07:50 | 25 января, 2021

Рыбные квоты и появление лже-общин волнуют хабаровских представителей КМНС

Об этом они рассказали на встрече с врио губернатора региона Михаилом Дегтяревым, которая была посвящена мерам поддержки коренных малочисленных народов Севера.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Несправедливое распределение квот на вылов рыбы и появление фиктивных национальных общин больше всего волнуют представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Хабаровском крае. Именно эти проблемы оказались в центре внимания в ходе встречи местных членов КМНС с врио губернатора Михаилом Дегтяревым, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На встречу с главой региона в стенах краевого правительства были приглашены вице-президент региональной ассоциации КМНС Иван Бельды, президент краевой молодежной общественной организации КМНС «Феникс Амура» Тамара Актанко, президент краевой спортивной федерации северного многоборья Ольга Киле, президент краевого объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин, председатель недавно созданного союза общин КМНС Хабаровского края, осуществляющих традиционное рыболовство Галина Волкова и член координационного совета региональной ассоциации КМНС из Амурского района Полина Ходжер.

Участники встречи подробно рассказали Михаилу Дегтяреву о своих общественных организациях, отметив их роль в сохранении самобытности коренных народов, живущих на территории Хабаровского края. Традиционно одним из самых актуальных вопросов для них остается несправедливое распределение квот на рыбную ловлю. И если лимиты частным лицам, увеличенные с 50 до 200 килограммов рыбы, сейчас устраивают коренное население Хабаровского края, то распределение квот между общинами вызывает у них множество вопросов.

Дело в том, что в связи с изменением правил распределения допускаемых объемов добычи рыбы краевые власти и сами общественники из числа коренных народов отмечают увеличение числа так называемых лжеобщин – объединений, которые фиктивно приписали себя к той или иной малочисленной народности Севера. Цель таких людей – получение прибыли от реализации добытых на льготных условиях водных биоресурсов.

Впервые за долгие годы власти края стали уделять внимание КМНС, приглашая их представителей к диалогу и формируя отдельные дорожные карты по решению проблем общин. Раньше руководство края не считало нужным налаживать с ними тесной работы, т.к. представители КМНС не являются мощной электоральной силой.

Примечательно, что встреча представителей общин с главой региона носила не отчётно-протокольный характер. Стороны обсуждали реальные проблемы и пути их решения. По итогам встречи Михаил Дегтярёв дал обширный перечень поручений правительству Хабаровского края.

Михаил Дегтярев обратил внимание активистов, сотрудников министерства природных ресурсов Хабаровского края, курирующих взаимодействие с общинами, и представителей научной общественности на то, что действующие нормы приняты на федеральном уровне. А для того, чтобы не были ущемлены интересы коренных народов, необходимо как четкое соблюдение закона, так и более тщательная, точечная работа на краевом уровне.

— Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока наделены в России особым статусом, в основе которого – неразрывная связь с окружающей природной средой. В этой связи возможность обеспечивать себя, используя природные ресурсы в местах исконного проживания, — для коренных народов ключевой фактор традиционного образа жизни. Надеюсь, наше активное взаимодействие позволит определить первоочередные вопросы, требующие решения, и устранить формализм, — заявил Михаил Дегтярев.

По итогам встречи врио губернатора дал ряд поручений краевым министерствам провести ревизию социальных обязательств региональной власти перед коренными малочисленными народами, особенно в местах их компактного проживания на территории нашего края. Отдельно будет рассмотрено и выделение дополнительных ассигнований из регионального бюджета в рамках краевой программы поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, что, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Хабаровском крае на тот момент проживало 22,9 тысяч человек, относящихся к коренным малочисленным народам, что составляет 1,7% от общей численности населения региона. По оперативным данным на 1 января 2020 года, число жителей Хабаровского края, которые относят себя к КМНС, увеличилось до 27,4 тысяч человек, что составляет 2,1% от общей численности населения региона. При этом, количество заявок на выделение лимитов на вылов рыбы в 2021 году в Хабаровском крае уже превысило 30 тысяч штук. По данным краевого Минприроды, в 2017 году на территории нашего региона было зарегистрировано 212 общин КМНС. Сейчас их количество выросло до 240.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)