23:15 | 15 августа, 2022

В Хабаровском крае продолжают масштабную транспортную реформу

Электрички, троллейбусы и машины врачам – последовательные шаги к намеченной цели.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
В Хабаровском крае разовые акции своим числом перевели решение проблемы на иной уровень, каждый новый шаг даёт уверенное, планомерное движение к намеченной цели.

Из сообщений о поступлении при посредстве краевой администрации новой транспортной техники складывается картина, в которой прорисовывается будущее региона. Городской общественный и пригородный транспорт, спецтехника и машины врачам – шаги, ведущие к принципиально новому решению старых проблем.

Планомерность в подходе краевого правительства ярко проявляется в непрестанном пополнении автопарка медицины. Последним шагом в этом направлении стала передача 13 машин повышенной проходимости главврачам Амурской, Ванинской, Вяземской, Князе-Волконской, Охотской, Советско-Гаванской, Троицкой ЦРБ и больницы района имени Лазо. Лады Нивы выстроились в парадном строе на площади Ленина в краевой столице 3 августа. Они закуплены для пополнения автопарка восьми медицинских организаций региона.

— Очень рад, что Нива вернулась в модельный ряд концерна «АвтоВАЗ», и мы эти машины закупаем для медучреждений края по программе модернизации первичного звена здравоохранения. И работа по обновлению автопарка будет продолжена: в сентябре ждем очередную партию. Наши врачи должны иметь возможность добираться до пациентов по бездорожью в комфортных условиях, чтобы спокойно проводить осмотры больных, оказывать помощь и даже вакцинировать, — заявил Михаил Дегтярев.
Легенда российского автопрома знаменита не только проходимостью, но и ремонтопригодностью. Благодаря этим качествам она будет долго и верно служить хабаровским врачам. Это только первая партия Нив, ещё столько же до конца года поступит в другие районные больницы. Почти восемь млрд. рублей, привлечены губернатором из федерального бюджета на модернизацию первичного звена здравоохранения. Именно благодаря этой грамотной работе с федеральной властью появилась возможность обновить автопарк районных и городских больниц. Для отдаленных и труднодоступных районов машины повышенной проходимости могут помочь выиграть драгоценные минуты времени, необходимые на оказание медпомощи или постановку диагноза пациентам.

12 октября прошлого года на площади Ленина таким же парадным строем стояли машины скорой помощи.

— Передаем в районы Хабаровского края очередную партию машин скорой помощи. 21 специализированный автомобиль ГАЗ и УАЗ закупили на деньги из федерального бюджета. Медработникам и их пациентам будет тепло и удобно. Это немаловажный фактор, кроме профессионализма врачей, фельдшеров и медсестер", — писал в прошлом году Михаил Дегтярев в своем телеграмм-канале.
По поручению Дегтярева в 2021 году была закуплена очередная партия (56 единиц) школьных автобусов и автомобилей разной вместимости, а также партия автомобилей для участковых врачей в начале сентября. Также в сентябре краевое управление лесами приняло на вооружение новую технику – сразу 28 автомобилей УАЗ. Следом, переданы 32 автофургона на базе автомобиля ГАЗ «Соболь», 12 малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля УАЗ, 2 вахтовых автобуса повышенной проходимости «Садко» и 2 бульдозера в лесные хозяйства районов края.

Не меньшее внимание глава региона уделяет развитию общественного транспорта. Одна из главных задач, которую начал решать губернатор Дегтярев, это улучшение транспортной ситуации. И в ней уже наметились подвижки – это и новые маршрутные сети, и обновление общественного транспорта, и развитие железной дороги.

Электрички дают возможность трудиться в городской черте жителям пригородных поселков, в Хабаровск на них ежедневно прибывают на работу жители даже соседней ЕАО. 3 августа текущего года Михаил Дегтярев дал старт первому рейсу еще одного современного пригородного электропоезда ЭП-3Д, который отправился с перрона железнодорожного вокзала Хабаровска. Перед официальным запуском глава региона вместе с начальником Дальневосточной железной дороги Евгением Вейде проинспектировали новую электричку. Этот электропоезд ЭП-3Д – уже второй, пополнивший парк ДВЖД за последнее время.

— Железные дороги традиционно являются для нашей страны ведущими, крайне значимыми транспортными артериями. Им принадлежит огромная роль в укреплении прочных связей между регионами нашей необъятной Родины, в развитии ее экономического потенциала, в решении многих социальных задач, — именно с этой цитаты президента России Владимира Путина начал Михаил Дегтярев торжественное мероприятие, посвященное запуску новой электрички.
Не меньшее внимание глава региона уделяет городскому общественному транспорту.

— Министерство транспорта и дорожного хозяйства и муниципалитет краевой столицы подали совместную заявку на закупку в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» 30 новых автобусов на газомоторном топливе и 20 троллейбусов. Очень надеемся, что нам удастся по итогам реализации проекта БКАД войти в тридцатку лучших городов страны и получить финансирование на обновление автопарка. Всей региональной системе общественного транспорта требуется модернизация. Это одна из самых главных наших задач. И несмотря на очевидные трудности мы работаем на результат, — сообщила 20 июня глава регионального Минтранса Ирина Горбачёва в своём Телеграм-канал.
В Хабаровске ждут новые Уфимские и Минские троллейбусы. Автономного хода старых троллейбусов, которые сейчас выходят на городские линии хватает только на то, чтобы оторваться от токоведущих проводов на пару сотен метров. Новые машины это по сути – те же электробусы со значительным запасом автономного хода. В дальнейшем в край планируется поставить десятки единиц такой техники.

Глава региона смог проявить себя как лоббист и защитник интересов Хабаровского края. Ему удается привлекать средства федерального бюджета, выстраивать коммуникацию с руководством крупнейших частных и государственных корпораций, чтобы решать накопившиеся за десятилетия проблему региона, в том числе, вопрос транспортной доступности отдаленных районов.

От завода из Уфы в ближайшее время ожидается поставка демонстрационного экземпляра на безвозмездной основе. Белорусские экспортёры так же намерены отправить пробный экземпляр в Хабаровск, но будет ли этот пробник подарком, пока не известно.

В прошлом году по поручению губернатора края Михаила Дегтярева за счёт краевого бюджета были приобретены 13 автобусов для Амурского, Ванинского, Верхнебуреинского, Николаевского, Охотского и Советско-Гаванского районов.

Не забыл Михаил Дегтярёв и о краях, куда только самолётом можно долететь. В рамках развития единой Дальневосточной авиакомпании с территории края в 2021 году организовано выполнение пассажирских авиаперевозок по 14 направлениям в межрегиональном сообщении. В 2022 году количество направлений увеличено до 20. С 19.04.2022 введена возможность приобретения субсидируемых авиабилетов по льготному тарифу (4 500 рублей для взрослых и 3 000 рублей для детей) для жителей северных районов края для перелетов из Николаевска-на-Амуре в Аян, Нелькан, Охотск, Чумикан и обратно. Ранее субсидируемые билеты могли быть приобретены только на рейсы из г. Хабаровска.

Фото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ruФото: khabkrai.ru

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)