Главы муниципалитетов Хабаровского края приняли участие в обучающем семинаре в Подмосковье

В парке «Патриот» в Московской области в настоящее время проходит двухдневный окружной обучающий семинар под названием «Разговоры о важном для взрослых». Основная тема мероприятия – организация общественно-политической работы в муниципальных образованиях Дальневосточного федерального округа.
Участвуют более 300 человек, включая глав региональных муниципальных и городских округов, председателей профильных ассоциаций, депутатов законодательных органов регионов, а также членов местного самоуправления и других заинтересованных лиц. Среди участников также присутствуют главы муниципалитетов Хабаровского края.
Первый день семинара был посвящен обсуждению вопросов развития муниципальных образований и местного самоуправления, основанного на системе формирования гражданских ценностей и принципов, принятых в России. Лекции на тему провели Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
– Я бы хотел поговорить о том, чем мы занимаемся с вами каждый день, о нашей работе по развитию Дальнего Востока, – обратился к участникам семинара Юрий Трутнев. – Все присутствующие в этом зале, включая меня должны понимать, что сделали осознанный выбор, приняли решение служить людям, делать нашу страну сильной, процветающей, создавать условия, чтобы люди, живущие в России, были счастливы.Вице-премьер напомнил о национальном приоритете, объявленном Президентом России Владимиром Путиным на весь XXI век, в лице развития Дальнего Востока. В течение последних десяти лет было принято 75 федеральных законов и 450 актов Правительства РФ, направленных на поддержку развития этой территории.
Благодаря государственной поддержке было реализовано более 3 тыс. инвестиционных проектов, открыто более 700 новых предприятий, создано 131 тыс. новых рабочих мест. Регионы Дальнего Востока привлекли инвестиции в размере 3,6 трлн рублей.
Введены программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», а также механизм снижения энерготарифов. С применением президентской дальневосточной субсидии были построены и отремонтированы 1591 объект социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные залы, дома культуры и другие социальные объекты.
В рамках программы «1000 дворов» активно ведется благоустройство дворовых и общественных пространств. Действует Единая дальневосточная авиакомпания, ежегодно расширяющая сеть авиационных маршрутов.
Помимо развития Дальнего Востока, первый день обсуждал изменения в стране в период СВО, особенности работы в условиях информационной войны, социальные риски и практики взаимодействия с возвращенцами из зоны боевых действий, а также другие важные темы.
– Мероприятие по-настоящему уникальное. Здесь на одной площадке собрались главы муниципалитетов со всего Дальнего Востока. Около 300 человек. Это дает возможность познакомиться с коллегами из других регионов, обменяться опытом. Кроме того, развитие Дальнего Востока, приоритетность которого обозначил наш Президент Владимир Владимирович Путин, предполагает непосредственное участие глав муниципальных образований, так как мы ближе всего находимся к людям, являемся проводниками между федеральной, региональной властью и жителями конкретной территории, первыми получая от них обратную связь о реализуемых проектах. В первую очередь, это президентские нацпроекты и флагманские инициативы губернатора края Михаила Дегтярева, – прокомментировал глава Ванинского района Сергей Нагорняк.Он отметил, что в первый день семинара было получено значительное количество ценной информации, которая окажет полезное влияние на работу участников. В частности, выступающие пояснили несколько ключевых аспектов информационной войны и представили методы её противодействия.
– Один из ключевых выводов дня – в современных условиях важна единая вертикаль власти, связка «Президент – губернатор – глава» необходима для достижения позитивных изменений в жизни страны, региона, муниципалитета, которые должны ощутить наши жители. Для этого власть на всех уровнях должна быть «дружелюбной» к людям, это то, о чем говорит наш губернатор. Мы должны быть ближе к жителям и выстраивать свою работу, исходя из их запросов, из того, что для них важно, что им нужно, и доносить эти запросы до федеральных и краевых властей, – добавил Сергей Нагорняк.Стоит отметить, что обучающий семинар был организован аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по инициативе вице-премьера Юрия Трутнева. На протяжении двух дней перед участниками данного мероприятия выступят около 30 докладчиков.
- 21 ноября 2023, 19:49
- Версия для печати
Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас: Яндекс Новости | Google News | Яндекс.Дзен | ВКонтакте | Одноклассники
Комментарии 0