13:23 | 1 февраля, 2023

В Хабаровском крае увеличилось количество бытовых пожаров

Жителей региона просят соблюдать правила пожарной безопасности.
В Хабаровском крае увеличилось количество бытовых пожаров фото 2

С начала этого года в Хабаровском крае уже зафиксировано 6 тысяч бытовых пожаров. Это меньше, чем в прошлом году, но специалисты все равно бьют тревогу, ведь впереди предстоит длительный зимний пожароопасный период. В холода традиционно фиксируется всплеск именно бытовых пожаров — примерно на треть. Растет и количество пострадавших в огне людей.

— Самыми частыми причинами возгораний становятся нарушения правил использования электроприборов и печного отопления. Эти факторы зимой и дают всплеск пожаров. Нередки случаи нарушений правил пожарной безопасности при курении, что тоже приводит к возгораниям. Злоупотребление алкоголем также дает прирост происшествий, — сообщил Сергей Салямов, заместитель председателя комитета правительства края по гражданской защите.

Краевые и местные власти вместе с пожарными продолжают мероприятия по снижению количества пожаров. В частном жилье, где в основном и используют печи, а также обогреватели, проходят профилактические рейды. Жильцам раздают листовки, объясняют правила безопасности и указывают на главные риски. Такая работа каждый год помогает частично сократить число возгораний.

— По краевой госпрограмме «Защита населения от ЧС и пожаров» муниципалитетам выделяют средства на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. К примеру, по ней дают субсидии для закупки автономных пожарных извещателей, которыми оборудуют жилье социально незащищенных категорий граждан. В 2022 году на приобретение датчиков между Хабаровском, Комсомольском-на-Амуре и еще 12 населенными пунктами Амурского, Хабаровского и имени Лазо районов было распределено 490 тысяч рублей. К этим субсидиям муниципалы добавили и собственные средства, что позволило оснастить датчиками около 1800 человек. Помимо этого, малоимущим семьям оказывается помощь в ремонте электропроводки и печей, — отметил Сергей Салямов.

С начала года специалисты Противопожарной службы края уже провели более 20 тысяч обучающих инструктажей для населения. Но есть несколько простых правил, которые полезно усвоить каждому: запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы, топящиеся печи, нельзя оставлять в поле зрения детей спички и зажигалки, а также воспламеняющиеся предметы, запрещается курить в доме, а тем более в постели. Ближе к новогодним праздникам добавятся еще несколько рекомендаций в отношении правил использования фейерверков. И главное – нужно помнить, что потушить пожар, если он уже случился, смогут только профессионалы. Для этого о возгорании необходимо как можно скорее сообщить оперативным службам на номер «112».

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)