23:58 | 15 августа, 2022

Невидимая эпидемия холеры: почему фейк активно распространялся в Хабаровском крае

Так, в начале июня в чатах в WhatsApp распространялась информация о биологической диверсии в связи с ситуацией на Украине.
Фото: lapsha.media Фото: lapsha.media
Аналитики «Лапши» пояснили, откуда появилась и как распространилась ложная информация об эпидемии холеры в регионах России. В Хабаровском крае этот фейк пересылался по чатам в мессенджерах.

Фейк об эпидемии холеры — один из самых масштабных фейков за 2022 год. В конце апреля и мае аналитики «Лапши» выявили более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии холеры. Информацию увидели свыше 115 млн человек.

Так, в начале июня в чатах в WhatsApp в Хабаровском крае распространялась информация о биологической диверсии в связи с ситуацией на Украине. Указывалось на то, что ожидается вспышка холеры. Пользователей призывали распространить данное сообщение, а также пить только кипяченную воду, не купаться в водоемах и так далее. В качестве доказательства предоставляли ссылку на постановление главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2022 г. 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации».

В распространении фейка есть доля причастности СМИ. Так, при упоминании постановления Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, издательства делали параллели с биолабораториями на Украине. Причинно-следственная связь сформировалась у общества автоматически. Тем не менее, как выяснилось, население не доверяет фейковой информации.

Аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Он может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

В Хабаровском крае данный фейк опровергли в краевом минздраве. Вышеупомянутое постановление было подписано главным санитарным врачом РФ в плановом порядке в рамках работы по недопущению распространения инфекций.

Справка:

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)