04:13 | 25 ноября, 2020

Михаил Дегтярев: Расслабляться рано, борьба с паводком только началась

Врио губернатора края провел оперативное совещание с главами районов.
Фото: Руслан Торубаров. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Руслан Торубаров. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Михаил Дегтярёв провел с главами районов Хабаровского края оперативное совещание, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Врио губернатора заслушал доклады о принятых мерах по недопущению ЧС, а также обсудил прогнозы развития гидрологической обстановки на Амуре. В работе также принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Как сообщила начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева, паводок миновал краевую столицу с уровнем 630 см, что оказалось на 20 см меньше ожидаемого максимума. Сейчас гребень основной волны спускается вниз по Амуру. В зону риска теперь попадают села Елабуга, Троицкое и Малмыж в Нанайском районе, а также Комсомольск-на-Амуре, где отметка воды может достигнуть 700 см при критичном уровне в 650 см. Поэтому внимание спасателей должно быть сосредоточено на этих населенных пунктах.

— В Елабуге уровень ожидается на 1 метр выше границы опасного явления, у Троицкого и Малмыжа — на 0,5 метра. К 24-25 сентября вода подойдет к Комсомольску-на-Амуре. Затем опасные отметки ждем еще у села Тахта в Ульчском районе, у Николаевска-на-Амуре риска подтоплений уже не будет. Негативный момент заключается в том, что высокая вода будет стоять до холодов. На севере края понижение уровней воды будет идти на фоне слабоотрицательных температур, — отметила Светлана Агеева.

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что несмотря на спад воды, ситуация в Хабаровске и Хабаровском районе непростая. В первую очередь, предстоит большая работа по оценке ущерба. Накануне врио главы региона побывал в Корсаково-2, где затопило 29 жилых домов.

— В Хабаровске наши вовремя принятые превентивные меры дали результат, город защитили. Еще раз благодарю за это спасателей и волонтеров. Но сейчас работа только начинается, расслабляться рано. В Корсаково-2 со слов жителей нет нормального подвоза питьевой воды, это нужно срочно исправить. Комиссии должны ускорить осмотры. По Корсаково нам нужно оценить два варианта: переселить людей или построить дамбу. И решение будет зависеть от бюджетных возможностей региона, — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

В Нанайском районе, по информации главы, готовятся встретить пик паводка с уровнем 490 см. Пока в селах есть только частичные подтопления придомовых и приусадебных участков.

Аналогичная ситуация складывается и в Комсомольске-на-Амуре, где активно готовиться к встрече «большой воды» начали еще с прошлой недели. В городе взяли под контроль все опасные точки: ручей Теплый ключ, Мылкинскую дамбу, посёлок Силинский. Местные волонтеры заготовили 4 тысячи мешков с песком. Коммунальщики приступили к тампонированию ливневой канализации и пропускных труб в городских кварталах. Как и в Хабаровске, мэрия, как только потребуется, планирует развернуть группу насосов для откачки воды.

Сегодня уровень воды у Хабаровска с утра снизился на 7 см до отметки 621 см. У Комсомольска-на-Амуре Амур прибавил 20 см – до уровня 595 см.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)