20:14 | 8 декабря, 2022

Поддержка туристической сферы Хабаровского края за два года заметно усилилась – эксперт

В частности, краевые власти выделяют туристическим компаниям субсидии и гранты, организовывают разные проекты и форумы, а также отвечают на все вопросы.
Поддержка туристической сферы Хабаровского края за два года заметно усилилась – эксперт фото 2

В последние два года правительство Хабаровского края начало оказывать заметно большую поддержку туристической отрасли региона, нежели это было раньше. Так, сейчас краевые власти предоставляют местным предпринимателям субсидии и гранты на развитие, организовывают разные интересные проекты и масштабные форумы, а также всегда предоставляют консультации по разным вопросам. Об этом в ходе разговора с корреспондентом портала PROkhab.ru рассказал Роман Аникин, глава компании «ATV27», занимающейся организацией прогулок на квадроциклах и снегоходах, а также проведением корпоративов и других торжеств на базе отдыха в лесу.

Надо сказать, что активная «перезагрузка» всей туристической отрасли Хабаровского края началась в этом году по инициативе губернатора региона Михаила Дегтярева, который сформировал министерство туризма Хабаровского края и посвятил этому направлению целый раздел «Край притяжения. Туризм в удовольствие» в своей Стратегии развития региона, рассчитанной до 2026 года. Михаил Дегтярев не раз отмечал, что Хабаровский край имеет огромный, но пока не до конца раскрытый туристический потенциал, здесь есть много интересных мест, которые вызовут интерес у туристов, и поставил задачу перед министерством туризма раскрыть этот потенциал, популяризируя регион на всю Россию и соседние страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

И в этом году действительно было сделано немало для развития туристической сферы Приамурья. Так, были построены сразу две автомобильные дороги, ведущие к крупным туристическим объектам — экопарку «Воронеж» в пригороде Хабаровска и Центру водного туризма в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, был завершен второй этап модернизации инфраструктуры горнолыжного комплекса «Холдоми», в рамках которого там появились сразу девять различных объектов. Помимо этого, в сентябре 2022 года во Владивостоке на полях Восточного экономического форума между правительством Хабаровского края и АО «Корпорация «Туризм.РФ» было заключено соглашение о долгосрочном взаимодействии в сфере развития туризма, туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства в Хабаровском крае, которое позволит правительству Хабаровского края получать помощь от Корпорации «Туризм.РФ» при реализации различных проектов, направленных на развитие туризма.

Помимо этого, с 21 по 24 сентября 2022 года в Хабаровске состоялся всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!», направленный на популяризацию и раскрытие туристического потенциала Хабаровского края. Участниками этого форума стали более 600 представителей власти, общественности и бизнеса из 13 российских регионов, что в 1,5 раза больше, чем изначально ожидалось. В рамках этого форума местные туристические компании и туроператоры получили возможность показать свои возможности на аудиторию, размер которой превысил 8 тысяч человек. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Хабаровского края и ООО «ТТ-Трэвел», благодаря которому этот туроператор уже в 2023 году организует авиаперевозку туристов из европейской части России в Хабаровский край.

Также стоит упомянуть про большое количество новых проектов, направленных на развитие внутреннего туризма, таких как «Лыжная стрела» (туры на горнолыжную базу «Холдоми» и озеро Амут), «Отдыхаем в крае» (отдых на местных турбазах со скидкой) и многие другие. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про ведущееся формирование той части национального туристического маршрута, который будет проходить по территории Хабаровского края. Его основой станет река Амур, а к ней примкнут различные объекты — туристические базы, национальные села, природные заповедники, горнолыжные курорты, промышленные предприятия и другие развлекательные объекты. То есть очевидно, что в последнее время в Хабаровском крае началась активная работа по развитию местной туристической сферы, и это подтверждают сами предприниматели, работающие в этой отрасли.

— В последние два года поддержка туристической отрасли Хабаровского края заметно усилилась. Стали активно выделяться субсидии и гранты местным компаниям, появляются новые интересные проекты, проводятся форумы. Созданное недавно министерство туризма Хабаровского края активно работает над этим, и результаты его деятельности заметны. Опять же, в нашем регионе стало больше отдыхать людей, причем как местных, так и из других регионов России. Кроме того, к нам недавно приезжала делегация из Беларуси, чтобы изучить наши туристические возможности, ну и люди из соседних стран Азии к нам приезжают. В целом, при новом губернаторе ситуация в туристической сфере Хабаровского края стала лучше по сравнению с тем, что было раньше, — сообщил Роман Аникин.

Стоит добавить, что Хабаровский край сейчас занимает второе место на Дальнем Востоке по количеству туристов, которые приезжают сюда. Так, согласно подсчетам экспертов ФАНУ «Востокгосплан», за первое полугодие текущего года в ДФО приехали 1,9 миллиона человек. При этом, 20% из них посетили Приморье, около 17% побывали в Хабаровском крае, а еще 13% приехали в Бурятию. Добавим, что 71% из них выбрали культурно-познавательный туризм, еще 38% предпочли лечебно-оздоровительный отдых, и еще 28% отправились в круизный туризм. В целом, согласно подсчетам ФАНУ «Востокгосплан», на Дальний Восток с каждым годом приезжает все больше туристов из других регионов и стран, благодаря чему в ДФО увеличивается количество гостиниц и хостелов, а оборот местных заведений общественного питания по своим темпам роста уже сопоставим с Санкт-Петербургом.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)