08:26 | 19 апреля, 2024

Территориальное подразделение Росимущества ставит «палки в колёса» инвестору

Ведомство предоставило в аренду частной компании земельный участок, но не дало ему на нем работать, при этом требуя исправно платить за него арендные платежи.
Территориальное подразделение Росимущества ставит «палки в колёса» инвестору фото 2
Руководство Хабаровского территориального управления Росимущества всячески противодействует одному частному инвестору, желающему развивать сельское хозяйство в нашем регионе, пишет Молодой дальневосточник XXI век. Чиновники этого государственного ведомства отдали в аренду коммерческой фирме «Сервис Агро» земельный участок в районе имени Лазо, но лишили инвестора возможности работать на полученной им земле, а сейчас еще и требуют с него заплатить арендные платежи за фактически неиспользуемый им участок.

Благодаря действиям Хабаровского территориального управления Росимущества, распоряжающегося различными видами собственности в Хабаровском крае и ЕАО, наше государство несет репутационные потери. Именно так считают многие местные предприниматели, которые пробуют заняться сельским хозяйством на землях, взятых ими в аренду. А все дело в том, что из-за действий местного Росимущества их бизнес вынужденно простаивает, бюджет, соответственно, недополучает их налоги, которых ему сейчас так не хватает, а потребители остаются без нужной им продукции.

Суть этой истории такова. В окрестностях села Зоевка района имени Лазо Хабаровского края есть большой участок земли площадью более 1 тысячи гектаров. Земля на этом участке разная — есть пригодная для пахоты, а есть и покрытая водоемами и болотами. Впрочем, болота можно и осушить, в 21 веке с этим особых проблем нет, вот только государству, чьи интересы в данном случае представляет Хабаровское территориальное управление Росимущества, судя по их действиям, это не нужно.

Дело в том, что этот огромный участок земли, о котором идет речь, находится в государственной собственности. Его, одержав победу на аукционе, взяла в аренду фирма «Сервис Агро». Но на этом участие государства в помощи бизнесу закончилось, а вся дальнейшая история превратилась в «юридическое болото» — подстать реальным болотам, до сих пор оставшимся на этом земельном участке и мешающим его возделывать.

Как пишет издание, уже после проведения аукциона и подведения его итогов в этом деле появилось некое лицо, которое попыталось оспорить результаты аукциона, вследствие чего суд даже накладывал на данный земельный участок обеспечительные меры, включающие запрет регистрации этой земли. А из-за этого компания «Сервис Агро», оформившая данный участок земли в аренду, лишилась возможности окончательно оформить все документы, необходимые для того, чтобы заняться мелиорацией и промышленным возделыванием земли. В итоге сейчас идет судебное разбирательство между компанией «Сервис Агро» и хабаровским подразделением Росимущества, обязанности руководителя которого исполняет Любовь Пестова.

Ведь предприниматели уже вложили во взятый ими в аренду у государства участок земли десятки миллионов рублей, но работать на нем им так и не дали. Вместо того, чтобы помогать бизнесу развивать местное сельское хозяйство, Любовь Пестова и ее подчиненные из государственного ведомства активно пытаются бороться с ним в судах. А от такого неконструктивного подхода страдают и государство, и бизнес, и потребители его продукции. Особенно поражает то, что чиновники пытаются взыскать в бюджет деньги с бизнесменов за еще не до конца оформленный земельный участок, работать на котором они не могут.

— Мы оказались в кабале. Отказаться сейчас от земли мы не можем без суда, и мы судимся с Росимуществом, пытаясь вступить в права арендатора, уже около двух лет. Деньги свои в этот участок мы вложили, но руки у нас оказались связаны. И, более того, сейчас Росимущество пытается получить с нас арендную плату, якобы мы обязаны заплатить за эти гектары. Нам создают лишь препятствия, хотят лишь деньги с нас получать, несмотря на то, что у нас весь бизнес колом. Нас разоряют, — рассказала представитель компании «Сервис Агро».
С данной компании, попавшей впросак с земельным участком в окрестностях Зоевки, Росимущество в данный момент требует заплатить арендную плату, размер которой составляет около 4 миллионов рублей. В свою очередь, это вызывает большое удивление у коммерсантов, ведь они даже толком не смогли приступить к возделыванию полученной ими в аренду земли, причем не по собственной вине, а из-за бумажной волокиты с Росимуществом, а с них уже требуют заплатить за нее аренду.

В итоге огромный участок земли в районе имени Лазо, на который в кои-то веки нашелся инвестор, желающий сделать его плодородным, Росимущество так и не смогло нормально предоставить в аренду, попутно чиня инвестору различные препоны, в том числе и длительные судебные разбирательства. А инвестор из-за этого теряет время и прибыль, несет убытки и никак не может приступить к реализации национальной программы продовольственной безопасности. При этом, потери несет и государство, причем не только репутационные, но и вполне себе осязаемые, недополучая налоги в бюджет и качественную продукцию на прилавки магазинов.

Понятное дело, что работа чиновников весьма специфична. У них на балансе государства был огромный участок земли, они нашли для него частного арендатора, тем самым избавив себя от необходимости поддерживать его в надлежащем состоянии, а теперь хотят пополнить бюджет за счет арендных платежей с этого участка. Вроде как молодцы, эффективно распорядились госсобственностью. Вот только то, как они все это делают, в свое время называли саботажем. Причем, как говорят многие бизнесмены, такой странный способ управления давно присущ руководителю хабаровского отделения Росимущества Любови Пестовой.

В частности, в 2020 году территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и ЕАО захотело продать судно-рефрижератор. Данный корабль был непригоден к дальнейшей эксплуатации и, по оценке экспертов, считался конструктивно погибшим. Фактически, это уже было не судно, а металлолом. Этот объект был оценен в чуть более, чем 700 тысяч рублей. Был объявлен аукцион, победителем которого стал некто Павел Жовнер. Но он не смог в положенный срок внести деньги за купленное им судно и дважды попросил предоставить ему отсрочку платежа.

Вообще-то, как того требует закон в подобной ситуации, Любовь Пестова должна была объявить повторные торги по этому лоту, снизив его стоимость на треть. Так всегда делается для привлечения большего числа потенциальных покупателей, то есть для создания конкуренции. А задаток, внесенный Павлом Жовнером, Росимущество должно было перечислить в бюджет.

Однако, несмотря на требование закона, новые торги объявлены не были, а купивший это судно Павел Жовнер в итоге продал его третьему лицу, пишет издание. Возможно, поэтому он и не спешил с внесением платежа за купленный им корабль, потому что в это время искал нового покупателя. Вот такая вот удобная возможная схема, хоть и, может быть, противоречащая закону. Впрочем, как мы видим, чиновники иногда вполне могут трактовать положения действующего законодательства так, как им это вздумается, пишет издание. И, как показывает история с земельным участком в районе Зоевки, еще и по-своему интерпретировать интересы государства.

Может, все это происходит потому, что столичное руководство Росимущества не спешит обратить внимание на частные инициативы своих местных руководителей?

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)