23:07 | 15 августа, 2022

Ответы на вопросы и решение проблем в прямом эфире: итоги очередного стрима Михаила Дегтярева

В течение часа глава региона ответил более чем на 40 вопросов, поступивших ему от пользователей социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также мессенджера "Телеграм".
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев накануне вечером провел свой третий в этом году прямой эфир для своих подписчиков в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в мессенджере «Телеграм». Глава региона общался с жителями чуть больше часа, успев за это время ответить более чем на 40 вопросов и в прямом эфире решить несколько проблем, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В основном, людей интересовали бытовые и социальные вопросы — газификация домов, медицина, начисление пособий и предоставление льгот, строительство и ремонт разных социальных объектов, обеспечение лекарствами отдаленных сел, борьба с паводками и лесными пожарами, обеспечение наличия качественных и доступных продуктов питания в магазинах, ремонт дорог и многое другое. К слову, именно теме состояния дорог был посвящен вопрос жительницы Хабаровска, которая в самом начале прямого эфира спросила у Михаила Дегтярева, когда же наконец-то будет заасфальтирован участок улицы Павла Морозова в районе знаменитой ямы, образовавшейся на перекрестке этой магистрали с улицей Радищева в конце прошлого лета. Зачитав вопрос, глава региона тут же по громкой связи позвонил мэру города Хабаровска Сергею Кравчуку и переадресовал этот вопрос ему. В ответ градоначальник сообщил, что временный асфальт на этом участке может появиться уже в конце следующей недели, а полноценный ремонт там будет проведен в июне следующего года.

— 28 июня на этот участок улицы Павла Морозова приедет специальная лаборатория ДВГУПС, которая возьмет анализы грунта в этом месте. И если выяснится, что грунт там не дает усадку, а визуально мы сейчас видим, что так и есть, то мы заасфальтируем весь этот участок нормальным асфальтом по временной схеме, а в следующем году до середины июня мы капитально отремонтируем этот участок. Делать там полноценный ремонт в этом году специалисты нам не рекомендуют, нужно посмотреть, как дорога пройдет зиму и весну. А дорогу-дублер, которая проходила по парковке жилого комплекса «Парус», мы отремонтируем до 1 октября текущего года, — сообщил Сергей Кравчук.

Также во время этого прямого эфира прозвучало несколько вопросов, касающихся предоставления различных льгот гражданам. К примеру, одна женщина поинтересовалась, почему бесплатные путевки в санатории получают только те пенсионеры, у которых доход не превышает прожиточный минимум, тогда как остальные пенсионеры, у которых доход чуть выше прожиточного минимума, не имеют право на получение такой льготы. Услышав об этом, Михаил Дегтярев согласился с несправедливостью этой ситуации и поручил министерству социальной защиты населения Хабаровского края вместе с краевым министерством финансов решить этот вопрос.

— Да, сегодня путевки предоставляются только малоимущим пенсионерам. Но я согласен, что это не совсем справедливо. Поручаю министерству соцзащиты совместно с министерством финансов проработать возможность предоставления санаторно-курортного лечения гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, чей доход чуть выше официально установленного прожиточного минимума, – заявил Михаил Дегтярев.

Спросили у губернатора и про газификацию частных домов. В ответ глава региона сообщил, что теперь все малоимущие жители Хабаровского края получат по 100 тысяч рублей на газификацию своих домов. По словам губернатора, эти средства граждане смогут потратить на приобретение и подключение всего необходимого оборудования, а также на заведение внутрь дома газовой трубы.

— До границы земельного участка газовая труба у нас сейчас подводится бесплатно для людей, а внутри участка разводка до дома, плюс котел и другое оборудование делается за счет собственника жилья, на это требуется примерно около 100 тысяч рублей. Однако, я подписал постановление о выделении 100 тысяч рублей на эти цели всем малоимущим семьям вне зависимости от количества детей у них. Также такие компенсации получат льготные категории граждан — ветераны войны и труда и так далее. Поэтому если у вас доходы низкие, то 100 тысяч рублей на газификацию домов вам теперь положено, — рассказал Михаил Дегтярев.

Кроме того, несколько вопросов, прозвучавших во время прямого эфира, касались итогов недавней поездки главы региона на XXV Петербургский международный экономический форум. В частности, один из вопросов был посвящен запуску карты жителя Хабаровского края «Муравьев-Амурский», которая начнет работать на базе платежной системы «Мир» с 1 декабря текущего года.

— Я подписал такое соглашение с оператором платежной системы на ПМЭФ-2022. Реализация этого масштабного проекта позволит объединить различные государственные, социальные и коммерческие сервисы. Карту сможет оформить любой житель нашего края старше 14 лет. Изначально мы собирались запустить ее в 2023 году, но я уверен, что мы справимся со всеми организационными моментами уже к 1 декабря текущего года, — сказал Михаил Дегтярев.

Также во время этого сеанса общения губернатора с жителями Хабаровского края прозвучали вопросы, связанные с культурной жизнью. Отвечая на них, Михаил Дегтярев сообщил своим подписчикам, что в конце сентября этого года в Хабаровске состоится Первый международный фестиваль анимационного кино, во время которого зрителям покажут лучшие образцы зарубежной и отечественной мультипликации. А во второй половине августа, по словам губернатора, на парковке арены «Ерофей» уже во второй раз подряд состоится музыкальный фестиваль «Рок над Амуром», в котором примут участие как местные, так и известные на всю страну группы. Главным гостем этого культурного события станет «Чиж и Co».

Всего за время этого прямого эфира, который длился чуть больше часа, Михаилу Дегтяреву поступило примерно 270 вопросов от граждан. Зрителями этого стрима выступили около 8 500 человек.

Подводя итог, стоит отметить, что Михаил Дегтярев продолжает демонстрировать свою максимальную открытость и делает ставку на прямое общение с жителями Хабаровского края, используя для этого прямые линии на телевидении и стримы в социальных сетях, а также встречи с жителями во время поездок по региону. Во время каждой такой встречи или прямой линии Михаил Дегтярев отчитывается перед людьми о своей работе, разъясняет те или иные действия регионального правительства, а также собирает жалобы на работу чиновников и просьбы решить различные проблемы.

И это абсолютно разумно, поскольку только в ходе личного общения с людьми глава региона может узнать те вопросы, которые их волнуют больше всего. Можно сказать, что во время таких прямых эфиров Михаил Дегтярев не просто общается с людьми, а получает от них обратную связь, что позволяет ему выстроить работу краевой власти таким образом, чтобы она сочеталась с приоритетами жителей Хабаровского края. Кроме того, такое прямое общение с гражданами позволяет оперативно решать проблемы, прямо во время трансляций раздавая необходимые поручения ответственным лицам.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)