03:53 | 26 сентября, 2021

Правительство РФ одобрило инициативу Михаила Дегтярева о моратории на «ЭРА-ГЛОНАСС»

Благодаря этому до конца 2022 года можно продолжать ввозить в Россию праворульные японские автомобили без обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
Правительство РФ одобрило инициативу Михаила Дегтярева о моратории на «ЭРА-ГЛОНАСС» фото 2

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении до 3 декабря 2022 года моратория на обязательную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на японских автомобилях с правым рулем, тем самым одобрив соответствующую инициативу главы Хабаровского края Михаила Дегтярева. Благодаря этому еще как минимум год можно продолжать покупать подобные автомобили, не тратя дополнительные деньги на установку комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на агентство ТАСС.

«Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства», — говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Это решение Михаил Мишустин принял по итогам своей недавней рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре, где к нему с соответствующей просьбой обратился врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Глава региона обратил внимание премьер-министра РФ на то, что требование установки комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС» приведет к росту цен на подержанные праворульные японские автомобили, которым на Дальнем Востоке сегодня нет альтернативы, и тем самым осложнит жизнь всем автомобилистам Дальнего Востока. С такой же просьбой Михаил Дегтярев чуть позже обратился и полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, который также поддержал такую инициативу.

Напомним, что в ноябре 2018 года для жителей Дальнего Востока был утвержден временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей из Японии. В частности, было разрешено ввозить по одной такой машине в год, не оснащая ее системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Такой порядок действовал в течение года с момента его принятия, после чего в декабре 2019 и 2020 годов его продлевали еще на год. Сейчас этот мораторий по инициативе Михаила Дегтярева снова продлили еще на год.

Добавим, что согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию автомобили должна быть в обязательном порядке установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС». На Дальнем Востоке это требование привело к серьезному росту стоимости праворульных подержанных машин, ввозимых морскими паромами из Японии.

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» разработана в России для оперативного получения информации о дорожно-транспортных происшествиях. Она в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии, а также позволяет водителю при необходимости самостоятельно выйти на связь со службой поддержки.

Стоит сказать, что Михаил Дегтярев всего за год хорошо изучил специфику Хабаровского края и Дальнего Востока в целом, проникшись всеми местными проблемами и особенностями. Будучи главой одного из приграничных регионов, Михаил Дегтярев прекрасно понимает, насколько важна местным жителям возможность покупки недорогих и качественных подержанных японских машин с правым рулем для личных нужд.

Более того, Михаил Дегтярев смог в очередной раз на деле показать свой мощный лоббистский потенциал, решив вопрос, который касается всего Дальнего Востока. Для этого врио губернатора обратился напрямую к премьер-министру РФ и к дальневосточному полпреду президента РФ и получил поддержку своей инициативы, которая сегодня была юридически закреплена в виде подписанного Михаилом Мишустиным постановления правительства России.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)