08:51 | 5 августа, 2021

Краевые власти оперативно стабилизировали ситуацию с паводком в Николаевском районе

Уровень воды в Амуре стал падать, благодаря чему удалось полностью взять обстановку в этом муниципалитете под контроль правительства региона.
Фото: Ольга Сычева. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Ольга Сычева. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Благодаря четким и слаженным действиям, краевым властям удалось быстро стабилизировать непростую ситуацию, возникшую из-за прошедшего паводка в Николаевском районе Хабаровского края. В данный момент уровень воды в Амуре стал снижаться, что позволило полностью взять всю обстановку в этом муниципалитете под контроль регионального правительства, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Как сообщили в ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», по состоянию на 8 утра четверга уровень воды в Амуре у Николаевска-на-Амуре составляет 2,92 метра, снизившись за сегодняшнюю ночь на 0,48 метра.

— По данным на утро четверга, 13 мая, уровень воды в Амуре у населенных пунктов Николаевского района начал снижаться. Вода нашла себе проход, поэтому необходимость привлечения сил и средств Восточного военного округа для подрыва льда и обеспечения его скорейшего прохождения отпала. По поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева мы держим эту ситуацию на контроле и проверяем уровни воды каждые четыре часа. В Николаевском районе продолжает работать группировка спасателей, они пробудут там, пока вода полностью не уйдет из домов. Всем пострадавшим людям будет оказана вся предусмотренная законом помощь, — сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Напомним, что накануне Михаил Дегтярев в ходе выездного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Николаевске-на-Амуре поднял вопрос о целесообразности привлечения военнослужащих ВВО для подрыва льда на нижнем Амуре, чтобы избежать подтоплений, и поставил задачу ответственным лицам проработать этот вопрос. Однако, сегодня ситуация стабилизировалась, и прибегать к помощи военных краевым властям не пришлось.

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, граница вскрытия Амура ото льда на данный момент проходит у поселка Чныррах в Николаевском районе, а в районе города Николаевска-на-Амуре уже начался ледоход. В целом, на сегодняшний день в Ульчском и Николаевском районах Хабаровского края уровни воды в Амуре превышают отметки категории неблагоприятных и опасных явлений на 17-90 сантиметров.

При этом, на данный момент в Николаевском районе остаются подтопленными 64 жилых дома, расположенных в Николаевске-на-Амуре, в поселках Маго и Чныррахе, а также в селах Красном, Подгорном и Тнейвахе, в которых суммарно проживают 255 человек. Кроме того, по-прежнему подтоплены 76 приусадебных участков, три участка внутрипоселковых дорог и одна межпоселковая автомобильная трасса.

Паводок в Николаевском районе в этом году оказался намного масштабнее, чем даже в 2013 году, когда в Хабаровском крае случилось крупнейшее в истории наводнение. Однако, в этот раз, благодаря грамотным и слаженным действиям спасателей, а также региональных и местных властей сложную ситуацию удалось быстро стабилизировать и взять под контроль, не допустив больших разрушений и оперативно обеспечив пострадавшие территории всем необходимым.

А выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, проведенное в Николаевске-на-Амуре по инициативе главы Хабаровского края Михаила Дегтярева, дало возможность оперативно принять решения, необходимые для оказания помощи пострадавшим от паводка людям. А введенный в этом муниципалитете режим чрезвычайной ситуации позволяет в упрощенном порядке, без лишних формальностей, оказывать помощь пострадавшим и упрощает выделение бюджетных средств на ликвидацию последствий подтопления.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)