Совет Федерации одобрил предложения Хабаровского края

Делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым активно участвует в мероприятиях, посвященных Дням Хабаровского края в Совете Федерации Российской Федерации.
Накануне прошло заседание первого из профильных комитетов Сената, посвященное федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Председатель Комитета СФ, Андрей Шевченко, вел его, с участием высокопоставленных представителей правительства Хабаровского края: первого заместителя председателя правительства Марии Авиловой и председателя Законодательной Думы Ирины Зикуновой.
На заседании обсуждались вопросы развития городских агломераций Хабаровского края и механизмы их господдержки. Среди таких механизмов выделялись мастер-планы дальневосточных городов, представленные летом на Восточном экономическом форуме 2023 года во Владивостоке Президенту России. В Хабаровском крае уже разработаны два ключевых мастер-плана для Хабаровской агломерации и города Комсомольска-на-Амуре.
Кроме того, активно ведется работа над концепцией развития опорных населенных пунктов, которую в настоящее время разрабатывают регионы. В Хабаровском крае выделено 16 таких опорных пунктов, но пять из них — Солнечный, Чегдомын, Переяславка, Ванино и Советская Гавань — будут выделены как пилотные для осуществления долгосрочных планов развития по поручению губернатора Михаила Дегтярева.
Правительство края обратилось к Комитету Совета Федерации с просьбой поддержать предложения региона по развитию своих территорий. Заместитель председателя правительства края и министр экономического развития Виктор Калашников отметил, что разработанные мастер-планы для Хабаровской агломерации и Комсомольска-на-Амуре рассматривают города не только как места обитания с необходимой инфраструктурой, но и как центры экономического роста. Например, Хабаровская агломерация одна обеспечивает 48% валового регионального продукта Хабаровского края.
— Стратегия пространственного развития РФ предусматривает развитие территорий, в том числе через опорные населенные пункты. Для их развития требуется формирование особого подхода и набора инструментов, в числе которых предлагаемые властями мастер-планы. Важное значение имеют и вопросы, касающиеся модернизации коммунальной инфраструктуры Хабаровского края: строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, благоустройство береговой линии в городе Комсомольске-на-Амуре, — подчеркнул руководитель Комитета Андрей Шевченко.Делегация Хабаровского края представила сенаторам два значительных проекта в сфере инфраструктуры. Первый проект касается реконструкции канализации в городе Комсомольске-на-Амуре, а второй – строительство объектов водоснабжения и водоотведения в городе Хабаровске для районов комплексной жилищной застройки в рамках проекта «Дальневосточный квартал», включающего переулок Брянский, поселок Горький и Мирненское сельское поселение. Оба проекта находятся на стадии активного взаимодействия с инвесторами и планируются как концессионные. Подписание соответствующих соглашений планируется к середине 2024 года.
Кроме того, правительство Хабаровского края предложило сохранить федеральное софинансирование программы развития коммунальной инфраструктуры региона. На период с 2023 по 2024 годы в рамках программы запланировано реализовать 7 объектов общим объемом финансирования 1,39 миллиарда рублей. От Фонда развития территорий региону выделено 828 миллионов рублей.
По результатам презентации Комитет поддержал предложения делегации Хабаровского края и согласился с частью предложенных сроков и механизмов осуществления проектов по развитию коммунальной инфраструктуры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Также Комитет рекомендовал Правительству Российской Федерации ускорить разработку необходимых законодательных актов для закрепления статуса и обеспечения государственной поддержки городских агломераций и ключевых населенных пунктов в сельской местности.
Напомним, что в Совете Федерации Российской Федерации с 20 по 22 ноября проходят Дни Хабаровского края. В рамках этого трехдневного мероприятия на площадках верхней палаты российского парламента обсуждаются перспективы социально-экономического развития, проекты, имеющие значение для всей страны, а также вклад Хабаровского края в общее развитие России. Мероприятие посещают высшие должностные лица правительства и Законодательной Думы Хабаровского края.
- 21 ноября 2023, 16:24
- Версия для печати
Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас: Яндекс Новости | Google News | Яндекс.Дзен | ВКонтакте | Одноклассники
Комментарии 0