09:39 | 29 марта, 2024

Муниципальное бюджетное учреждение «Горзеленстрой» отмечает 85-летие

Впрочем, самим озеленителям сейчас не до праздника и даже не до выходных. В теплицах – «дым коромыслом», ведь к маю нужно вырастить для города 700 тысяч цветов, сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Под тепличными куполами деловито снуют рабочие с полными тачками грунта и ящиками рассады. Цветоводы высаживают молодые ростки в кашпо, многоярусные вазоны, чаши и балконницы, формируют будущие цветочные башни и шары, которые уже скоро украсят хабаровские улицы, бульвары площади, парки и скверы.

«Это будут растения более 30 разновидностей: канны, колеусы более полутора десятков расцветок, бегонии, тагетисы, петунии дюжины разных цветов, сальвия – все с длительным сроком цветения, прекрасно зарекомендовавшие себя в капризном хабаровском климате. В этом году мы традиционно наведем красоту на клумбах краевого центра и выставим в город более 2-х тысяч элементов вертикального озеленения», — рассказывает прораб тепличного хозяйства и питомника предприятия Галина Клыпина.

Работники предприятия помнят его историю. Началось все в далеком 1914 году, когда на одном из заседаний Городской думы обсуждался вопрос о том, что Хабаровск окружен лесами, и необходимо заняться их раскорчевкой под строительство. Через 20 лет, когда застройка уже обрела урбанистические масштабы, встала проблема благоустройства городских пространств, для чего в марте 1934 года в системе Хабаровского «Горкомхоза» был создан трест земельного и зеленого хозяйства. Он стал тем предприятием, которое объединило в себе все городские и общественные сады, зеленые насаждения, оранжерею, питомники. С этих пор в городе начались организованные работы по озеленению.

Весной 1960 года был выдвинут лозунг «Превратим Хабаровск в город-сад». И превратили: именно в 60-е годы было высажено более 850 тысяч деревьев и 2,2 миллиона кустарников. Были заложены новые парки, скверы, Амурский и Уссурийский бульвары. Для выращивания цветов были построены теплицы в районе ТЭЦ-1 и на месте сегодняшнего предприятия. Под питомники было отведено более 220 гектаров земель. Однако, с начала 90-х годов прошлого века и вплоть до 2001-го, все, что было создано, в результате нестабильной экономической ситуации в стране, начало приходить в упадок. Была продана производственная база, от былых земельных площадей осталось 47 гектаров. Дело дошло до банкротства предприятия. Для того, чтобы снова воспрянуть, «Горзеленстрою» понадобилось почти 20 лет.

Как рассказал его директор Георгий Лаптиев, за это время был построен десяток новых теплиц (теперь их 17, работающих круглогодично), а в этом году будут возведены еще две. Появился новый гаражный комплекс, обновлена автомобильная и тракторная техника, приобретено оборудование для просеивания грунта, корчеватель пней, экскаватор, автогидроподъемники.

«Мы вернули себе земли питомников: сейчас за МБУ «Горзеленстрой» закреплено 115 га, на которых мы выращиваем собственный посадочный материал – 36 тысяч деревьев и 19 тысяч кустарников, что вполне отвечает потребностям города. Прогрессу предприятия придала мощный импульс муниципальная программа «Развитие озеленения территории города Хабаровска на 2012-2020 годы». На ее реализацию за 7 прошедших лет направлено 79,8 миллионов рублей, а на оставшиеся годы запланировано 27 миллионов.Планов на будущее у нас громадье. К примеру, сейчас мы активно осваиваем ландшафтный дизайн — высаживаем дерево и рядом с ним для полноты композиции добавляем различные элементы – кустарники, травы, камни», — приоткрыл профессиональный секрет Георгий Лаптиев.

Эти эстетические изыски, по его мнению, сочетаются с главной задачей «Горзеленстроя» — сделать Хабаровск красивым.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)