03:36 | 25 ноября, 2020

Михаил Дегтярев решил покончить с бардаком в строительной сфере Хабаровского края

Врио губернатора поручил чиновникам разобраться с нерадивыми подрядчиками, срывающими сроки строительства важных объектов.
Михаил Дегтярев решил покончить с бардаком в строительной сфере Хабаровского края фото 2
Покончить с бардаком, царящим в строительной отрасли Хабаровского края, решил временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев. Он поручил чиновникам регионального правительства разобраться с недобросовестными подрядчиками, по чьей вине срываются сроки строительства социально значимых объектов.

Для этого глава региона провел аппаратное совещание в «Белом доме» с членами правительства Хабаровского края, на котором поднял наиболее острые и актуальные проблемы в этой сфере. Так, Михаил Дегтярев раскритиковал деятельность компании «Тутта», которая является подрядчиком строительства дамбы в Индустриальном районе Хабаровска и онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре. В свое время этот застройщик набрал немало крупных подрядов на разные федеральные стройки, но банально не рассчитал свои силы и в дальнейшем не смог справиться в срок со взятыми на себя обязательствами.

К примеру, в Хабаровске строительство дамбы, призванной защитить южную часть города от наводнений, началось еще весной 2015 года на средства, выделенные из федерального бюджета. Началась эта стройка бодро, уже за первый год «тело» дамбы было отсыпано и, по большей части, облицовано бетонными плитами, но затем активность на стройке резко снизилась, а вскоре и вовсе замерла. В итоге дамба, находящаяся в высокой степени готовности, остается недостроенной уже почти пять с половиной лет, а на входе в затон во время ежегодных наводнений вместо отсутствующего там до сих пор батопорта приходится насыпать временную дамбу из песка и сланца.

Еще хуже ситуация обстоит с онкодиспансером в Комсомольске-на-Амуре, который «возводит» все та же «Тутта». Его строительство началось в сентябре 2018 года, однако за два года подрядчику удалось провести на этом объекте только работы так называемого «нулевого цикла», не продвинувшись дальше котлована. Общая готовность диспансера на данный момент едва ли превышает 10%, строительство его давно не ведется. Причина та же, что и на хабаровской дамбе – у застройщика просто не хватает собственных сил, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. В итоге деньги на строительство выделены, время прошло, объекты не построены, застройщик и краевое правительство погрязли в бесконечных судебных тяжбах, а страдают от всего этого бардака жители Хабаровского края.

Впрочем, на этом проблемы в строительной сфере не заканчиваются. Если одни подрядчики не могут выполнить свою работу качественно и в срок, то другие, ни с кем не советуясь, принимают весьма странные управленческие решения, несущие за собой серьезные негативные последствия. Так, пару недель назад на входе в Амурский затон в Хабаровске второй год подряд силами компании «Хабаровский речной торговый порт» была отсыпана временная дамба, призванная спасти огромный район РЭБ флота и его окрестности от затопления, но в конце минувшей недели подрядчик самовольно, никого не поставив в известность, ликвидировал дамбу раньше положенного времени, что привело к резкому повышению уровня воды в затоне и подтоплению нескольких десятков гаражей, установленных поблизости от него.

Разумеется, такой хаос и откровенный бардак, который царит в строительной отрасли Хабаровского края, не может устроить никого, в том числе и врио губернатора. Он подверг серьезной критике как деятельность таких недобросовестных подрядчиков, так и слабый контроль за их работой со стороны чиновников краевого правительства, поручив краевому Минстрою гораздо активнее работать с нерадивыми застройщиками. Кроме того, Михаил Дегтярев попросил правоохранительные органы активно подключаться к расследованию подобных ситуаций, а также поручил своим подчиненным обратиться по данному поводу в Генпрокуратуру РФ, чтобы привлечь безответственных коммерсантов и их родственников к субсидиарной ответственности, позволяющей выставить на торги их имущество и пустить вырученные с его продажи средства на достройку проблемных объектов в нашем регионе.

Учитывая то, что Михаил Дегтярев лично взялся за наведение порядка в ситуации со строительством крупных социально значимых объектов в Хабаровском крае, а также то, что к этому вопросу подключились правоохранительные органы, к которым, к слову, несколько дней назад с аналогичной просьбой обращался и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, появилась надежда, что бардаку в строительной сфере нашего региона будет наконец-то положен конец, а все проблемные объекты в Хабаровском крае будут переданы добросовестным застройщикам и сданы в эксплуатацию в ближайшем будущем.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)