06:53 | 25 января, 2021

С Нового года маркировка товаров легкой промышленности стала обязательной в России

Это позволит проследить весь путь товара от производства до прилавка магазина, чтобы избежать подделок и контрафакта.
Фото: Вячеслав Реутов. Фото: Вячеслав Реутов.
С 1 января 2021 года в России в целях борьбы с контрафактом вступил в силу запрет на оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Нововведения позволят проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Благодаря этому потребитель, покупающий какую-то продукцию, будет точно уверен в том, что она произведена законно и с соблюдением всех нормативов, влияющих на ее качество. Теперь специальную маркировку необходимо наносить на одежду, изготовленную из натуральной или композитной кожи, трикотажные блузы машинного или ручного вязания, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (в том числе и лыжные), ветровки, штормовки и другие аналогичные изделия, а также на постельное белье.

Для производства и торговли маркированным товаром бизнесменам теперь требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, принтер, сканер штрихкодов и контрольно-кассовая техника. То, как хабаровские предприниматели соблюдают новые требования, сегодня проверили специалисты краевого Минсельхоза, побывав в нескольких магазинах столицы региона.

— Участнику товарооборота необходимо зарегистрироваться на сайте Честныйзнак.рф в Государственной информационной системе мониторинга. Покупатель, в целях проверки кодов маркировки, может отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности и состав. Требования по маркировке товаров распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, — отметили в краевом Минсельхозе.
По оценкам специалистов этого ведомства, на сегодняшний день в системе Честныйзнак.рф зарегистрировалось порядка 80% участников этого рынка, занимающихся производством и продажей данных товаров. Остальные предприниматели либо ушли в тень, либо отказались от продажи маркированных товаров. К слову, тем бизнесменам, которые ранее перешли на новый формат работы по другим товарным позициям, достаточно было просто активировать дополнительные опции в специальной программе. В частности, это коснулось тех коммерсантов, кто занимается продажей парфюмерной продукции и фотоаппаратов, а также шин и покрышек, так как для таких предпринимателей маркировка продукции стала обязательной с 1 октября и 1 ноября 2020 года соответственно.

Напомним, что согласно статьи 15.12 КоАП РФ продажа, перевозка и производство немаркированной продукции наказывается штрафом от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, а для юридических лиц — штрафом от 50 до 300 тысяч рублей. К слову, административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей. Согласно части 1 статьи 171.1 УК РФ, виновному грозит лишение свободы до трех лет.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)