01:30 | 30 ноября, 2021

В Хабаровском крае продолжают совершенствовать меры социальной поддержки

Об этом рассказал глава региона Михаил Дегтярев во время своего вчерашнего прямого эфира в социальных сетях.
В Хабаровском крае продолжают совершенствовать меры социальной поддержки фото 2

С 1 декабря все многофункциональные центры, расположенные в Хабаровском крае, снова начнут принимать документы от граждан, желающих получить социальные выплаты и пособия. Такое поручение дал губернатор региона Михаил Дегтярев в ходе своего прямого эфира в социальных сетях, прошедшего накануне, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Отметим, что на данный момент все МФЦ, работающие в регионе, оказывают гражданам 66 видов различных услуг, связанных с социальной защитой населения. В частности, речь идет о приеме документов на выплаты и пособия семьям с детьми, оформлении субсидий и компенсаций за коммунальные услуги, а также о многом другом. Однако, 27 октября на очередном заседании регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса было принято решение временно прекратить оказывать некоторые услуги в МФЦ в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся в Хабаровском крае. Но уже с 1 декабря эти услуги люди снова смогут начать получать в офисах МФЦ.

– С 1 декабря многофункциональные центры продолжат принимать граждан по предварительной записи и оказывать услуги согласно установленному перечню, – сообщила директор КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Оксана Захарова.
Кроме того, многие виды социальной поддержки, оказываемой людям государством, жители Хабаровского края могут оформить на онлайн-портале «Услуги27». В частности, это относится к оформлению социальных выплат семьям с детьми, а также субсидий и компенсаций за коммунальные услуги.

Также стоит сказать, что до конца ноября текущего года будет перечислена социальная выплата на детей от 3 до 7 лет всем жителям региона, кто ее получает — а таких на сегодняшний день в Хабаровском крае 26,6 тысяч семей, которые получают деньги на 31,1 тысячу детей. Эта выплата назначается малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения. В 2021 году размер данной выплаты в Хабаровском крае составляет 16 222 рубля в месяц. Выплата назначается на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Кроме того, в следующем году в Хабаровском крае на 4% будет увеличен размер регионального материнского капитала, который выплачивается всем местным семьям, в которых рождается третий ребенок и все последующие дети. Соответствующее постановление подписал глава региона Михаил Дегтярев. Согласно этому документу, краевой материнский капитал на детей, рожденных до 1 января 2019 года, увеличится с 208 000 рублей до 216 320 рублей, а на детей, рожденных после 1 января 2019 года, – с 260 000 рублей до 270 400 рублей. В случае, если семья уже частично использовала средства данной меры поддержки, остаток также будет увеличен на 4%.

Вместе с тем, краевое правительство сейчас прорабатывает вопрос о расширении направлений, по которым могут быть использованы средства регионального материнского капитала. В частности, предлагается разрешить тратить эти деньги на подведение инженерных коммуникаций к частным домовладениям и на оплату обучения родителей. Добавим, что за все время существования регионального материнского капитала в Хабаровском крае (с 2011 года) его получили 32 486 семей, из которых 16 911 семей уже потратили полученные средства на общую сумму 3,1 миллиарда рублей. Из них 74% направили деньги на улучшение своих жилищных условий.

В целом, возвращаясь к теме прямого эфира в социальных сетях, стоит отметить, что Михаил Дегтярев демонстрирует свою открытость и готовность к диалогу, продолжая практику публичных отчетов о своей работе и общения с жителями Хабаровского края в прямом эфире. Благодаря этому формату люди оперативно узнают о планах и текущей работе краевого правительства, а губернатор, в свою очередь, напрямую получает информацию о проблемах, волнующих жителей вверенного ему региона.

Стоит отметить, что Михаил Дегтярев смог превратить прямые линии на телевидении и стримы в соцсетях в эффективный механизм решения проблем, волнующих граждан. Люди со всего Хабаровского края обращаются за защитой к главе региона и получают ее. Причем, Михаил Дегтярев стремится приблизить власть к людям и очеловечить ее, поэтому все его прямые эфиры носят не отчетно-протокольный характер, а форму прямого диалога с жителями Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)