02:38 | 11 августа, 2022

Михаил Дегтярев провел личный прием граждан

На связи – жители Хабаровского и Вяземского районов.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Личный прием граждан провел глава региона Михаил Дегтярев. На этот раз на повестке было два вопроса – развитие фермерства в Хабаровском районе и завершение работ по пристройке к одной из школ в городе Вяземский, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Владелица животноводческой фермы в селе Мичуринское Ирина Голубева обратилась к губернатору с просьбой оказать содействие в повторном получении государственной поддержки на развитие козоводческого комплекса.

Жительница Хабаровского района занимается разведением дойных коз последние пять лет. Три года назад она воспользовалась краевой грантовой помощью в размере почти 19 млн рублей. С учетом собственных средств фермер построила и оснастила всем необходимым помещение для содержания 400 голов. Благодаря чему в регионе хозяйство стало крупнейшим в своем направлении.

В текущем году Ирина решила вновь получить от края грант на расширение животноводческой фермы. Однако, согласно действующему законодательству, претендовать на такую субсидию владелица козоводческого комплекса может спустя 18 месяцев со дня полного освоения средств от предыдущей помощи. Для нее этот срок истекает лишь в сентябре, когда период активной стройки фактически упущен.

Выслушав заявительницу, Михаил Дегтярев подчеркнул: правительство региона всегда идет навстречу тем, кто уже достиг определенных результатов в своем деле.

— Мы помогаем всем, но, в первую очередь, поддерживаем и масштабируем проекты, которые уже работают и обладают высоким потенциалом. Окажем содействие и вам, вашей ферме. Край заинтересован в том, чтобы у вас было не 800, а 5000 голов! Для этого сократим срок ожидания по гранту с полутора лет до года: внесем в нормативно-правовую базу все требуемые изменения, — заявил губернатор, дав поручение по актуализации законодательства министру сельского хозяйства Павлу Сторожуку.

Кроме этого, в продолжение темы развития животноводства региональные власти рассмотрят возможность предоставления господдержки фермы Ирины Голубевой на содержание выведенного своими силами молодняка. В дальнейшем он послужит ядром высокопродуктивного рабочего поголовья.

Второй вопрос состоявшегося личного приема озвучила жительница Вяземского Наталья Кондратьева.

Из-за затянувшегося строительства дополнительных помещений к основному зданию местной школы №1 весь предыдущий учебный год ее учащиеся были вынуждены ютиться в соседней школе вместе с ее учениками. Работы, начатые летом 2021-го, в конце года были приостановлены. Причина – грубейшая ошибка, допущенная в проекте.

По данным министра строительства Хабаровского края Олега Сутурина, в настоящее время проектно-сметная документация исправлена, подрядная компания готова возобновить работы, чтобы успеть сдать объект к декабрю этого года. В ответ глава региона поставил минстрою задачу справиться с объемами за ближайшие три месяца.

— Объект нужно завершить к 1 октября! А за следующие два месяца, Виктория Георгиевна, пройти всю необходимую процедуру лицензирования, — поручил Михаил Дегтярев министру образования и науки региона Виктории Хлебниковой. – Чтобы новогодний утренник у детей прошел в родных стенах, и третья четверть для них началась уже здесь!

Двухэтажная пристройка к средней школе №1 города Вяземский рассчитана на 250 мест. Ввод ее в эксплуатацию позволит учреждению максимально рационально и эффективно реорганизовать учебный процесс, ликвидировав вторую смену.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)