15:18 | 23 января, 2022

Темпы благоустройства в рамках проекта «1000 дворов Дальнего Востока» в Хабкрае задают активисты

Жители Березовки провели визуализацию мечты в своем дворе и приняли участие в голосовании на портале «Голос27.ру»
Темпы благоустройства в рамках проекта «1000 дворов Дальнего Востока» в Хабкрае задают активисты фото 2

Хабаровчане активно подключаются к масштабному проекту реновации «1000 дворов Дальнего Востока», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. Жители домов №№11, 12, 13, 14 квартала 70-летия Октября в Березовке собрались для обсуждения идей по благоустройству прилегающей территории.

Первый шаг ко двору своей мечты они уже сделали: приняли участие в голосовании на портале «Голос27.ру». Активисты хотят попасть в программу, чтобы у них появились горки, тренажеры, малые архитектурные формы.

– Я мама особенного ребенка и хочу сказать, что у нас для детей-инвалидов не хватает безопасного места, доступной среды, чтобы играть. Пенсионерам тоже нужно комфортное место отдыха во дворе. Мы хотим уютный и удобный для всех двор. Поэтому и участвуем в голосовании, чтобы попасть в эту программу, – рассказала жительница дома №13 Татьяна Коршунова.

Как напомнили в министерстве ЖКХ края, история комфортных дворов по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» стартовала с голосования. Опрос позволит выяснить, что жители хотят видеть у себя на дворовой территории, а главное – готовность ее содержать.

– Хабаровскому краю по программе «1000 дворов» обозначен показатель – не менее 160 дворов. Мы их должны не просто отремонтировать, а сделать «дизайнерский» ремонт или мини-парки. К сожалению, до этого времени во дворах проводилось небольшое количество работ: асфальтирование, укладка бордюрного камня и прочее. Будущие дизайнерские решения должны не только радовать глаз, но и быть направлены на удобство эксплуатации, – отметил министр ЖКХ Дарий Тюрин.

Участие в голосовании приняли уже около 9 тысяч жителей края. Так, например, в Амурске голосов за благоустройство своих дворов отдало больше жителей, чем в Комсомольске-на-Амуре, такая активность горожан является показательной. Многие управляющие компании в городах-участниках программы проводят информационную работу среди жителей и привлекают профессиональных архитекторов и дизайнеров к разработке проектов для благоустройства.

Отметим, на первом этапе после голосования будет составлен перечень дворовых территорий, которые ждет реновация, на втором этапе – в феврале 2022 года – комиссия, в которую войдут ведущие архитекторы и дизайнеры, оценит дизайнерские проекты. Весной начнется контрактование, затем подрядчики приступят к работам. Завершатся работы до конца 2022 года.

Напомним, программа «1000 дворов на Дальнем Востоке» разработана Минвостокразвития России и финансируется из федерального бюджета. В 2022 году в крае за счет выделяемых средств будет отремонтировано 160 дворов в семи городах – Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Амурске, Вяземском, Бикине, Советской Гавани, а также в двух городских поселениях – Ванино и Чегдомыне.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)