19:15 | 18 мая, 2022

В Хабаровском крае застройщиков для проекта "Дальневосточный квартал" выберут по конкурсу

Пилотной площадкой для реализации этого проекта в регионе станет бывший аэродром ДОСААФ на Втором Хабаровске, где построят до 450 тысяч квадратных метров жилья.
В Хабаровском крае застройщиков для проекта "Дальневосточный квартал" выберут по конкурсу фото 2

Выбирать те компании, которые будут участвовать в реализации проекта «Дальневосточный квартал» в Хабаровском крае, будут в рамках конкурсных процедур. Начнется реализация этого проекта в регионе с территории бывшего аэродрома ДОСААФ в микрорайоне Второй Хабаровск, где будет построено до 450 тысяч квадратных метров комфортного жилья средней и большой этажности, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Это значимый проект. Его реализация позволит нарастить объемы строительства жилья в регионе. Участок находится в федеральной собственности. Ведется его подготовка к застройке. Сейчас мы решаем вопросы переноса аэроклуба на территорию аэродрома Калинка. Параллельно муниципалитет прорабатывает инженерное обеспечение территории, — сообщили в региональном Минстрое.

Правительство России уже внесло в Госдуму РФ пакет законопроектов, необходимых для запуска новой программы «Дальневосточный квартал». В частности, благодаря принятию этих законов порядок работы с инвесторами станет проще, а также будут сформированы критерии отбора застройщиков, которые будут участвовать в реализации этого проекта на восьми пилотных дальневосточных площадках. Благодаря «Дальневосточному кварталу» до 2030 года на территории ДФО планируется построить свыше 2,5 миллионов квадратных метров нового жилья, в которое смогут заселиться более 80 тысяч человек. Причем, в Минвостокразвития РФ, которое разработало этот проект, продолжают отбирать подходящие площадки под застройку в рамках «Дальневосточного квартала», а также планируют наращивать объемы и темпы реализации этой программы.

— Мы работали над пакетом законопроектов почти год. Законодательство и раньше позволяло строить жилье в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток. Но раньше по закону мы обязаны были предоставить участок первому заявителю и не могли влиять на то, что он там построит, и за сколько продаст. А благодаря нынешним изменениям в законодательстве мы сможем проводить конкурс среди застройщиков.Единственным критерием будет процент жилья, который застройщик сдаст региону по невысокой цене, установленной Минстроем России. При этом, он обязуется построить квартал по стандарту, предполагающему максимальный комфорт для людей. Мы, в свою очередь, будем обеспечивать такие площадки инфраструктурой, в том числе и социальной. Там будут строиться школы, поликлиники, детские сады, спортивные комплексы и другие социальные объекты для удобной жизни, — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

После принятия Госдумой упомянутого выше пакета законов дополнительные преимущества при реализации проекта «Дальневосточный квартал» получат те предприниматели, которые одержат победу в конкурсе на возведение доступного жилья, а также коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. В таком случае инвесторы смогут в упрощенном порядке получить статус резидента территории опережающего развития, а также предусмотренные законодательством льготы, главными из которых являются льготы по уплате страховых взносов и налогов.

— Мы рассчитываем, что эти меры благоприятно скажутся на темпах строительства жилья на Дальнем Востоке, ведь спрос на него большой, в том числе благодаря льготным ипотечным программам. Предлагаемый пакет законопроектов должен помочь снизить стоимость жилья, сделать его более доступным для граждан, а также заинтересовать застройщиков, предложив им выгодные условия работы в Дальневосточном федеральном округе, — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Стоит отметить, что, по данным Минвостокразвития РФ, принимаемые правительством страны меры по поддержки строительной отрасли на Дальнем Востоке уже дают свои первые положительные результаты. Так, в рамках льготных режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток уже реализуется 730 проектов в сфере недвижимости, в которые в общей сложности уже вложено 118 миллиардов рублей. Благодаря этому на Дальнем Востоке в минувшем году объемы ввода жилья выросли на 25%, а рост цен на квартиры оказался в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.


Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)