23:55 | 15 августа, 2022

Корвет "Быстрый" заложили на Амурском судостроительном заводе

Корабль станет девятым в линейке "сторожевиков", строящихся на АСЗ для Минобороны России, а также третьим корветом проекта 20385.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Сегодня в день своего 86-летия на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) был заложен корпус многоцелевого сторожевого корабля проекта 20385. Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России новому боевому кораблю присвоено наименование «Быстрый». Как сообщили в министерстве промышленности и торговли края, это уже третий корабль серии, строящейся сейчас на АСЗ для ВМФ России.

Торжественную церемонию, знаменующую начало строительства, амурские корабелы провели в одном из доков стапельного цеха. В ней приняли участие командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова, и.о. министра промышленности и торговли края Сергей Афанасьев, а также представители администрации Комсомольска-на-Амуре.

— Поздравляю вас с закладкой корвета «Быстрый». Это третий корабль проекта 20385, который Амурский судостроительный завод строит для Тихоокеанского флота. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин: «Сегодня у военно-морского флота России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов». И эти корветы – тому подтверждение. Благодаря вам, уважаемые работники АСЗ, дальневосточные рубежи будут под надёжной охраной! Уверена, мы не только сохраним славные традиции кораблестроения, но и увеличим наш вклад в мощь Военно-морского флота России. Желаю всем вам крепкого здоровья, коллективу — работы по плану и сдачи корабля точно в срок, — подчеркнула Мария Авилова.

Закладную доску на новый корабль установили командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц и генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков. По морской традиции закладная секция корабля была освящена по православному церковному обряду.

Новый корабль предназначен для борьбы с надводными целями и подводными лодками противника. Он отличается от других аналогов многофункциональностью, компактностью и малозаметностью, а также высоким уровнем автоматизации корабельных систем. Планируется, что «Быстрый» вступит в строй в июле 2025 года — в канун празднования Дня Военно-морского флота России.

Напомним, что на стапелях АСЗ в настоящее время уже идет строительство еще двух кораблей данного проекта. Как и их предшественники, они должны стать судами второго ранга, рассчитанными для выполнения боевых задач различной сложности. Новые корветы будут иметь более широкие возможности боевого применения благодаря усовершенствованному вооружению и смогут решать комплекс боевых задач.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)