02:19 | 29 сентября, 2022

«Хабаровские авиалинии» привлекают пилотов из других регионов страны

Многие из них становятся участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов.
«Хабаровские авиалинии» привлекают пилотов из других регионов страны фото 2

Из-за отсутствия летных училищ гражданской авиации на Дальнем Востоке краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» привлекает пилотов из других регионов страны. В сентябре на работу приняли семь пилотов, еще четверых – в марте. Всего за последние три года летный состав «ХабАвиа» пополнился 26 пилотами.

Часть из них оформлена по госпрограмме повышения мобильности трудовых ресурсов. Ее участники при переселении на Дальний Восток могут рассчитывать на компенсацию затрат при переезде, аренде жилья, обучении, а также на выплату подъемных. Решением губернатора «Хабаровские авиалинии» включены в список предприятий, которые получили возможность привлекать специалистов из всех регионов страны в рамках программы повышения мобильности трудовых ресурсов.

Среди приглашенных пилотов – Олег Золотихин и Алексей Гурьков. Оба – выпускники Сасовского летного училища гражданской авиации. Вместе поступили и отучились на одном курсе, вместе перебрались на Дальний Восток работать в «ХабАвиа» вторыми пилотами.

— Пилотом мечтал стать еще с 7–8 класса, — рассказывает Олег Золотихин. — Все мое детство прошло вблизи аэропорта Домодедово, постоянно наблюдал за взлетом и посадкой разных типов самолетов, поэтому сомнений в выборе профессий у меня не было. В летном училище обучался на легкомоторном самолете Cessna и двухмоторном L-410, которые есть в парке «Хабаровских авиалиний». Отправил им свое резюме, а в марте уже вышел на работу.
— Обрадовался переезду в Хабаровский край – здесь красивая природа, неповторимый ландшафт, — делится Алексей Гурьков. — Но и работать в таком регионе непросто из-за сложных метеорологических условий, прежде всего – в северных районах края. К примеру, в Аяне из-за сильного ветра подчас не можем зайти на посадку. Приходится переносить время вылета, ждать, пока ветер стихнет.

Прием новых пилотов связан с постепенным расширением авиапарка «Хабаровских авиалиний». В 2021 году краевая авиакомпания приобрела два самолета L-410 и один Ан-24. В планах – покупка новых воздушных судов. В настоящее время авиапарк «ХабАвиа» состоит из 12 самолетов. Эскадрилья L-410 насчитывает 22 пилота, летный состав Ан-24 и Ан-26 состоит из 36 человек.

— Новые самолеты позволяют нам увеличивать частоту рейсов по Хабаровскому краю, тем самым выполнять задачу по обеспечению транспортной доступности в регионе. Этому способствует и программа субсидированных перелетов. По договору с правительством края «ХабАвиа» совершает полеты по 14 направлениям авиамаршрутной сети. Жители края получают возможность приобретать билеты по льготной стоимости, а мы – наращивать пассажирооборот. Только за 8 месяцев этого года он вырос на 9,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, — отметил генеральный директор «Хабаровских авиалиний» Алексей Фраймович. – Если говорить о перспективах, то нам понадобятся пилоты и для легких многоцелевых самолетов «Байкал», которые планируют производить в Комсомольске. Будем продумывать варианты подготовки пилотов для этого типа самолетов. Они нужны для полетов в небольшие населенные пункты, где нет оборудованных взлетно-посадочных полос и где нет альтернативы самолету.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)