01:28 | 30 ноября, 2021

Эксперт: Москва услышала жителей Хабаровского края и обратила внимание на регион

По мнению политолога Валерия Чудесова, федеральные власти увидели недовольство хабаровчан уровнем их жизни и стали активно решать накопившиеся местные проблемы.
Эксперт: Москва услышала жителей Хабаровского края и обратила внимание на регион фото 2
Федеральный центр услышал возмущения жителей Хабаровского края и обратил свое пристальное внимание на регион. В Москве осознали степень недовольства местных граждан качеством своей жизни и начали в ускоренном порядке решать многочисленные проблемы, накопившиеся здесь за долгие годы. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил хабаровский политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры философии, истории, государства и права ДВИУ РАНХиГС Валерий Чудесов.

Накануне президент России Владимир Путин утвердил целый перечень поручений правительству страны, которые он дал по итогам недавнего Восточного экономического форума. И многие из этих поручений напрямую касаются Хабаровского края. В частности, глава государства поддержал инициативы губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева создать Дальневосточный кластер производства строительных материалов в нашем регионе и провести в 2023 году в Хабаровске национальный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Также президент поручил правительству проработать вопрос строительства в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края на побережье Охотского моря приливной электростанции, необходимой для производства зеленого водорода.

Кроме того, Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся всего Дальнего Востока. В частности, речь идет о распространении льготной программы «Дальневосточная ипотека» на врачей и учителей, проработавших в ДФО не менее пяти лет — с них будут сняты все ограничения по возрасту, до достижения которого можно участвовать в этой программе. Также президент объявил о дополнительном выделении средств на программу субсидируемых авиаперевозок с Дальнего Востока в центр России и поручил правительству РФ проработать возможность выплачивать по 1 миллиону рублей всем дальневосточным семьям, в которых родился третий ребенок и все последующие дети.

По мнению политолога Валерия Чудесова, повышенное внимание со стороны Москвы к Дальнему Востоку, которое мы наблюдаем в последнее время, обусловлено серьезным разворотом на восток во внешней политики России, который произошел с 2014 года. Такие изменения диктуют федеральному центру необходимость более активно развивать дальневосточные регионы, повышая уровень жизни местных граждан.

— Первым делом мне хотелось бы отметить, с чем связаны все эти поручения президента, касающиеся развития Дальнего Востока в целом и Хабаровского края в частности. Во-первых, с необходимостью ускоренного решения социально-экономических проблем, накопившихся в нашем регионе за долгие годы. А, во-вторых, с активизацией восточного вектора во внешней политике России с 2014 года. Если раньше мы ориентировались, в основном, на Западную Европу, то сейчас у нас появилось осознание возрастающей перспективности в отношениях со странами Северо-Восточной Азии — Китаем, Японией, республикой Корея и КНДР. А такое усиление восточного вектора в нашей внешней политике требует высокого уровеня социально-экономического развития российского Дальнего Востока и особенно его южных регионов, особенно Приморского и Хабаровского краев. То есть мы фактически являемся точкой опоры активной внешней политики России со странами Северо-Восточной Азии, — заявил Валерий Чудесов.
Также эксперт отметил большую роль, которую сыграл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в таком повороте федерального центра лицом к нашему региону за последний год. По словам политолога, Михаил Дегтярев своей работой доказал, что ему можно доверить реализацию в Хабаровском крае крупных и важных проектов всероссийского значения.

— Те поручения, которые касаются конкретно Хабаровского края, даны президентом в связи с необходимостью вписать каждый дальневосточный регион в систему социально-экономического развития ДФО. Дело в том, что каждый субъект ДФО должен иметь свою роль и место в общем развитии Дальнего Востока, и Хабаровскому краю отведено важное значение в этом процессе. Кроме того, такие поручения отражают то высокое доверие, которое федеральный центр оказывает губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. Он доказал своей работой и победой на выборах то, что ему можно доверить крупные мероприятия, имеющие всероссийское значение. В частности, это касается строительства приливной электростанции в Тугуро-Чумиканском районе. В нашей стране сейчас существует всего одна такая станция, построенная на берегу Баренцева моря еще в советское время, а сейчас такая же станция появится и в нашем регионе. Это уникальный объект, который будет строиться у нас в настоящее время, — рассказал Валерий Чудесов.
Не забыл собеседник издания и другие важные поручения президента Владимира Путина федеральному правительству, которые напрямую касаются Хабаровского края. По его мнению, все они пойдут на пользу нашему региону и позволят улучшить ситуацию в нем.

— Также стоит упомянуть проведение чемпионата России по WorldSkills в Хабаровске, под который наверняка будут выделены федеральные деньги, которые пойдут на дополнительное обустройство нашего города, что можно только приветствовать. Кроме того, проведение в Хабаровске такого всероссийского мероприятия привлечет внимание к местным учебным заведениям, в которых готовят специалистов рабочих профессий, и повысит престиж этих специальностей среди молодежи, которая затем пойдет на них учиться и работать. А это, в свою очередь, позволит улучшить ситуацию с обеспечением квалифицированными рабочими кадрами различных отраслей экономики Хабаровского края, что тоже крайне важно. Ну и, конечно, это Дальневосточный кластер производства строительных материалов, который будет создан в нашем регионе. Тут важно отметить, что здесь будут производиться стройматериалы не только для Хабаровска и нашего края, а для всего Дальнего Востока, и это здорово, — сообщил Валерий Чудесов.
Наконец, эксперт объяснил, с чем, по его мнению, связано такое резкое увеличение внимания со стороны федеральных властей к Хабаровскому краю за последний год с небольшим. По словам Валерия Чудесова, в Москве наконец-то полностью осознали то, что жители Хабаровского края сильно недовольны качеством своей жизни и готовы об этом громко заявлять на всю страну, после чего решили начать активно решать многочисленные местные проблемы и вкладывать большие федеральные средства в развитие нашего региона.

— Федеральные органы власти наконец-то поняли остроту нерешенных и копившихся годами социально-экономических проблем в Хабаровском крае. А начали они активно понимать это сначала в 2018 году, когда на выборах губернатора победил не единоросс Вячеслав Шпорт, а представитель ЛДПР Сергей Фургал, а потом в 2019 году, когда на всех муниципальных и региональных выборах в Хабаровском крае победили кандидаты от ЛДПР. И после этого у федерального центра появилось четкое понимание, что население Хабаровского края не удовлетворено результатами той социально-экономической политики, которую ранее здесь проводила «Единая Россия». И стало очевидно, что нужно что-то менять и начинать наконец-то ускоренно решать накопившиеся в нашем регионе многочисленные проблемы. В связи с этим и повысилось внимание со стороны федерального центра к Хабаровскому краю. Я не помню, чтобы во времена руководства Вячеслава Шпорта и Сергея Фургала в отношении нашего региона давалось столько серьезных поручений. Этого просто не было. А сейчас это есть, и это очень важно. Население Хабаровского края высказало свои потребности, что развитию нашего региона нужно уделять больше внимания, и Москва нас услышала, став это делать. А Михаил Дегтярев, находясь на вершине властной пирамиды, может успешно со всем этим справиться, — заключил Валерий Чудесов.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)