23:11 | 15 августа, 2022

Экология, медицина, спорт, прием граждан: итоги поездки Михаила Дегтярева в Нанайский район

Глава региона побывал в селе Троицкое, где открыл после ремонта детскую поликлинику, осмотрел новые теннисные корты и провел расширенное заседание краевого правительства.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев побывал с рабочим визитом в Нанайском районе. В селе Троицкое, которое является районным центром, он принял участие в церемонии открытия отремонтированной детской консультации и памятного креста убитому местному священнику, осмотрел недавно построенные теннисные корты и провел выездное расширенное заседание краевого правительства, посвященное развитию экологии и образования, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Первым делом Михаил Дегтярев принял участие в церемонии открытия поклонного креста священнику Филиппу Распопову, который с 1914 по 1919 годы служил настоятелем местного Свято-Троицкой церкви. В декабре 1919 года, во время Гражданской войны, отец Филипп был зверски замучен и убит партизанами-анархистами, которые сперва жестоко избили его, а затем утопили в ледяной проруби. А сейчас на берегу Амура недалеко от места его гибели был установлен памятный крест. Примечательно, что этот поклонный крест установлен на берегу Амура в Троицком рядом с обелиском Герою России Максиму Пассару – снайперу, который отдал свою жизнь в Сталинградской битве за свободу Родины.

Затем губернатор Хабаровского края принял участие в торжественной церемонии открытия детской консультации Троицкой центральной районной больницы. Ранее сам Михаил Дегтярев поручил своим подчиненным провести капитальный ремонт этого старого здания, который не проводился там свыше 50 лет до этого, а теперь глава региона приехал лично убедиться в том, как было выполнено его указание. После проведения капитального ремонта в этом лечебном учреждении, рассчитанном на прием 5,5 тысяч детей, разместились прививочные и педиатрические кабинеты, а также помещение для оказания неотложной медицинской помощи. Наряду с отремонтированными кабинетами, в здании появились игровая и комната для кормления самых маленьких пациентов. Кроме того, теперь детская консультация оборудована отдельными входами и крытыми колясочными. Реконструкция этого объекта обошлась в 12,5 миллионов рублей.

После этого Михаил Дегтярев осмотрел новые теннисные корты, которые были построены в селе Троицкое в октябре 2021 года в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни». В частности, там появились два полноценных корта и один тренировочный комплекс для одиночной игры. В данный момент на этих кортах занимаются более 30 воспитанников местного филиала краевой спортивной школы олимпийского резерва, а также на этой площадке проводится обучение бадминтону. Осмотрев этот спортивный объект, Михаил Дегтярев остался им доволен, но поручил министру спорта Хабаровского края Дмитрию Чикунову увеличить количество посадочных мест на этих кортах, чтобы как можно большее количество местных жителей могли следить за выступлениями и тренировками юных спортсменов в комфортных условиях. Кроме того, глава региона подарил местным теннисистам дополнительный спортивный инвентарь: ракетки, мячи и сетки, чтобы процесс их обучения теннису стал еще более эффективным.

А главным мероприятием этой рабочей поездки Михаила Дегтярева в Нанайский район стало выездное расширенное заседание правительства Хабаровского края, состоявшееся вчера в Троицком. На этот раз оно было посвящено реализации двух флагманских инициатив «Край комфортного проживания» и «Край инноваций и новых возможностей», а главной темой обсуждения стали два опорных проекта «Зеленое будущее края» и «Межвузовский кампус». В рамках обсуждения первого вопроса глава региона подчеркнул, что экология и состояние окружающей среды являются одним из приоритетов в работе краевого правительства. По словам губернатора, необходимо уделять больше внимания использованию эффективных технологий, снижающих негативное воздействие на природу. А его заместитель по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров подробно рассказал об эко-проекте, направленном на борьбу с загрязнением окружающей среды и охрану атмосферного воздуха, а также на сохранение и приумножение как лесных и водных ресурсов региона, включая повышение биоразнообразия реки Амур.

В частности, как показали исследования, самый грязный воздух в Хабаровском крае оказался в рабочем поселке Ванино и в находящемся неподалеку от него поселке Октябрьский Ванинского района. Связано это с тем, что в этих местах на протяжении последних лет ведется активная перевалка угля, которая так негативно влияет на состояние окружающей среды и здоровье людей. Чтобы решить эту проблему, в следующем году власти установят в поселке Ванино стационарный автоматический пост наблюдения, который станет уже четвертым подобным объектом в Хабаровском крае. А до 2030 года такие пункты должны появиться в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Амурске и Чегдомыне. Кроме того, Михаил Дегтярев поручил краевым властям индивидуально работать с каждым предприятием, чья деятельность приводит к загрязнению воздуха и окружающей среды. Параллельно с этим глава региона призвал ответственных лиц активнее заниматься работой по лесовосстановлению. В этом процессе губернатор предложил задействовать волонтеров, которые каждый год вносят неоценимый вклад в сбережение водных ресурсов Хабаровского края, регулярно проводя акции по очистке берегов местных рек и озер.

А вторая часть этого выездного расширенного заседания была посвящена инициативе строительства межвузовского студенческого кампуса в Северном микрорайоне и в центре города Хабаровска. По словам Михаила Дегтярева, Хабаровский край всегда по праву считался главным образовательным и научным центром Дальнего Востока, но для закрепления и усиления этого статуса сегодня региону нужна реализация какого-то крупного и современного проекта, который станет настоящим прорывом в сфере высшего образования в Хабаровском крае. И возведение межвузовского кампуса в краевой столице может стать как раз таким проектом. В состав этого образовательного комплекса войдут пять хабаровских университетов и еще столько же местных научно-исследовательских институтов. По планам краевых властей, к 2030 году в новом кампусе будут учиться свыше 32 тысяч студентов, что на 19% больше, чем сейчас. Кроме того, на 20% должно вырасти и число иногородних студентов, достигнув 17 тысяч человек. Среди основных специальностей, которые там будут преподаваться в первую очередь, значатся биотехнологии, агроинженерия, строительство, экология, технологии комплексной безопасности, IT-сфера и многое другое. В данный момент краевые власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами и занимаются разработкой проектно-сметной документации этого объекта, завершить которую планируется в феврале 2023 года.

Впрочем, на этом программа рабочего визита Михаила Дегтярева и его команды в Нанайский район не закончилась. Так, в селе Троицкое был проведен уже пятый по счету выездной личный прием граждан. Как и всегда, жители Нанайского района получили возможность задать свои вопросы членам краевого правительства как очно, так и с помощью видеоконференцсвязи. По традиции людей больше всего волновали вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, состояния дорог, рыбного хозяйства, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения местных сел качественным доступом к Интернету, участия в жилищных программах, проведения капитального ремонта жилых домов и социальных объектов. Надо сказать, что за все пять подобных выездных приемов граждан от жителей региона поступило свыше 180 вопросов, на каждый из которых были даны развернутые и квалифицированные ответы. В целом, такой прямой диалог между властью и обществом позволяет оперативно и эффективно решать конкретные проблемы людей.

Помимо этого, министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин вместе с представителями администрации Нанайского района, а также с руководством и специалистами ООО «Троицкий энергетический комплекс» посетил две крупные котельные «ДК» и «Средняя школа №2», расположенные в Троицком, и оценил их готовность к предстоящему отопительному сезону. На первом котельной все запланированные работы уже полностью завершены, а на второй котельной они пока выполнены на 80%. В данный момент там ведется реконструкция дымососной системы и замена дымососов. Кроме того, энергетики в ближайшее время планируют проверить и при необходимости заменить измерительные приборы, а также провести ревизию запорной арматуры. По итогам своего осмотра Дарий Тюрин положительно оценил готовность коммунальных объектов села Троицкое к предстоящему отопительному сезону.

Также Дарий Тюрин в ходе своего визита в Троицкое побывал на местной спортивной площадки, которая появилась там в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Ранее местные жители играли в футбол на обычном поле с самодельными воротами, а теперь у них появился современный комплекс для занятия спортом. Его строительство обошлось в 2,5 миллиона рублей, эти средства были выделены из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Стоит сказать, что работавший на этом объекте подрядчик добросовестно подошел к исполнению своих обязанностей. В частности, он провел анализ грунта и устройство основания, заказал качественное покрытие из резиновой крошки, а также обустроил бордюры и пешеходные ограждения. Кроме того, на этой новой спортивной площадке были установлены ворота для мини-футбола, баскетбольные и волейбольные стойки. Общая площадь этого благоустроенного спортивного объекта превысила 1 тысячу квадратных метров.

Подводя итог, стоит отметить, что Михаил Дегтярев в своей работе уделяет развитию муниципальных районов Хабаровского края большое внимание, стремясь вовлечь их в процесс принятия ключевых решений, касающихся всего региона. Начиная с прошлого года, губернатор регулярно проводит выездные расширенные заседания правительства Хабаровского края и личные приемы граждан в разных районных центрах и городах региона, а также постоянно совершает рабочие поездки по всему краю, везде встречаясь с местными руководителями и жителями, на месте решая возникающие проблемы. Такой подход направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни граждан в сельской местности, в том числе и в отдаленных районах, до которых ранее редко доходили внимание и забота краевых властей.

Фото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ru

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)