01:18 | 4 июля, 2022

В этом году Хабаровский край получит 3,8 миллиарда рублей по линии "Единой субсидии"

Эти деньги пойдут на развитие социальной, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры региона.
В этом году Хабаровский край получит 3,8 миллиарда рублей по линии "Единой субсидии" фото 2

Порядка 3,8 миллиардов рублей в этом году получит Хабаровский край из федерального бюджета в рамках программы «Единая субсидия». Эти средства будут направлены на развитие социальной, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Всего на эти цели краевые власти в текущем году потратят порядка 4,5 миллиардов рублей, из которых 3,8 миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета в рамках «Единой субсидии». Выделение этих средств позволит завершить строительство крупных социальных объектов, продолжить программу массового ремонта дворов, закупить специализированный автотранспорт, а также обеспечить площадки территорий опережающего развития, на которых размещают свои производства инвесторы, всей необходимой инфраструктурой.

Отметим, что механизм «Единой субсидии» разработан Минвостокразвития и направлен на финансирование дальневосточных регионов из федерального бюджета. В рамках этой программы весь Хабаровский край разделен на пять центров экономического роста — Средне-Амурский полюс, Южный приграничный полюс, Николаевский центр развития, Верхнебуреинский центр развития и Южно-Охотский полюс. Вся эта программа включает в себя 328 различных пунктов, общий объем финансирования по которым составляет 15,1 миллиардов рублей. Причем, 11,5 миллиардов рублей из этой суммы региону выделят из федерального бюджета.

В частности, Средне-Амурский полюс, в состав которого входит агломерация «Комсомольск-на-Амуре — Амурск — Солнечный», в этом году получит 1,79 миллиарда рублей на достройку Центра сложнокоординационных видов спорта и строительство межрайонного онкологического диспансера. Южный приграничный полюс, который включает в себя Хабаровск, российскую часть острова Большой Уссурийский, а также Хабаровский, имени Лазо, Вяземский и Бикинский районы, предоставят 1,47 миллиарда рублей. Эти деньги будут потрачены на достройку противотуберкулезного диспансера в Хабаровске, а также на закупку техники, необходимой для предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций.

Николаевскому центру развития выделят около 250 миллионов рублей, которые пойдут на строительство лечебного корпуса Николаевской центральной районной больницы. А Южно-Охотский полюс, в состав которого также входит Ванино-Совгаванский транспортно-промышленный узел, получит на свое развитие в рамках этой программы 205 миллионов рублей. На эти деньги власти планируют закупить медицинское оборудование и пять автомобилей «Скорой помощи» для нужд Ванинской центральной районной больницы.

Помимо этого, в текущем году в Хабаровском крае продолжится строительство различной инфраструктуры на площадках территорий опережающего развития. Так, предусмотрено подведение газа к площадке «Парус» и прокладка кабельных линий для территории опережающего развития «Комсомольск». Помимо этого, запланировано строительство производственно-административного здания и прокладка внутренних автомобильных дорог на площадке «Ракитное», входящей в состав территории опережающего развития «Хабаровск».

Кроме того, в этом году в Хабаровском крае впервые будет реализован новый проект «1 000 дворов на Дальнем Востоке», разработанный Минвостокразвития РФ. Благодаря ему в регионе до 1 декабря 2022 года будут капитально отремонтированы 160 придомовых территорий — 60 в Комсомольске-на-Амуре, 53 в Хабаровске, по 13 в Амурске и в Советской Гавани, семь в Николаевске-на-Амуре, пять в Бикине, четыре в Вяземском, три в Чегдомыне и две в Ванино.

Всего до конца текущего года за счет бюджетных средств, предоставленных региону по линии «Единой субсидии», в Хабаровском крае планируется завершить 170 различных мероприятий.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)