20:04 | 18 мая, 2022

Михаил Дегтярев: Солнечный район - один из "локомотивов" экономики Хабаровского края

В частности, в этом муниципалитете активно развиваются такие направления, как лесозаготовка, туризм, добыча олова и меди.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Солнечный район был и остается сейчас одной из передовых территорий в Хабаровском крае, внося свой существенный вклад в экономику региона. Так, на сегодняшний день в этом муниципальном образовании активно развиваются такие направления, как туризм, лесозаготовка и лесопереработка, а также добыча олова и меди. Об этом в ходе встречи с главой Солнечного района Виктором Старковым заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В ходе этой встречи губернатор и глава района подвели итоги минувшего 2021 года и обсудили планы социально-экономического развития этого муниципального образования на ближайшее будущее.

— Сегодня в Солнечном районе реализуются инвестиционные проекты по направлениям лесопереработки, горного дела и туризма. И мы видим, какие усилия прикладывает администрация, чтобы район оставался одним из ведущих в регионе. Более того, он имеет одну из ключевых позиций в Стратегии развития Хабаровского края, утвержденной моим декабрьским распоряжением в 2021 году, — сказал Михаил Дегтярев.
В свою очередь, Виктор Старков доложил губернатору Хабаровского края, что на данный момент в возглавляемом им районе развернуто сразу несколько крупных производственных площадок. По его словам, в прошлом отчетном периоде Солнечный район занял первое место в Хабаровском крае по объемам лесозаготовки и добычи олова. Но местные промышленники не собираются останавливаться на достигнутом успехе.

Так, работающая там Оловянная рудная компания планирует увеличить добычу металла в концентрате до 1,2 тысячи тонн в год. Кроме того, другое местное горнодобывающее предприятие, ООО «Геопроминвест», уже запустило в тестовом режиме обогатительную фабрику, которая занимается рециклингом отходов бывшего Солнечного ГОКа в медный и оловянный концентрат. После отладки всех технологических процессов здесь ежегодно будет перерабатываться до двух миллионов тонн хвостов.

Активно развивается в Солнечном районе и туристическая отрасль. В частности, только на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» свои инвестиционные проекты сейчас реализуют сразу три компании, имеющие статус резидентов территории опережающего развития «Комсомольск». К примеру, в прошлом году на «Холдоми» начал работать новый подъемник, что позволило существенно сократить время ожидания тем, кто хочет подняться на вершину местных трасс. А в 2022 году на «Холдоми» запланировано открытие современной гостиницы и водно-оздоровительного комплекса.

Впрочем, не только об экономических успехах и перспективах Солнечного района шла речь на этой встрече. Так, Виктор Старков рассказал Михаилу Дегтяреву о том, как в этом муниципалитете с помощью средств краевого и федерального бюджетов решаются различные социальные вопросы. В частности, глава Солнечного района поведал губернатору региона, как там ремонтируются и обновляются дороги, школы, детские сады, спортивные залы и учреждения культуры.

Также Виктор Старков сообщил, что в прошлом году за счет средств национального проекта «Культура» на базе Центральной районной библиотеки была создана модельная библиотека, в которой появились новые книги, компьютеры и предметы мебели. Кроме того, для нужд национально-культурного центра, расположенного в селе Кондон, были закуплены сценические костюмы. А в доме культуры поселка Березовый появилась современная музыкальная и световая аппаратура.

Выслушав все это, Михаил Дегтярев заявил, что количество социальных инициатив и проектов, реализуемых сегодня в Солнечном районе, можно увеличить еще больше при поддержке работающих там коммерческих организаций, с которыми нужно работать местным властям.

Напомним, что в начале прошлой недели губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев проводил аналогичную встречу с главой Амурского района Павлом Боровлевым, в ходе которой чиновники обсудили итоги прошлого года и наметили планы на ближайшее будущее. Особое внимание в своей беседе Михаил Дегтярев с Павлом Боровлевым уделили тем местным программам и проектам, которые финансируются из краевого и федерального бюджетов.

А спустя всего несколько дней Михаил Дегтярев встретился с главой Николаевского района Анатолием Леоновым, обсудив с ним влияние снижения тарифа на электроэнергию для юридических лиц на самочувствие местного бизнеса. А сейчас вот очередь дошла и до Солнечного района. Все это говорит о том, что губернатор Хабаровского края уделяет большое внимание выстраиванию хороших отношений с местными властями и решению проблем, существующих во всех муниципальных образованиях, расположенных на территории Хабаровского края.

В целом, стоит сказать, что благодаря своему хорошему знанию ситуации в районах края, которые он все проехал по несколько раз, а также регулярных встреч с их руководителями Михаил Дегтярев имеет полную информацию о ситуации в каждом районе Хабаровского края, местных проблемах и перспективах. Все это позволяет ему применять к каждой территории дифференцированный подход, опираясь на существующие точки роста.

Фактически, для каждого района у губернатора и возглавляемого им краевого правительства существует своя «дорожная карта» развития, реализация которой уже сейчас ведется совместными усилиями региональных и местных властей.

Причем, для достижения реального улучшения ситуации в районах, городах и селах Хабаровского края Михаил Дегтярев использует ресурсы как краевого, так и федерального бюджетов, стимулируя участие всех муниципалитетов в реализации различных национальных проектов и федеральных программ, а также оказывая им всю необходимую помощь в оформлении заявок и сопроводительной документации. Такая тактика позволяет привлечь на уровень местного самоуправления дополнительные денежные средства, которые идут на решение наиболее острых проблем, существующих в этих территориях. Все это делается для достижения главной цели — постепенного выравнивания уровня жизни людей между Хабаровском и глубинкой региона.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)