01:16 | 4 июля, 2022

Камеры видеонаблюдения помогают бороться с преступностью в глубинке Хабаровского края

Этот способ уже хорошо зарекомендовал себя, поэтому каждый год из краевого бюджета выделяются деньги на закупку и установку видеокамер в различных муниципалитетах региона.
Камеры видеонаблюдения помогают бороться с преступностью в глубинке Хабаровского края фото 2

В муниципальных районах Хабаровского края продолжат устанавливать камеры видеонаблюдения, необходимые для борьбы с уличной преступностью. Такая практика уже доказала свою эффективность, поэтому краевые власти каждый год выделяют средства на приобретение и установку видеокамер в различных населенных пунктах региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Причем, местные власти сами выбирают те места, где будут установлены видеокамеры для усиления контроля, а также добавляют средства из местных бюджетов на их установку.

— В этом году краевая субсидия на установку камер составила 16,7 миллионов рублей. Эту сумму уже распределили между поселениями. Активнее всего камеры ставят Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, где их сейчас больше всего, каждый год участвует Советская Гавань, Чегдомын и Амурск. Первый раз решили попробовать поставить камеры в селе Хурба Комсомольского района. К программе присоединятся 14 муниципалитетов, — рассказал начальник главного управления губернатора и правительства Хабаровского края по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Мальковский.

По его словам, в 2022 году благодаря этой региональной программе в Хабаровском крае всего будет установлено 114 видеокамер высокой четкости. Причем, часть из них будет оборудована функцией распознавания лиц людей, находящихся в розыске. В целом, надо сказать, что современные технологии значительно облегчают контроль за безопасностью в общественных местах. В частности, с помощью записей с видеокамер довольно часто удается раскрывать преступления, в которых не было никаких свидетелей, и тогда видеосъемка становится единственным источником доказательств вины подозреваемого.

— Камеры в общественных местах – это мировой опыт. Хорошо, что наши руководители это понимают и не жалеют средства на их монтаж и обслуживание. К примеру, по этому году муниципалы потратят на камеры свыше 14 миллионов рублей. В итоге все вложения окупятся, так как в общественных местах станет спокойнее, и там будет меньше возникать случаев порчи имущества. Поэтому мы будем продолжать эту программу, — заявил Александр Мальковский.

Добавим, что, начиная с 2014 года, когда программа массовой установки видеокамер впервые заработала в Хабаровском крае, на территории региона было установлено 1 054 камеры видеонаблюдения. И, как показал анализ статистики раскрываемости преступлений за это время, там, где видеокамеры есть, она увеличилась на 5,1% — в среднем с 56,3% до 61,4 %. По этой причине установка видеокамер в разных городах и поселках Хабаровского края продолжится. К примеру, в этом году в Советской Гавани появятся сразу 13 новых видеокамер. Их установят возле Дворца спорта, в парке культуры и отдыха «Зеленый мыс» и в сквере имени А.С. Пушкина, чтобы повысить защищенность этих общественных территорий от уличной преступности.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)