03:12 | 29 сентября, 2022

Эксперт: Дегтярев ставит амбициозные цели по строительству и подкрепляет их деньгами

По мнению главного инженера и общественника Владимира Мироненко, глава Хабаровского края делает всё возможное для развития строительной отрасли региона.
Эксперт: Дегтярев ставит амбициозные цели по строительству и подкрепляет их деньгами фото 2

Михаил Дегтярев ставит перед строительной отраслью вверенного ему региона масштабные задачи и подкрепляет их большими деньгами, полученными на федеральном уровне, тем самым делая все возможное для развития этой сферы. Такое мнение в беседе с корреспондентом портала PROkhab.ru высказал главный инженер проекта ООО «Бизнесстройальянс», председатель Общественного совета при министерстве строительства Хабаровского края Владимир Мироненко.

Накануне, 26 мая, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев на сцене ГДК выступил с традиционным отчетом об итогах своей деятельности перед депутатами регионального парламента. Значительную часть своего выступления он посвятил всему, что связано со строительной отраслью. В частности, глава региона рассказал о планах сдавать к 2025 году по 1 миллиону квадратных метров жилья в год, что позволит серьезно снизить цены на квартиры в Хабаровском крае, о привлечении для этой масштабной задачи в наш регион крупнейших федеральных застройщиков, таких как, например, группа компаний «ПИК», о новом проекте массовой комплексной застройки «Дальневосточные кварталы», о проекте развития индивидуального жилищного строительства «Дом дальневосточника», о развитии арендного жилья в Хабаровском крае.

Также в своей речи глава региона подробно остановился на решении проблемы обманутых дольщиков, расселении аварийного жилья и обеспечении детей-сирот положенными им по закону квартирами. Для всего этого Михаилу Дегтяреву уже удалось, используя свои личные связи в Москве, привлечь в Хабаровский край серьезное финансирование из федерального центра и крупнейших российских застройщиков, а для того, чтобы эти строительные компании начали здесь работать, краевые власти вместе с муниципалитетами взяли на себя обязательства создать для них все условия — распространить на объекты комплексной застройки льготный режим ТОР, обеспечить всех застройщиков необходимыми земельными участками, подвести к ним всю необходимую коммунальную, инженерную и дорожную инфраструктуру, а также построить на месте массовой жилой застройки различные социальные объекты, нужные людям.

По мнению председателя Общественного совета при министерстве строительства Хабаровского края Владимира Мироненко, такие амбициозные планы, которые ставит перед строительным сектором нашего региона Михаил Дегтярев, заслуживают только одобрения, потому что без масштабных задач никогда не будет серьезного прогресса, а любое крупное дело всегда начинается с планирования.

— Разумеется, я согласен с Михаилом Дегтяревым в том, что единственный вариант серьезно снизить цены на жилье в Хабаровском крае — резко нарастить объемы и темпы его строительства, чтобы увеличить предложение на рынке жилья, и это приведет к снижению цен и удовлетворению потребностей населения Хабаровского края в жилой недвижимости. Других инструментов решения этой проблемы в нынешних условиях просто нет. Мне нравится, что Михаил Дегтярев ставит строительной отрасли нашего региона амбициозную задачу к 2025 году выйти на показатели в 1 миллион квадратных метров жилья, сдаваемого каждый год. Эти планы у многих вызывают скептические настроения, мол, это невозможно, но нацеливаться на амбициозные задачи все равно нужно всегда, и даже если, например, не получится к 2025 году сдавать по 1 миллиону «квадратов» в год, а получится сдавать по 900 тысяч «квадратов» — это все равно будет гигантский прогресс, в четыре раза больше, чем сейчас. Поэтому тут врио губернатора правильно все делает, — заявил Владимир Мироненко.
По словам эксперта, для выполнения таких масштабных задач Хабаровскому краю нужны крупные строительные мощности, которых на данный момент у нас просто нет. Поэтому нам однозначно потребуется привлекать крупных федеральных застройщиков, которые, в свою очередь, охотно будут брать на подряды местные строительные компании, обеспечивая наших специалистов работой и деньгами, а местные бюджеты — налогами.

— Другое дело, что исключительно своими силами мы такие объемы точно не потянем, у нас для этого не хватит мощностей. Поэтому для выполнения таких амбициозных планов нам точно понадобится помощь крупных федеральных застройщиков, о привлечении которых к нам Михаил Дегтярев уже не раз заявлял. И я не вижу в этом ничего плохого, всегда так было, что западные специалисты и организации нам во всем помогали, потому что своих сил у нас не хватало никогда. Но в любом случае, если у нас развернется такое масштабное строительство, то работы тут хватит всем, в том числе и нашим местным компаниям, которых те же западные крупные застройщики охотно будут брать на подряды, ведь они не будут везти своих специалистов сюда на смежные направления вроде сантехники, вентиляции, электрики и тому подобное, им проще местные компании взять на подряд. А это значит, что наши компании получат работу и деньги, в бюджет пойдут налоги и так далее. То есть, опять же, одни плюсы, — сообщил Владимир Мироненко.
Также эксперт подробно остановился на теме обманутых дольщиков, которой в своем выступлении Михаил Дегтярев тоже посвятил немало времени. Глава региона привлек к решению этой проблемы федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, который уже выделил нашему региону средства на эти цели. Но, по словам Владимира Мироненко, тут важно еще грамотно решить целый ворох накопившихся за долгие годы технических проблем, которые тормозят весь этот процесс.

— Что касается решения проблемы обманутых дольщиков, то тут, конечно, надо признать, что Михаил Дегтярев является политиком всероссийского масштаба, и на сегодняшний день он единственный человек в Хабаровском крае, который может привлечь сюда такие федеральные деньги, которые приводит он. В том числе, эти деньги идут и на решение проблемы обманутых дольщиков — на эти средства либо достраивают проблемные дома и дают людям квартиры в них, либо выплачивают дольщикам компенсации. Но тут есть одна важная проблема — у этих «долгостроев», как правило, есть немало сложных технических проблем, которые тормозят весь процесс и мешают ему. Все-таки эти дома долго простояли, там есть непонятные моменты с сетями и с землей… Там целый ворох проблем, копившийся лет пятнадцать, и решить его сразу нельзя. Поэтому Михаил Дегтярев делает все правильно, он привлекает федеральные деньги для решения этой проблемы, но я боюсь, как бы все эти технические проблемы не тянули весь этот процесс вниз. Поэтому тут нужно, чтобы и Минстрой региона, и сами застройщики внимательно поработали над решением этих проблем, — отметил Владимир Мироненко.
Отдельно выделил собеседник портала и тему расселения аварийного жилья, для решения которой Михаил Дегтярев уже привлек федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, на средства которого ветхие бараки в Хабаровском крае начнут расселять уже в этом году по ускоренной программе. В том числе, это коснется и ставших уже печально знаменитыми на всю Россию бараков, которые расположены на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске — уже в этом году первые пять из них будут расселены и снесены, а их люди получат новые благоустроенные квартиры.

— Конечно, проблема с аварийным жильем возникла не вчера, все эти бараки стоят уже по 70-80 лет. И их очень много в нашем регионе, поэтому решить такую проблему одномоментно невозможно. Но раз Михаил Дегтярев публично заявил, что он нашел федеральные средства для решения этого вопроса, то ему придется это сделать, и я уверен, что он это сделает, раз уж он об этом публично говорит. Ему дадут эти федеральные деньги, потому что у него есть харизма и хорошие отношения с высокопоставленными чиновниками в Москве, так что тут сомнений нет. И это здорово, ведь в 21 веке аварийных бараков, конечно, не должно быть, в том числе и на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске. Надеюсь, что деньги на эти цели придут к нам как можно быстрее, и расселение жителей этих бараков начнется в самое ближайшее время. Понятно, что бараков много, и за один год их все не расселишь, поэтому эта программа будет разбита на несколько этапов и займет какое-то количество лет, но начинать это делать нужно уже сейчас, и Михаил Дегтярев сам говорил, что реализация программы расселения аварийного жилья в Хабаровском крае, в том числе и на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске, начнется уже в этом году, — рассказал Владимир Мироненко.
Прокомментировал эксперт и вопрос на тему, почему раньше, в тех же 2000-ых годах, в Хабаровском крае были свои крупные застройщики, а в последние 10 лет они все исчезли, и что нужно сделать сейчас для того, чтобы наш регион снова обзавелся собственными крупными застройщиками, способными самостоятельно выполнять любые масштабные задачи.

— Для того, чтобы в Хабаровском крае снова появились местные крупные застройщики, как это было раньше, у них должны быть перспективы крупных заказов. К примеру, в нулевых годах тот же «Дальспецстрой» прекрасно знал, что у него будет загруженность, потому что у него были земельные участки, и он планировал на них строительство, и так всегда было. Только когда местные строительные компании будут уверены в том, что они будут загружены работой минимум на четыре-пять лет вперед, только тогда в Хабаровском крае снова появятся серьезные застройщики. Ну и, конечно, нужен стабильный спрос на жилье у населения, нужна высокая покупательская способность местных жителей, а для этого нужно снижать цены на жилье, повышать доходы граждан и делать более доступными различные ипотечные программы. И мы на Общественном совете при краевом Минстрое все эти вопросы постоянно рассматриваем, обсуждаем, и мы всегда готовы предоставить свои рекомендации и советы правительству Хабаровского края и всем остальным заинтересованным сторонам, — сказал Владимир Мироненко.
Подводя итог деятельности главы Хабаровского края, направленной на развитие местной строительной отрасли и решение жилищного вопроса, эксперт признал, что Михаил Дегтярев, в целом, делает все правильно, ставя амбициозные задачи и подкрепляя их крупными деньгами, которые он привлекает из федерального центра. По мнению эксперта, такой подход в нынешних условиях обязательно принесет желаемый успех в скором будущем.

— В целом, Михаил Дегтярев уже 10 месяцев находится во главе Хабаровского края, и за этот срок очевидно, что у него идет поступательное движение по всем направлениям, уже есть какие-то наработки, все стали привыкать к его методам работы. А методы у него одни — сейчас без денег ничего не сделаешь, и он привлекает сюда эти деньги, подкрепляя ими все свои обещания и амбициозные планы. А эти деньги, которые он привлекает, сразу дают работу и заработок местному строительному сектору, и мы, представители строительного сообщества Хабаровского края, только за эти его масштабные планы и идеи, которые подкреплены крупными денежными средствами. А когда деньги есть, то дальше дело уже за исполнителями, то есть за заказчиками и подрядчиками, чтобы они качественно выполнили свою работу, причем не только чисто строительную часть, но и грамотно отработали все бюрократические моменты, правильно оформили документацию, чтобы она соответствовала тому, что реально построено. Сейчас построить объект считается обычным делом, а вот правильно оформить на него все документы — уже сложнее. И если эти условия будут соблюдены, то тогда все будет хорошо, — заключил Владимир Мироненко.
Напомним также, что во время своего отчета перед депутатами Законодательной думы Хабаровского края Михаил Дегтярев, помимо жилищного строительства, озвучил также первые результаты и планы по развитию сфер транспорта, медицины, образования, экономики и ЖКХ.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)