03:56 | 26 сентября, 2021

Михаил Дегтярев добился снижения цен в открытом плавательном бассейне Хабаровска

Также частный инвестор, управляющий этим объектом, по просьбе главы региона будет уделять больше внимания очистке воды в бассейне.
Михаил Дегтярев добился снижения цен в открытом плавательном бассейне Хабаровска фото 2
Благодаря усилиям Михаила Дегтярева цены на посещение открытого плавательного бассейна в Хабаровске будут снижены, а количество льготных клиентов будет увеличено. Кроме того, по просьбе главы региона частный инвестор, в чьем управлении находится этот объект, станет больше уделять внимания очистке воды в бассейне, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На минувших выходных Михаил Дегтярев посетил открытый плавательный бассейн, расположенный в парковой зоне стадиона имени Ленина в центре Хабаровска. Там глава региона лично проверил то, как организована работа этого уникального объекта, который является единственным открытым бассейном на Дальнем Востоке, а также встретился с президентом Федерации спортивного плавания Хабаровского края Сергеем Донских, который по совместительству является инвестором, в чьем управлении находится этот бассейн с 2015 года.

Напомним, что открытый плавательный бассейн в Хабаровске появился в 1960 году в рамках строительства всего комплекса объектов парковой зоны стадиона имени Ленина. С самого своего появления и до 2012 года этот объект находился в собственности министерства обороны СССР и России, а затем был передан военными на баланс правительства Хабаровского края. В то время бассейн находился в крайне запущенном состоянии и не мог нормально функционировать, а у краевых властей не было денег на его реконструкцию.

Поэтому в декабре 2015 года правительство Хабаровского края передало этот объект в управление Сергею Донских, который является президентом региональной Федерации спортивного плавания и генеральным директором сети фитнес-клубов «Наутилус». Инвестор вложил собственные средства в реконструкцию этого бассейна, приведя его в порядок и построив на месте бывшей чаши для прыжков в воду еще один фитнес-центр своей сети «Наутилус». В ноябре 2016 года обновленный бассейн открыл свои двери для посетителей.

Однако, во время недавней «Прямой линии» Михаила Дегтярева с жителями Хабаровского края к главе региона обратилась вице-президент Хабаровской городской федерации плавания Виктория Шардакова, которая попросила его вывести занятия плаванием в нашем регионе на более высокий уровень. Михаил Дегтярев пообещал учесть ее пожелание, а также рассказал о том, что ему поступают жалобы от местных жителей на плохое качество воды и высокие цены в открытом плавательном бассейне, расположенном в центре Хабаровска.

– Я недавно общался с горожанами, когда просто прогуливался по набережной. Ко мне подошли люди, которые в открытом бассейне занимаются. Вода грязная, деньги большие «дерут» с людей, – сказал Михаил Дегтярев во время «Прямой линии».
В связи с этим глава Хабаровского края встретился с Сергеем Донских и договорился с ним о том, что инвестор продолжит управлять этим объектом (который останется в собственности правительства Хабаровского края), но взамен снизит цены разового посещения на 100 рублей — с 550 до 450 рублей. Кроме того, будет значительно расширен круг льготников, и в первую очередь — многодетных семей. А очистка воды в этом бассейне теперь будет проводиться еще более тщательно. Инвестор обозначенные главой региона условия принял.

– Стоимость разового посещения будет снижена на 100 рублей – с 550 до 450. Круг льготников значительно расширяем, особенно это касается многодетных семей. И важный вопрос – очистка воды будет проводиться более тщательно, – рассказал Михаил Дегтярев.
Отметим, что двукратный Олимпийский чемпион Игр в Токио Евгений Рылов готовился к проходящей сейчас летней Олимпиаде при поддержке главы федерации спортивного плавания Хабаровского края Сергея Донских и регионального министерства физической культуры и спорта. Причем, часть его тренировок проходила в Хабаровске.

Стоит отметить, что эта ситуация вызвала довольно обширный общественный резонанс и могла привести к весьма неприятным последствиям. В частности, по мнению хабаровского политолога, профессора кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления филиала РАНХиГС Валерия Чудесова, глава Хабаровского края изначально сделал эмоциональное заявление, основываясь на попавшей к нему непроверенной информации, которое могло навредить инвестиционному климату в Хабаровском крае, который он вместе с членами своей команды с таким большим трудом сейчас старается восстановить.

— Мне кажется, что вся эта ситуация изначально возникла из-за неточной информации, которая была спонтанно подброшена Михаилу Дегтяреву. Он шел по набережной, ему встретились какие-то люди, которые пожаловались на качество воды и высокие цены в этом бассейне, и он, не разобравшись и основываясь только на этих словах, на эмоциях объявил в прямом эфире о том, что этот бассейн надо забрать у инвестора обратно в краевую собственность. Но, честно говоря, мне кажется, что принимать такие важные решения скоропалительно, на эмоциях и не вникнув в ситуации досконально, вряд ли является целесообразным. Ведь таким образом можно обрушить всю систему государственно-частного партнерства в Хабаровском крае и подорвать и без того хрупкое доверие бизнеса к власти, обрушив инвестиционный климат в нашем регионе. Причем, обычно Михаил Дегтярев всегда принимает очень вдумчивые решения, основанные на здравом смысле, а не эмоциях, но в этот раз получилось немного по-другому, — отметил Валерий Чудесов.
Тем не менее, по словам эксперта, Михаил Дегтярев проявил себя рациональным управленцем, сумев более досконально разобраться в возникшей ситуации и быстро ее урегулировать, найдя приемлемый для всех заинтересованных сторон компромисс, который, как считает эксперт, пойдет на пользу всем жителям и гостям Хабаровска.

— Но когда Михаил Дегтярев после возникшего общественного резонанса все же основательно вник в эту ситуацию, посетил данный бассейн и встретился с его инвестором, то он принял решение, которое выгодно всем — и краевым властями, и бизнесу, и обычным жителям нашего региона. И то, что это недопонимание, которое возникло между врио губернатором и инвестором, вложившим свои средства в реконструкцию этого прекрасного объекта, который по праву является одной из жемчужин нашего города, сейчас было оперативно и грамотно урегулировано — это прекрасно. И, надо сказать, что настоящий эффективный руководитель тем и силен, что даже если он сперва на эмоциях принял не совсем верное решение или сделал неудачное заявление, то он способен быстро уладить возникшую ситуацию, отыграть назад и принять другое решение, которое устроит всех заинтересованных лиц. В этом и заключается сила настоящего руководителя. Именно так и получилось в данной ситуации. И это самое главное. И, кстати, во всем этом есть еще один плюс — данный инвестор теперь будет понимать, что за его деятельностью существует очень внимательный контроль, и поэтому он наверняка будет стараться работать как можно лучше, а это однозначно пойдет на пользу для всех жителей и гостей города Хабаровска, — заключил Валерий Чудесов.
Подводя итог всей этой истории, стоит отметить, что Михаил Дегтярев хотя и активно использует механизм концессий и государственно-частного партнерства для обновления и модернизации социальной инфраструктуры Хабаровского края, но при этом считает недопустимым такую работу бизнеса, к которой возникают претензии со стороны населения. Так, хабаровский открытый бассейн действительно был отремонтирован и фактически получил вторую жизнь за счет средств частного инвестора, однако жители жаловались на недоступность цен и плохое качество воды в нем. Мириться с этим Михаил Дегтярев не стал, сумев договориться с инвестором, управляющим этим объектом, об устранении этих замечаний.

Ссылки по теме

Комментарии 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
u588887216 - 13 августа в 12:12
Комментарий был удален модератором