08:17 | 5 августа, 2021

«На людей обратили внимание» - общественники о смене подходов команды Дегтярёва к системе ТОС

Если в 2020 году на эту сферу из краевого бюджета выделялось лишь 75 миллионов рублей, то в следующем году эта цифра вырастет до 200 миллионов рублей.
Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев всего за год почти в три раза увеличил финансирование проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Если в прошлом году, когда он только приступил к выполнению своих обязанностей, на эти цели из краевого бюджета выделялось лишь 75 миллионов рублей, то в следующем году на эту сферу будет выделено уже 200 миллионов рублей, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Так, за последний год в жизни Хабаровского края произошли серьезные положительные изменения практически в каждой сфере. Стали решаться многие проблемы, которые раньше не решались десятилетиями, в регионе начали запускаться масштабные проекты, а, кроме того, в Хабаровский край потекли частные инвестиции и многомиллиардные федеральные вливания. Одна из сфер, которая с приходом Михаила Дегтярева и его команды получила значительное развитие — это территориальное общественное самоуправление (ТОС). Это направление впервые появилось в регионе сравнительно недавно, в 2016 году, но за прошедшие с тех пор пять лет ТОСы доказали свою эффективность и востребованность. И внимание к ним со стороны краевых и местных властей, соответственно, тоже выросло.

В частности, если в 2020 году, когда Михаил Дегтярев только начал работать на посту главы региона, на эту сферу из краевого бюджета было выделено только 75 миллионов рублей, что позволило реализовать 195 различных проектов, то на 2021 год размер финансирования этой отрасли по решению Михаила Дегтярева был увеличен до 100 миллионов рублей, а количество реализуемых проектов перевалило за 200. А в следующем году на поддержку ТОСов из краевой казны будет выделено уже 200 миллионов рублей, что позволит реализовать в Хабаровском крае порядка 400 проектов.

«На людей обратили внимание» - общественники о смене подходов команды Дегтярёва к системе ТОС фото 2

Стоит отметить, что такой подход дает свои результаты. С каждым годом все больше жителей региона решаются принять участие в территориальном общественном самоуправлении и реализовать с помощью этого механизма свой проект — благоустроить двор, сквер или площадь, установить детскую или спортивную площадку, привести в порядок памятник или монумент. Одним из ярких примеров этого является ТОС «Центральный», расположенный в селе Сергеевка Хабаровского района. По словам его председателя Юлии Васильченко, эта программа действительно хорошо работает и с каждым годом набирает все большую популярность.

— Это направление в Хабаровском крае начало развиваться в 2016 году, а мы в него включились и образовали свой ТОС в апреле 2017 года. На тот момент во всем Хабаровском крае было около 100 ТОСов, а сейчас их число уже перевалило за 1 000 штук. То есть эта сфера быстро развивается в Хабаровском крае. Люди поняли, что эта программа реально работает, краевые и местные власти выделяют на нее деньги из бюджета, и с помощью нее можно действительно привести в порядок ту территорию, на которой они проживают. Хотя, конечно, из-за резкого увеличения ТОСов и их проектов, участвующих в конкурсе, стало сложнее выигрывать в этом конкурсе, так как сильно выросла конкуренция в этой сфере. Тем более, что Михаил Дегтярев увеличил финансирование этой сферы из краевого бюджета с 75 до 200 миллионов рублей в год, денег стало больше, и, соответственно, желающих их получить тоже стало больше, — рассказала Юлия Васильченко.
По словам председателя ТОС «Центральный», расположенного в селе Сергеевка, краевые и местные власти бюджетными деньгами покрывают примерно 60% от всех затрат, необходимых для реализации проектов ТОС, а остальные 40% должны вложить сами жители. А так как люди вкладывают в этот процесс свои деньги, то и контроль за их использованием они обеспечивают максимальный, что исключает возможность коррупции или нерациональной траты средств.

— По правилам конкурса, каждый проект ТОС может получить из краевого бюджета до 1 миллиона рублей на физическое лицо и до 1,5 миллионов рублей на юридическое лицо. Доля финансирования со стороны бюджета края и сельского поселения составляет примерно 60% от стоимости проекта, а остальные 40% собирают сами инициативные жители. Для удешевления проекта что-то люди могут сделать своими руками, это будет их вклад в общее дело. Поначалу, когда ТОСы только появились, многие люди боялись участвовать в этом проекте, но сейчас они видят, что этот механизм реально работает, и власти помогают реализовывать разные проекты, плюс контроль со стороны самих граждан за каждой потраченной собственной копейкой очень строгий. Поэтому с каждым годом желающих принять участие в проектах все больше и больше. Конечно, делать еще очень много чего можно и нужно, особенно в сельской глубинке, где столько лет вообще ничего не делалось. И там люди используют любую возможность для того, чтобы сделать хоть что-то хорошее для себя и своих детей, — сообщила Юлия Васильченко.
Вместе с тем, участники ТОС «Центральный» заметно преобразили внешний вид села Сергеевка. Они благоустроили местную центральную площадь, установили два памятника, построили детскую и спортивную площадку и проводят каждый год бесплатные праздники для детей. Но на этом сергеевцы не остановились и в данный момент занимаются установкой хоккейной коробки, в очередной раз одержав победу в конкурсе на распределение бюджетных средств. А в будущем они планируют и дальше развивать комфортную среду в своем селе с помощью механизма ТОС.


— Наш ТОС «Центральный» участвует в краевом конкурсе на распределение бюджетных средств каждый год, и мы часто в нем выигрываем. Планируем продолжать это и в будущем. Кстати, если раньше в Сергеевке был только наш ТОС «Центральный», то сейчас здесь появился еще один ТОС, на улице Заречной, которая находится на окраине села. Что касается нашего ТОС, то у нас раньше там были пустыри и болото, а сейчас на этом месте стоит детская площадка и центральная площадь, где мы на Новый год постоянно ставим елку, и там же проводим бесплатные праздники для детей, приглашая на них Деда Мороза, Снегурочку и ростовых кукол, которые раздают бесплатные подарки малышам. Кроме того, мы установили памятник ветеранам войны и типовой знак «Я люблю Сергеевку», а также спортивную площадку. А в этом году мы будем устанавливать здесь хоккейную коробку. Мы ее уже заказали, сейчас ждем ее доставки и установки. Обойдется она нам вместе с установкой и отсыпкой участка почти в 1,9 миллионов рублей. Мы выиграли в конкурсе, поэтому часть денег нам выделят из бюджета, часть мы собрали сами, ну и будем сейчас привлекать спонсоров, чтобы они нам помогли в этом деле, — сказала Юлия Васильченко.
Впрочем, не только в Сергеевке, расположенной недалеко от Хабаровска возле Комсомольской трассы, успешно реализуется этот сравнительно новый механизм территориального общественного самоуправления. К примеру, в селе Лермонтовка Бикинского района с 2016 года существует ТОС «Фортуна», председателем которого является Оксана Хайрутдинова. Его участники тоже смогли с помощью этого механизма существенно изменить обстановку в своем селе. В частности, они установили детскую площадку, своими руками построили деревянную хоккейную коробку и установили спортивные тренажеры. К слову, построенную ранее хоккейную коробку лермонтовцы сейчас планируют включить в программу благоустройства, так как ей требуется ремонт.

— В ситуации с ТОСами очень многое зависит от желания самих людей заниматься этим и вкладывать в развитие своих населенных пунктов собственные средства. Если люди неравнодушные и инициативные, то тогда для них ТОС является хорошим способом реализовать свой проект. Но, к сожалению, в последние годы уговорить людей вкладывать свои деньги стало очень трудно, потому что уровень жизни падает. И если еще несколько лет назад для них было не сложно отдать какую-то сумму на благое дело, то сейчас уже многие не могут себе этого позволить, поэтому реализовывать проекты в рамках ТОС по этой причине стало сложнее. Тем не менее, с каждым годом количество ТОСов и их проектов в Хабаровском крае растет, финансирование этой сферы из краевого бюджета тоже постоянно увеличивается, и это прекрасно, — заявила Оксана Хайрутдинова.
Впрочем, по словам председателя лермонтовского ТОС «Фортуна», если раньше территориальное общественное самоуправление было фактически единственным способом что-то благоустроить в селе, то сейчас есть еще и федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая является хорошим конкурентом ТОСов. По словам Оксаны Хайрутдиновой, можно и нужно использовать все имеющиеся механизмы для того, чтобы сделать качество жизни в своем населенном пункте лучше.

— Есть еще один момент. Когда мы начинали деятельность нашего ТОС «Фортуна», в то время других возможностей реализовать свой проект и что-то благоустроить в селе фактически не было. Поэтому многие тогда и включились в этот процесс. А сейчас у нас есть замечательная программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой каждый год проводится благоустройство различных территорий, и многие люди говорят, мол, зачем я буду вкладывать свои деньги в ТОС, пусть лучше администрация благоустроит наш объект за бюджетные средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Хотя, конечно, количество средств, выделяемых на эту программу, тоже весьма ограничено, и все сразу отремонтировать за счет нее невозможно. Я думаю, что по такой программе лучше делать крупные проекты, а, условно говоря, устанавливать песочницы во дворе можно и через ТОСы, — заключила Оксана Хайрутдинова.

Подводя итог, можно отметить, что с приходом к власти в Хабаровском крае команды Михаила Дегтярева ситуация в регионе по разным направлениям стала постепенно меняться в лучшую сторону. Многие проблемы, которые десятилетиями никто из прежних руководителей Хабаровского края не мог решить, в настоящее время успешно сдвинулись с мертвой точки. Так, сейчас впервые за долгие годы для сельских школ покупаются новые автобусы, наконец-то началось расселения бараков, стали решаться проблемы обманутых дольщиков, снизился транспортный налогов и тариф ЖКХ, происходит ремонт дорог и благоустройство дворов и скверов.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)