сваи. Раньше это делал «Дальспецстрой», когда у него были «окошки» в своем графике, а сейчас этого нет. Поэтому появление в Хабаровске Дальневосточного кластера производства строительных материалов — это будет здорово для нашего города и всего дальневосточного региона. Это действительно будет серьезный прорыв, создание этого кластера я полностью поддерживаю. Любое производство строительных материалов и, тем более, оборудования — это будет вообще шикарно, и для любого застройщика это будет плюс, — заявил Константин Юрченко.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)