01:41 | 29 сентября, 2022

Михаил Дегтярев провел традиционный личный прием граждан

На повестке – единовременная матпомощь добровольцам СВО и организация перевозки школьников до места учебы и обратно.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Традиционный личный прием граждан провел сегодня губернатор края Михаил Дегтярев. Глава региона лично встретился с хабаровчанином, получившим ранение, участвуя в специальной военной операции на Украине, и пообщался в режиме ВКС с жителями села Усть-Ургал, чьи дети не могут добраться до места своей учебы в соседнем Новом Ургале.

Как только президент России Владимир Путин объявил о начале СВО на Украине, Константин Балов, проживающий в Хабаровске, решил проявить свою активную патриотическую позицию и вызвался добровольцем. Мужчина попал в один из специальных батальонов резерва. В ходе выполнения поставленных боевых задач на территории Луганской Народной Республики в апреле был тяжело ранен. Проходил лечение в разных госпиталях, для дальнейшего восстановления направлен в родной город.

Вернувшись домой, участник специальной военной операции обратился в местное отделение соцзащиты за единовременной материальной помощью, которая предусмотрена для военнослужащих и сотрудников Росгвардии, получивших ранение в СВО. Соответствующее постановление краевого правительства действует с 15 марта 2022 года, став одним из первых подобных документов в стране. Однако заявителю было отказано. Причина – Константин не относится ни к одной из категорий лиц, указанных в нормативном правовом акте (НПА).

— Константин Алексеевич, прежде всего, выражаю вам благодарность от лица всех жителей Хабаровского края и от себя лично за то, что вы защищали и продолжаете защищать наших людей и страну в целом. Сразу отмечу, министерством соцзащиты края уже подготовлен проект постановления – мы уравниваем в правах добровольцев, военнослужащих и сотрудников Росгвардии, раненных в ходе специальной военной операции. Документ я вчера подписал, — подчеркнул в разговоре с заявителем Михаил Дегтярев.

Согласно новому НПА участники СВО претендуют на выплаты от 300 до 500 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести полученного ранения. Однако и здесь не все гладко. В случае если нельзя определить эту самую степень, то материальная помощь составит 150 тысяч рублей. На текущий момент данное правило действует по отношению ко всем добровольцам, которые, в отличие от других бойцов, проходят лечение в гражданских медучреждениях. Последние не имеют права определять тяжесть ранения и выписывают эпикриз общего характера.

— Поэтому, Александр Олегович, вам еще одно поручение. Совместно с федеральными профильными ведомствами отработать вопрос по выдаче добровольцам справки с указанием тяжести ранения, аналогичных с теми, которые предоставляются военнослужащим. Не затягивайте. Это вопрос прецедента! – обратился к главе минсоцзащиты региона Александру Дорофееву губернатор.

Михаил Дегтярев пояснил, что Константин Балов получит минимальные 150 тысяч рублей в ближайшее время, как только постановление вступит в силу. Оставшаяся часть компенсации будет выплачена после уточнения тяжести ранения бойца.

Второй вопрос, поднятый на личном приеме, касался возобновления перевозки детей, обучающихся в Железнодорожном лицее рабочего поселка Новый Ургал.

Лидия Дубова из Усть-Ургала Верхнебуреинского района рассказала главе региона, что с начала учебного года семь ребят из их села не могут добраться Новоургальского железнодорожного лицея: у школьного автобуса отсутствует техосмотр. Ни в самом районе, ни на соседних территориях попросту нет организаций, аккредитованных для проведения освидетельствования транспорта категорий М2 и М3. Для этого автомобили и иная техника доставляются в Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре.

Как пояснил Михаилу Дегтяреву глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, местная компания ООО «Советник» планирует получить необходимую лицензию в начале ноября. Только при этом условии школьный автобус пройдет технический осмотр и выйдет на линию.

Поскольку проблема актуальна сразу для нескольких муниципалитетов, руководитель края поручил отраслевым министерствам изучить возможность появления соответствующих пунктов на базе местных коммерческих предприятий в каждом отдаленном районе. Только такой подход позволит решить существующую проблему.

До тех пор, пока «Советник» проходит лицензирование, школьники Усть-Ургала будут добираться до лицея организованно, на одном из автомобилей районной администрации.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)