13:00 | 15 августа, 2022

Очередной "долгострой" ввели в эксплуатацию в Хабаровске

На этот раз речь идет о третьем доме жилого комплекса "Пионерский" в Индустриальном районе краевой столицы.
Очередной "долгострой" ввели в эксплуатацию в Хабаровске фото 2

В Индустриальном районе города Хабаровска накануне ввели в эксплуатацию очередной проблемный «долгострой». Речь идет о завершении строительства третьего дома жилого комплекса «Пионерский», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Застройщиком этого жилого комплекса, расположенного напротив торгово-развлекательного комплекса «Броско Молл» на улице Пионерской, является компания «Фонд жилищного строительства». В состав жилого комплекса «Пионерский», строительство которого началось еще в 2015 году с привлечением средств дольщиков, входят три жилых дома. Первые две «высотки» уже давно построены и заселены, а вот возведение третьей «свечки» на 128 квартир общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров заметно затянулось. Сдать ее изначально планировалось еще в 2020 году, однако из-за дефицита рабочей силы, вызванной пандемией коронавируса, сдачу дома перенесли на год.

Чтобы как можно быстрее достроить и ввести в эксплуатацию этот проблемный дом, с его застройщиком активно работали члены специально созданной комиссии, в состав которой вошли представители правоохранительных органов и министерства строительства Хабаровского края. Именно в таком формате оперативно решались все проблемы, которые мешали застройщику сдать этот объект. Кроме того, краевой Минстрой помог «Фонду жилищного строительства» оформить всю необходимую сдаточную документацию. Все это помогло застройщику получить разрешение на ввод в эксплуатацию этого здания. А что касается дольщиков, то ключи от своих долгожданных квартир они получат через полтора-два месяца.

Напомним, что с приходом на пост губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева проблема обманутых дольщиков и достройки «замороженных» объектов в регионе начала впервые активно решаться. В частности, Михаилу Дегтяреву удалось для решения этого вопроса привлечь средства федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, благодаря чему четыре хабаровских «долгостроя» (ЖСК «Утес» на пересечении улицы Фрунзе и Амурского бульвара, а также два дома на улице Салтыкова-Щедрина и один дом на Речном вокзале от ООО «Диалог») в скором времени будут достроены, а дольщикам еще пяти недостроенных домов выплатят денежные компенсации по рыночной стоимости квадратного метра. Помимо этого, еще два жилых дома, входящие в состав жилого комплекса «Эдельвейс» на улице Трехгорной в Хабаровске, будут достроены за счет белгородского инвестора без привлечения бюджетных средств.

Также стоит отметить, что еще в 2020 году Михаил Дегтярев поставил строительной отрасли Хабаровского края амбициозную задачу выйти к 2025 году на планку в 1 миллион квадратных метров жилья, сдаваемого ежегодно. Как показывает статистика, за время работы Михаила Дегтярева в Хабаровском крае местная строительная сфера действительно совершила огромный прорыв. В частности, удалось сдвинуть с «мертвой точки» программу расселения аварийного жилья, ускорить движение очереди на квартиры для детей-сирот и наконец-то приступить к активному решению проблемы обманутых дольщиков. Кроме того, уже принято решение в 2022 году создать в Хабаровском крае Дальневосточный кластер производства стройматериалов, который существенно поможет развитию строительного сектора в регионе.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)