13:30 | 1 февраля, 2023

Михаил Дегтярев: в следующем году все социальные объекты по нацпроектам в крае будут завершены!

Губернатор оценил завершение строительства социально значимых объектов в Хабаровске и Хабаровском районе.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Сегодня глава региона проинспектировал готовность социально значимых объектов краевой столицы и Хабаровского района к вводу в эксплуатацию и приему первых посетителей. В программе – осмотр детской поликлиники в микрорайоне «Прибрежный», амбулатории в Виноградовке и детсада в селе Матвеевка. Их строительство ведется по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Демография».

Объезд начался с медучреждения, расположенного в густонаселенном районе Хабаровска. Появления детского лечебно-профилактического учреждения местные жители ждали очень долго. Оно станет одним из самых больших и современных в крае.

— До нового года введем в эксплуатацию, и в феврале 2023-го здесь примут первых пациентов. Уже сейчас к поликлинике, рассчитанной на 400 посещений в смену, относится более 22 000 детей. За объект благодарим нашего президента Владимира Владимировича Путина. Учреждение возводится в рамках нацпроекта, по уникальной программе «Стимул», — рассказал Михаил Дегтярев.

Однако в начале не все было гладко: из-за резкого удорожания материалов появился риск заморозки стройки. Как пояснил губернатор, только после личного вмешательства для завершения всех работ регион получил дополнительное финансирование в размере 105 млн рублей из резервного фонда федерального правительства.

В учреждении предусмотрен дневной стационар на 10 коек, консультативно-диагностическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделения восстановительной медицины и медико-социальной помощи, а также центр здоровья детей. В настоящее время ведется монтаж закупленного современнейшего медоборудования, которое в дальнейшем позволит внедрять передовые технологии диагностики и лечения заболеваний.

Сроки сдачи еще одного объекта здравоохранения – амбулатории в Виноградовке – также переносились, но в ноябре 2022 года он был успешно сдан. Качество выполненных работ руководитель края оценил лично.

— Амбулатория здесь появилась по программе модернизации первичного звена. Несмотря на то, что были выявлены существенные проблемы с проектом, строителям удалось исправить ошибки и мобилизоваться, чтобы завершить объект как можно скорее. В ближайшие месяцы амбулатория заработает. К ней прикреплено свыше 3000 граждан, проживающих здесь и в близлежащих населенных пунктах, — пояснил глава региона.

Новое медучреждение рассчитано до 50 посетителей в смену, для которых имеются кабинеты участковых терапевта и педиатра, акушерки, неотложной помощи, процедурная, прививочная, палаты дневного стационара и др. Квалифицированными кадрами амбулатория обеспечена, как и оборудованием. Здесь уже установлены кислородный ингалятор, дефибриллятор, портативный аппарат для искусственной вентиляции легких; электрокардиограф, спирометр, укладки для оказания помощи при остром коронарном синдроме и при желудочно-кишечном кровотечении.

Побывал губернатор и в многострадальном детском саду на 110 мест в селе Матвеевка Хабаровского района, который также планировался к вводу в эксплуатацию в 2021-м.

— Год назад я был на этой стройплощадке. В итоге с недобросовестным подрядчиком пришлось расторгнуть контракт. А сегодня здесь новая организация, именно она сдаст объект к Новому году. Детсад в Матвеевке тоже очень ждали. Его появление, безусловно, улучшит социальное самочувствие и повысит комфорт жизни граждан, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Глава региона напомнил, что строительство дошкольного учреждения идет в рамках национального проекта «Демография».

Основные строительные работы окончены. Сейчас проводится внутренняя отделка помещений, монтаж инженерных сетей, продолжается закупка оборудования. В настоящее время в селе насчитывается более 250 малышей, 40 из них вынужденно посещают детсад в Тополево. Новый объект сможет принять ребят уже в марте 2023 года, после прохождения всех требуемых процедур лицензирования.

В завершении объезда руководитель края заявил: в следующем году все социальные объекты по нацпроектам будут завершены.

— Мы это обещали президенту России, федеральному правительству и нашим людям, беря на себя повышенные обязательства по соцобъектам. Благодарим главу государства за национальные цели и «майские» указы. Под них саккумулированы и переданы регионам огромные средства, которые идут на улучшение жизни граждан. Хабаровский край участвует во всех национальных проектах и стучится во все министерства и двери за дополнительным финансированием, — подытожил губернатор.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)